Грибной суп испокон веков занимает почетное место в русской кухне. Леса ежегодно дают богатый урожай разнообразных грибов, каждые из которых вкусны по своему. Вот почему грибной суп из замороженных грибов, или из сушеных грибов –, это лучшие и удобные рецепты приготовления грибных запасов.
Некоторые грибы рекомендуется готовить свежими, другие особенно хорошо солить или сушить. Этим варианты приготовления грибных запасов не исчерпываются.
Замечательным способом сохранения этого продукта является замораживание. В этом случае грибы можно использовать в любое время года (достаточно просто разморозить их) и не переставать баловать ими себя и своих близких.
Лучше всего из замороженных грибов получаются супы. При желании, консистенция этих блюд может быть пюреобразной. Это плотные наваристые супы с аппетитным и манящим видом.
При любых застольях или трапезах такой суп окажется кстати – в будние дни он хорошо разнообразит устоявшийся рацион, а в праздники порадует приглашенных своим «лесным» настроением.
Таким образом, сделав летом необходимые запасы, зимой можно с удовольствием «уплетать за обе щеки» грибной супик.
Если же запасы не были сделаны – всегда придет на помощь магазинская продукция, особенно распространены в этом отношении шампиньоны.
Грибной суп из замороженных грибов
В состав рецепта входят сами грибы, а также картофель и некоторые овощи в замороженном виде. Приготовление не отличается трудоемкостью, хотя немножко повозиться все же придется. Главное, что на выходе получится здоровая и полезная пища для хорошего семейного обеда!
Достоинство замороженного продукта еще и в том, что его можно приобрести заблаговременно, а в нужный момент (по поводу или просто по настроению) достаточно просто извлечь его из холодильника.
Ингредиенты
- Грибы – 400 г.,
- Лук – 1 шт.,
- Картофель – 350 г.,
- Овощи (замороженные) – 300 г (это может быть фасоль, цветная капуста, морковь и т.д.),
- Растительное масло – 50 мл.,
- Соль – по вкусу,
- Сметана – 200 мл.
Как приготовить грибной суп из замороженных грибов
- В кастрюлю набирается вода в количестве 2,5 л. и ставится на плиту. Грибы без предварительной разморозки вываливаются туда же,
- Вода кипятится – при этом продукт пенообразования убирается. После полного снятия пены вода оставляется на огне еще на 5 – минутный отрезок,
- Лук измельчается и немножко обжаривается,
- Далее к нему добавляется 100 мл кипятка. После испарения воды лук еще немного держится на огне, а после закрывается и просто стоит под крышкой,
- Картофель промывается и очищается, потом нарезается длинными палочками или кубиками и помещается в емкость к грибам,
- После закипания в воду кладутся замороженные овощи и лук со сковороды,
- Вода с содержимым вновь доводится до кипения, после чего солится и кипит еще 2 пятиминутки, между которыми в воду бросается лавровый лист.
Кушанье готово! Ароматнейший суп разливается по тарелочкам и в него добавляется сметана. Некоторые кладу майонез, хотя так блюдо получается чрезвычайно калорийным.
Вообще супы из грибов очень полезны – они надежно снабдят организм растительным белком и микроэлементами!
При соблюдении спортивной диеты лучше не кушать данное блюдо более 1 раза в день, т.к. грибы перевариваются медленно, постепенно добавляя организму энергию.
Грибной суп из сушеных грибов
Данное блюдо из сушеных грибов является классическим в российской кулинарной традиции. Суп получается очень питательным и сытным, а вкус напомнит о солнечных днях в начале золотой осени.
Любят такой суп и взрослые и детишки, а также люди старшего поколения. Суп получается мягким, кусочки грибов приятно массируют язык, а вкус заставляет закатывать глаза от удовольствия!
Ингредиенты
- Грибы – 80 г.,
- Мука (для придания супу густоты) – 50 г.,
- Морковь – 1 шт.,
- Картофель – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Лавровый лист 1 шт.,
- Укроп – 20 г.,
- Масло – 50 мл.,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
- Грибы тщательно промываются, после чего заливаются кипятком и оставляются на срок от 25 минут до часа,
- Все овощи промываются. Далее лук измельчается, морковь пропускается через среднюю терку, а картофель нарезается соломкой,
- Нарезанные ингредиенты (кроме картофеля) слегка пассируются. В процессе обжарки добавляется пшеничная мука, в которой обваливаются кусочки овощей,
- Грибы нарезаются. Вода от них еще понадобится для наполнения супа,
- В кастрюлю набирается около двух литров воды. Туда же добавляется грибная водичка и сами грибы,
- Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 10 – 20 минут,
- Картофель и овощи со сковороды перекладываются в кастрюлю,
- Добавляется лавровый лист, соль и (при желании) перец. Кастрюля не убирается с огня еще 5 минут,
- Огонь выключается, содержимое кастрюли настаивается под крышкой несколько минут для полного насыщения.
Аппетитное и вкусно –, пахнущее блюдо готово к употреблению! Суп лучше не оставляют на завтрашний день, а скушать за 2 – 3 раза в течение дня.
Так супчик успеет отдать все свои полезные свойства и порадовать своим изысканным вкусом!
Примечательно, что грибные супы намного питательнее обычных супов из овощей и при этом гораздо менее жирные, чем супы с мясом.
Грибной суп с плавленым сыром
Вкус из сочетания двух столь любимых многими едоками продуктов является воистину фееричным!
Плавленый сыр прочно вошел в еженедельный рацион многих россиян, а грибные рецепты передавались из поколения в поколения многие века.
Такой суп утолит голод (причем одновременно накормить им можно даже большую семью) и придаст сил!
Ингредиенты
- Грибы – 400 г.,
- Плавленый сыр – 150 – 250 г.,
- Картофель – 0.5 кг.,
- Зелень – пучок,
- Морковь – 1 шт.,
- Лавровый лист,
- Лук – 1 шт.,
- Масло (растительное или сливочное) – 50 мл.,
- Сливки – 2 ст. л.,
- Соль, паприка, перец – по щепотке.
Как приготовить грибной суп с плавленым сыром
- В среднюю кастрюлю набирается вода и ставится на огонь,
- Очищенный картофель режется крупными дольками и отправляется в кипящую воду,
- Грибы промываются и нарезаются, после чего обжариваются на самом сильном огне и докладываются в кастрюлю,
- Добавляется лавровый лист. Все компоненты варятся минут 10 – 12,
- Почищенная луковица разделывается на мелкие дольки, а морковь мелко шинкуется. Затем на сковороде эти овощи обжариваются до прозрачности луковых полу – колечек (другой вариант – измельчить лучок с морковкой при помощи блендера до состояния пасты и попассировать ее на медленном огне. Делать это лучше в начале готовки – тогда и грибы тоже рекомендуется подвергнуть легкой обжарке.). После обжарки овощи направляются к грибам,
- Зелень кромсается в мелкую крошку,
- Плавленый сыр стругается при помощи мелкой терки. При желании, перед отправкой в кастрюлю его можно несколько минут подержать на сковороде,
- Добавляется соль, вливаются сливки, а также высыпается паприка и перец,
- Финальный штрих – зелень. Далее блюдо настаивается при закрытой крышке 5 минут для достижения полноты вкуса.
Густой, неординарный и очень вкусный (признанный не только в России, но и во Франции, Германии и т. д.) суп готов! Он всегда будет кстати –, в праздник или будний день.
Дополнительным плюсом является то, что сыр можно взять даже самый недорогой – он все равно придаст супу нужный сливочный оттенок и густую консистенцию.
Слишком часто употреблять в пищу такой суп не следует, но раз или два в месяц вполне можно готовить его, получая исключительное удовольствие от трапезы!
Рецепт грибного супа с перловкой
О пользе перловой крупы издавна ходят разнообразные мифы и легенды. Эта крупа действительно обладает многими витаминами, а также она богата клетчаткой (простая рекомендация – за 4 ч. перед готовкой перловку следует замочить).
Прием перловки в пищу способствует очищению пищевода и желудка, облегчая пищеварительный процесс. Также перловка способствует жиросжиганию.
Не зря эта «солдатская» крупа столь интенсивно внедрялась в рацион советских людей, причем не только военнослужащих.
Сегодня блюда из перловки не потеряли свою значимость. В сочетании с грибами суп из нее получается особенно плотный, наваристый и питательный.
Ингредиенты
- Грибы – 450 г.,
- Крупа перловая – 250 г.,
- Морковь – 2 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Масло (растительное) – 50 мл.
