Как приготовить окрошку: 8 полезных и вкусных рецептов

recepty-prigotovleniya-okroshki

С приходом лета становится слишком жарко, чтобы есть горячую пищу. Таким образом, все склонны переходить на сторону более освежающих, прохладных блюд.

Окрошка , один из тех супов, который подается холодным и состоит в основном из сырых овощей. Некоторые используют рецепт приготовления окрошки, по которому учила еще бабушка, кто-то хотел бы поэкспериментировать и составить свой полезный рецепт на основе общеизвестных продуктов.

Окрошку обычно заправляют сметаной. В более поздних версиях, появившихся в советское время, стали использовать легкий или разбавленный кефир, сыворотку, уксус, минеральную воду или даже пиво. Самое главное не забыть внести это питательное блюда с многовековой историей в летнее меню.

Окрошка на кефире

  1. Яйца (2 шт) и картофель (2-3 шт) отварить, остудить и почистить.
  2. Нарезать их мелкими кубиками, также измельчить 200 гр вареной колбасы.
  3. Сложить все в глубокую кастрюлю. Добавить нарезанный квадратиками огурец (2 шт) и редиску (5-7 шт).
  4. Присоединить нашинкованный мелко пучок укропа и 50 гр зеленого лука. Хорошо перемешать.
  5. Окрошку разложить по мискам и залить кефиром (1 упаковка).
  6. Посолить по вкусу и подавать к столу.

Рецепт окрошки на сыворотке

На 6-7 порций понадобится:

  • 500 , 600 гр вареной говядины (или 300 гр говядины + 300 гр курицы), средние кубики,
  • 4 шт картофеля,
  • 5-6 крупных огурцов,
  • 6-7 редисок, нарезанных,
  • 4 яйца вкрутую, порезанные или разделенные на четверти,
  • 50 гр зеленого лука, нашинкованного,
  • измельченная петрушка и / или укроп,
  • 15 гр сметаны и 1 маленькая ложка горчицы на порцию,
  • сыворотка 250-300 мл на порцию,
  • соль и черный перец по желанию.

recept-okroshki-na-syvorotkeПоложить неочищенный цельный картофель в большую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить полчаса или до мягкости. Дать ей остыть, очистить и нарезать средними кубиками.

Огурцы порезать средними брусочками.

В глубокой емкости соединить мясо, овощи, лук и зелень, осторожно перемешайте.

Яйца можно добавить на этом этапе или позже в каждую тарелку.

Положить немного окрошки в блюдо, добавить горчицу, сметану, приправить по вкусу и хорошо перемешать. Залить сывороткой и подавать.

Вкусная окрошка на квасе

Для приготовления этого холодного супа, следует собрать:

  • квас , 1,5 литра,
  • картофель , 6 штук,
  • яйца , 3 шт,
  • вареная колбаса или ветчина , 450 гр,
  • редиска , 200 гр (или 10-15 штук),
  • огурцы , 2 шт,
  • сметана , 3-5 больших ложек,
  • укроп , 1 связка,
  • соль , по вкусу.
К прочтению:  Салаты достойные соперничать с шубой и оливье. Рецепты вкусных слоеных салатов, вытеснившие селедку под шубой и оливье

Сварить картошку и яйца. Лучше готовить картошку в мундире. Когда все остынет – очистить кожуру.

Картофель нарезать небольшими кубиками, порубить яйца. Нарезать квадратиками свежий огурец, редис, вареную колбасу. Желательно, чтобы все кубики были одинакового размера , они более приятны в употреблении.

Зелень вымыть, высушить и мелко порубить. Посыпать солью, пока не появится сок.

Все нарезанные продукты положить в миску, перемешать, приправить сметаной. Залить хлебный квас и снова перемешать. Собственно, вот и все , окрошка с колбасой и квасом готова.

Подавать это блюдо можно сразу, но лучше дать ему охладиться в холодильнике.

Окрошка на воде

Подготовить:

  • очищенную воду – 2 л,
  • яйца – 7 шт,
  • картофель – 6 шт,
  • мясные колбаски – 400 гр,
  • огурец – 8 шт,
  • редька – 6 шт,
  • зелень – 1 пучок,
  • уксус – 1 чайная ложка,
  • сахар – 5 гр,
  • соль и перец по вкусу.

okroshka-na-vodeПрежде чем приступить к описанию производственного процесса, следует отметить, что сахарная часть этого блюда необходима для уравновешивания кислотности, которую дает уксус. Для тех, кому нравится вкус этой жидкости, можно не добавлять сахар вообще.

В кастрюлю с водой насыпать немного соли и положить в нее чистые яйца, чтобы они не лопнули во время приготовления. Поставить на огонь вариться и приступить к другим ингредиентам.

Картошку вымыть под струей воды и сварить в мундире. Тщательно очистить редьку и огурцы от кожи, если необходимо, и нарезать маленькими кубиками. Редьку можно нарезать брусочками или четвертями , это никак не повлияет на вкус блюда. Высыпать овощи в глубокую миску.

Приготовленные колбаски нарезать таким же образом и добавить в овощи. Сваренный картофель и яйца необходимо оставить в холодной воде и подождать, пока они остынут. Затем почистить и нарезать тоже кубиками. Картофель отправить в миску с другими ингредиентами.

