Иммунная система , наиболее сложная система организма человека, ведущая постоянную борьбу с опасными микроорганизмами, инфекциями и вирусами, вторгающимися извне. Для того чтобы данный защитный барьер работала исправно, беспрерывно и без сбоев, необходимо постоянно поддерживать его в тонусе, подпитывая витаминами и полезными микроэлементами, содержащимися, в достаточном количестве, в продуктах растительного и животного происхождения, ежедневный рацион питания должен быть разнообразным.
Полезные продукты, повышающие иммунитет.
Иммунитет – это способность организма противостоять воздействию вредоносных микроорганизмов, гельминтов, всевозможных вирусов, способных навредить человеку. Помимо этого, иммунитет – это многоуровневая система противоопухолевой защиты, выработанная в процессе эволюции и продолжающая развиваться в соответствии с изменениями среды обитания человека.
К огромному сожалению, неправильное питание, хронические заболевания, прием антибиотиков и спиртного, курение, чрезмерная любовь к кофеину, стрессы, воздействие токсинов и мутаций, довольно пагубно влияют на иммунитет.
Здоровый образ жизни, умеренные занятия спортом и правильное, сбалансированное питание – это те факторы, которым отведена основная роль в поддержании иммунитета.
Белки.
Белки – это ценный источник аминокислот, играющих важную роль в синтезе иммуноглобулинов, а также они помогают возобновлению поврежденных вирусами и бактериями клеток.
Белковые продукты, укрепляющие иммунитет, это, в первую очередь, морская рыба, мясо, молочные продукты, яйца, капуста всех видов, грибы, различные орехи и крупы, бобовые культуры.
Цинк.
Цинк принимает активное участие в синтезе основной иммунной железы , гормона тимуса, а также регулирует уровень кортизола, гормона, подавляющего иммунную систему организма, способствует образованию фагоцитов, удваивает иммуностимулирующее действие витаминов С и А.
Морепродукты, мясо и печень, грибы, нежареные орехи, овсянка, яйца, в основном желтки, твердый сыр, фасоль и зеленый горошек , это продукты для укрепления иммунитета с высоким содержанием цинка.
Селен.
Селен , активное вещество антиоксидантного действия, принимающее участие в выработке антител для борьбы с вирусами и инфекциями. Селен также оказывает помощь организму в процессе усвоения цинка. Его много в цинкосодержащих продуктах питания, злаках и семенах, пивных дрожжах.
Йод.
Нормальная работа щитовидной железы и выработка гормона, ответственного за беспрерывное функционирование иммунной системы, не возможна без достаточного количества йода в организме.
Йодсодержащими продуктами являются морепродукты и морская капуста, молоко и яйца, свежие овощи: помидоры, салат, спаржа, морковь, зеленый салат и фасоль.
Бифидо – и лактобактерии.
Бифидо – и лактобактерии благоприятно влияют на микрофлору кишечника, в которой размножаются клетки-иммунозащитники человека, способствуют пищеварению, уничтожают болезнетворную микрофлору, гнилостные процессы, снижают количество гноеродных микроорганизмов.
Полезные бактерии для поднятия иммунитета содержатся в кисломолочных продуктах, квасе, квашеной капусте и моченых яблоках.
Пищевые волокна.
Клетчатка выполняет функцию природного сорбента различных ядов, солей тяжелых металлов, холестерина и прочих вредных веществ, активизирует действие иммунных клеток и нивелирует воспалительные процессы.
Продуктами, содержащими пищевые волокна, являются семена подсолнечника, злаки, крупы, отруби, бобовые, орехи, яблоки и капуста.
Фитонциды.
Благодаря фитонцидам повышается уровень сопротивляемости организма к инфекциям, уничтожаются бактерии и грибы, ускоряются восстановительные процессы в тканях.
Фитонцидами богаты лук, хрен, чеснок, редька, черника, черемуха и черная смородина.
Ненасыщенные жирные кислоты.
При помощи ненасыщенных жирных кислот предотвращаются воспалительные процессы в организме, тем самым укрепляется иммунная система.
Жирных кислот класса Омега-3 много в морской рыбе и рыбьем жире, морепродуктах и оливковом масле.
Витамины для укрепления иммунитета.
Витамин А.
Витамин А является жирорастворимым витамином, который не просто полезен для здоровья, он просто необходим человеку ежедневно. Основная его ценность заключается в создании защитного барьера для микробов, вирусов и токсинов, благодаря укреплению слизистых оболочек и дыхательных путей. Витамин А в форме каротина предупреждает снижение остроты зрения и ишемическую болезнь сердца. Витамин А также является мощным антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых клеток и преждевременное старение.
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения: печени, икре, сливочном масле, куриных яйцах, сырах, свежей рыбе и жирном твороге.
Каротином, другой формой витамина А, богаты растительные продукты: морковь, ананасы, кедровые орехи, лук, салат и шиповник.
Главный источник иммунитета – витамин Е.
Витамин Е, это также жирорастворимое вещество, защищающее клетки организма от канцерогенов и продуктов окисления, нитратов, которые на данный момент, к огромному сожалению, содержатся во многих продуктах, представленных на полках магазинов. Помимо этого, витамин Е способен компенсировать недостачу некоторых витаминов в организме, благодаря ему не прекращается активная деятельность головного мозга, старческие изменения проходят менее заметно, сохраняется молодость клеток.
Витамина Е много в соевом, кукурузном и подсолнечном маслах, фисташках и арахисе, зерновых и бобовых.
Витамины группы В.
Витамины группы В активизируют деятельность иммунной системы в стрессовых ситуациях, а также в период восстановления после сложных заболеваний, способствуют образованию антител, борющихся с инфекциями.
Витаминов, повышающих иммунитет много в бобовых, крупах, орехах, семечках, ржаном хлебе, яйцах, пивных дрожжах и свежей зелени.
Витамин С.
Список витаминов, полезных для иммунитета, будет не полным без витамина С. Данный витамин помогает организму противостоять вирусам, стрессам, инфекциям, укрепляет сосуды, принимает активное участие в формировании иммунных клеток, является антиоксидантом, оберегающим организм от губительного воздействия свободных радикалов.
Витамин С, в больших дозах, содержится в цитрусовых, черной смородине, землянике, шиповнике, хурме, рябине, капусте всех видов, томатах, сладком перце и ростках пшеницы.