Как приготовить грибной суп с перловкой
- Грибы моются и нарезаются средними кусками. Отправляются в кастрюлю с водой (стоящую на среднем огне), где после закипания держатся еще 20 минут. Потом их следует извлечь и поместить в отдельную тару,
- Перловая крупа отваривается в той же кастрюле с оставшимся бульоном (если предварительно она была замочена, время варки сокращается, а проваривается крупа лучше). Среднее время – 35 минут,
- Картофельная кожура отделяется, и чистенький картофель режется соломкой, а потом помещается в кастрюлю с крупой,
- Порезанный лук подрумянивается на сковороде и убирается в отдельную миску,
- Сваренные грибы вываливаются на сковороду при средней интенсивности огня и выдерживаются там около десяти минут,
- Грибы и лук ссыпаются в кастрюлю. Блюдо подсаливается, можно добавить лаврового листа,
- После 20 – 30 минут варки можно доложить зелень, после чего кастрюля прикрывается крышкой.
Через 10 минут суп можно разливать по порциям. Насыщенный грибной запах заполняет кухню, а после и весь дом, что моментально вызывает аппетит!
Удовлетворить его и наесться «до отвала» получится, скушав всего лишь тарелку этого замечательного супа! Не редко уже сытые домочадцы требуют добавки, вызывая понравившееся блюдо «на бис»!
Грибной суп с шампиньонами
Наиболее доступными грибами в любой момент являются шампиньоны. Эти незамысловатые грибочки обладают великолепным вкусом, именно поэтому любая кулинарная книга содержит множество рецептов из них!
Кроме доступности и вкуса, шампиньоны еще очень дружелюбны в приготовлении. Супы на основе этих грибов с удовольствием варят себе закоренелые холостяки, а также заботливые хозяйки, когда хотят на скорую руку накормить семью по вкуснее.
Ингредиенты
- Грибы – 400 г.,
- Вермишель – 200 г.,
- Морковь,
- Картофель – 3 – 5 шт.,
- Луковица,
- Лавровый лист,
- Масло – 50 мл.,
- Соль – по вкусу,
- Сметана – по 1 ст. л. в качестве добавки уже в тарелку.
Как приготовить грибной суп с шампиньонами
- Промытые грибы бросаются в кастрюлю с холодной водой, которая ставится на плиту. Сразу же можно положить соль,
- В данном рецепте используется блендер – в нем измельчаются луковица и морковь. Далее они обжариваются в масле и только потом составляют компанию грибам в кастрюле,
- Картофель нарезается толстой соломкой и кладется в кипящую воду,
- Через несколько минут добавляется лавровый лист, а также перец и специи по желанию,
- Спустя 20 минут огонь выключается, а готовый суп под крышкой настаивается.
Пока хозяйка сервирует обеденные места столовыми приборами и нарезает хлеб, суп «доходит». Настоявшееся грибное кушанье максимально проявит всю палитру своего вкуса.
Можно сзывать домочадцев и подавать горячее кушанье со сметаной. Очень вкусно и по – настоящему питательно!
Как приготовить грибной суп
Учитывая разнообразие блюд из этого универсального дара природы, готовить супы с ним можно совершенно по –, разному. В некоторых семьях традиции приготовления и кулинарные секреты передаются от матери к дочери.
Есть более современные способы готовки, например, приготовление в мультиварке. Еще один момент, где используется бытовая техника – это измельчение в блендере, особенно актуальное для супов – кремов и супов – пюре.
Специи не лучшим образом сочетаются со вкусом грибов, поэтому добавление их в блюдо является абсолютно произвольным (особенно это касается кубиков для бульона).
А вот общепризнанная добавка к такому супу – это сметана. Она смягчает вкус, делая его более нежным. Спектр вкуса еще более расширится, если использовать грибное ассорти.
Также в суп можно смело добавлять сухари (гренки) и цельные грибы для придания кулинарной композиции большей естественности.
Зелень не будет лишней и хорошо украсит блюдо, также всегда можно покрошить чеснок – так суп будет еще более полезен (тем более зимой) и положительно скажется на работе иммунной системы.
Подводя итог, можно сказать, что даже небольшое количество запасенных в сезон грибов, сделает домашнюю кухню более разноплановой и интересной.
Правильно распределив отложенные грибы, хозяйка может ежемесячно готовить различные блюда из них, тем самым не давая заскучать своим близким по специфичному и яркому вкусу грибочков!
Наиболее экономичным блюдом в этом плане выступают как раз супы – они не требуют большого количества грибной заготовки и включают в себя множество различных овощей и других ингредиентов. Готовить супы не сложно, а хватает их на долго!