Виноград нравится многим людям. В мире насчитывается огромное количество сортов винограда, которые приносят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Это лакомство обладает множеством положительных качеств, которые зависят от сорта. Рассмотрим основные полезные свойства, а также то, что способно принести организму человека вред.
Польза
В составе винограда присутствует много полезных веществ – клетчатка, органические кислоты, некоторые виды ферментов. В нем содержатся такие важные для организма витамины, как С, В1, В2, В9, РР и бета-каротин. Из-за такого количества витаминов виноград полезен.
Также в винограде присутствуют минералы – кальций, фосфор, медь, калий, фтор, цинк и т. д. Они играют большую роль в процессах обмена, происходящих в организме. Если человек систематически употребляет виноград, это укрепит его организм.
Благодаря присутствию в рационе свежих фруктов и овощей удастся без усилий поддерживать здоровье на должном уровне. Виноград обладает следующими свойствами:
- налаживает в организме процесс кроветворения,
- с помощью виноградного сока можно повысить тонус организма, получить приток сил и энергии,
- укрепляет иммунитет,
- при регулярном употреблении улучшается работа головного мозга,
- с помощью 200 мл виноградного сока можно пополнить организм на суточную потребность в витамине группы В,
- благодаря сбалансированному составу можно не просто получать витамины, но и постепенно их накапливать,
- употребление винограда показано при заболеваниях ЖКТ, при которых наблюдается пониженная секреция,
- если в организме протекают воспалительные процессы, необходимо включить в рацион виноград, поскольку он помогает при заболеваниях дыхательных путей, астме и плеврите,
- виноград красных сортов стабилизирует уровень артериального давления, а также существенно улучшает состав крови,
- виноград повышает уровень работоспособности печени и запускает процесс вывода токсинов из организма,
- употребление винограда показано людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, поскольку он позволяет быстрее восстановиться,
- при запорах и несварении желудка следует употреблять виноград,
- виноградный сок устраняет головные боли и мигрени,
- употребляя виноград, можно снизить риск развития онкологических заболеваний,
- виноград замедляет процессы старения, протекающие в организме.
Некоторые специалисты утверждают, что сегодня мало таких фруктов, которые по своему действию могли бы сравниться с виноградом. Если употреблять его регулярно, то удастся вылечить герпес.
Вред
Несмотря на такое количество положительных качеств, виноград можно употреблять не всем, но если он и допустим, то в ограниченном количестве. Употребление винограда и сока из него может принести вред при:
- язве желудка,
- диарее,
- различных стадиях диабета,
- ожирении,
- циррозе печени,
- повышенном давлении,
- колите,
- стоматологических заболеваниях,
- беременности и в возрасте до 3-х лет.
Виноград способен причинить организму человека вред, если употреблять его одновременно с сырым молоком, другими видами овощей и фруктов, пищей с повышенным уровнем жирности, газированными или алкогольными напитками. Нужно употреблять виноград отдельно от других продуктов – например, как небольшой перекус.
Ошибочно считать, виноград показан при похудении, поскольку он достаточно калорийный. Ввиду приятного вкуса его можно съесть в большом количестве, и в организм попадет много калорий. Желающим похудеть лучше употреблять не виноград, а другие виды фруктов.