Заполнить емкость с измельченными продуктами водой, уксусом, добавить хорошо вымытую мелко нарезанную зелень. Засыпать сахаром, отрегулировать густоту и соленость, добавить желаемое количество перца.

Все тщательно перемешать и только потом добавить вареные яйца, чтобы избежать растворения желтков в воде. Отправить суп в холодильник полчаса , час, если времени нет, при заправке лучше использовать холодную воду.

Читайте также: 15 вкусных блюд из цветной капуста

Простой рецепт окрошки со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 л кефира (выберите содержание жира в соответствии с вашими потребностями),
  • 5 ложек жирной сметаны,
  • 1 чашка холодной воды,
  • 300 гр мяса или рыбы порезанной в кубиках,
  • 1 огурец, очищенный и посеянный, нарезанный квадратиками,
  • 6 средних редисок, нарезанных кубиками,
  • 4 луковицы, мелко нарезанные,
  • ½ чашки укропа,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 большая ложка соли,
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы,
  • 2 яйца вкрутую.
К прочтению:  Все о косметической воде для лица

Приготовить яйца вкрутую, кипятя их в подсоленной воде в течение 17 минут. Затем окунуть в миску с ледяной водой на 7 минут. Это поможет отделить яичные белки и желтки, а также сохранить чистый желтый цвет желтка. Очистить и нарезать яйца, отделяя желток от белого. Белые кубики отложить в сторону.

Поместить желтки в большую миску для смешивания и добавить горчицу, сахар и соль. Используя обратную сторону ложки, соединить ингредиенты в пасту.

Используя проволочный венчик, медленно смешать кефир и воду в однородную смесь. Добавить щедрую порцию сметаны. Она увеличивает густоту супа, а также придает ему прекрасный сливочный вкус и текстуру.

Сложить оставшиеся ингредиенты и охладить не менее двух часов перед подачей на стол.

Окрошка с уксусом

Приготовить классическую окрошку можно из следующих компонентов:

  • кипяченая вода , 950 мл,
  • вареная колбаса , 275 гр,
  • куриные яйца среднего размера, вареные и очищенные , 4 шт,
  • стебли зеленого лука , 3-4 шт,
  • уксус , по вкусу,
  • свежие огурцы , 275 гр,
  • картофель, приготовленный в мундире и без кожуры , 350 гр,
  • ветки свежего укропа , 5-7 шт,
  • соль , по желанию,
  • сметана , 150 гр.

okroshka-s-uksusomПодготовительный этап мало чем отличается от предыдущих. Колбасу, огурцы, яйца и картофель измельчить в кубики и уложить в кастрюлю.

Присоединить нашинкованный зеленый лук, укроп и залить водой, которую нужно предварительно довести до кипения и остудить в холодильнике.

Добавить сметану или классический майонез, посолить по вкусу и добавить уксус. Последний, при необходимости, следует заменить лимонным соком или лимонной кислотой.

Подавать блюдо можно сразу же, но рекомендуется поставить его ненадолго в холодильник.

Будет интересно: 15 рецептов летних салатов без майонеза

Окрошка на минералке

Необходимые ингредиенты:

  • 2,0-2,5 литра минеральной воды,
  • 2 вареных картофеля,
  • 100-130 гр говядины (приготовленной),
  • 2 яйца вкрутую,
  • 200 гр нежирной сметаны,
  • 2 маленьких лимона,
  • пучок зеленого лука,
  • 6 молодых редисок,
  • пучок укропа,
  • соль.

Нарезать овощи одинаковыми кубиками, а затем смешать их с солью. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Также присоединить мелко нарезанные яйца, огурцы соломкой, кубики картофеля, редис, мелко нарезанное мясо.

К прочтению:  Виды эпиляции плюсы и минусы, современные методы.

В литр минеральной воды влить сливки и смешать, добавить оставшиеся ингредиенты, а затем довести до желаемой густоты, постепенно добавляя оставшуюся воду.

Рецепт вкусной окрошки на курином бульоне

Готовя окрошку с куриным бульоном, суп становится более сытным и аппетитным. Для его приготовления необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 2 куриные ножки,
  • соль,
  • 4 картошки,
  • лимонная кислота , 2 гр,
  • 3 яйца,
  • огурцы , 2 штуки,
  • 200 гр сметаны,
  • пучок укропа,
  • зеленый лук , пучок.

recept-vkusnoj-okroshki-na-kurinom-buloneВымыть куриные ножки, положить их в кастрюлю и залить тремя литрами питьевой воды. Добавить горошек черного перца и лавровый лист. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Удалить пену с помощью шумовки и варить бульон еще полчаса.

Вынуть куриные ножки с бульона, охладить и отделить мясо от костей. Нарезать его кубиками. Промыть пучок укропа и лука, слегка высушить и нарезать. Вымыть огурцы и нарезать кубиками.

Залить водой картофель, положить сверху яйца и дать им закипеть. Через пять минут удалить яйца и варить картофель до готовности. Охладить оба ингредиента, очистить и покрошить квадратиками.

В миску сложить овощи, мясо и приправить сметаной. Все тщательно размешать. Залить охлажденным бульоном, посолить и добавить лимонную кислоту.

В летнюю жару хочется чего-то легкого и прохладного, но в то же время сытного. Борщ и супы едят в горячем виде, что недопустимо в жаркие дни. Суп-окрошка , сытное блюдо, подаваемое холодным, поэтому именно летом оно очень популярно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика