Существует много овощей, которые обладают полезными свойствами. К этой категории относится и тыква – полезный овощ, который можно приобрести за сравнительно небольшую цену. Тыквенный сок широко используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний.
Польза тыквенного сока
85% тыквенного сока состоит из структурированной жидкости. Именно она нужна организму для нормальной жизнедеятельности. В составе сока содержится большое количество каротина, а также витаминов А, Е, С и В.
Помимо вышеуказанных витаминов, в тыквенном соке содержится витамин К, который считается достаточно редким. Таким образом, чтобы пополнить запасы этого витамина в организме, необходимо просто употреблять тыквенный сок. Поспорить с необходимостью витамина К для нормальной жизнедеятельности организма трудно, поскольку он играет важную роль в процессе кроветворения и свертываемости крови.
Пектин, содержащийся в составе тыквенного сока, способствует нормализации процесса обмена веществ. Этот компонент выводит из организма холестерин, что способствует улучшению состояния сосудов и процесса кровообращения. Данное вещество относится к категории натуральных антиоксидантов. Поэтому тыквенный сок рекомендуется включить в рацион людям, которые в связи со своей деятельностью регулярно подвергаются влиянию радиоактивных веществ.
Тыквенный сок используют в следующих целях:
- профилактика иммунодефицита,
- пополнение запасов организма кремнием, цинком, магнием, калием, фтором, железом и кальцием,
- купирование признаков печеночных недугов,
- при анемии и низком уровне гемоглобина,
- очищение кишечника с целью выведения токсинов и шлаков,
- лечение запоров и заболеваний ЖКТ хронического характера,
- снижение холестерина,
- пополнение запасов организма каротином,
- стабилизация процесса обмена веществ,
- укрепление сердечной мышцы за счет калия и магния,
- профилактика простудных заболеваний благодаря содержащемуся в соке витамину С,
- нормализация процесса свертываемости крови,
- устранение воспалительных процессов в области желчного пузыря, чистка желчевыводящих путей,
- достижение мочегонного эффекта,
- улучшение состояния кожи лица, устранение высыпаний и воспалений на поверхности кожных покровов,
- заживление ран и ожогов,
- улучшение работы мочеполовой системы,
- облегчение токсикоза во время беременности, то есть устранение тошноты, запоров и снятие чрезмерной возбудимости нервной системы,
- нормализации веса, а именно лечение ожирения.
Вред тыквенного сока
При таком огромном количестве положительных характеристик тыквенный сок может причинить вред организму человека. Этот продукт нежелательно употреблять людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость к содержащимся в составе компонентам.
Также стоит отказаться от употребления сока в период обострения гастрита и язвы. Кроме того, тыквенный сок категорически противопоказано пить людям, страдающим сахарным диабетом и диареей.
Как пить?
Чтобы извлечь из тыквенного сока максимальное количество полезных компонентов, необходимо правильно его пить. В первую очередь следует обратить внимание на то, что сок должен быть свежевыжатым. Если его хранить на протяжении длительного времени, он успевает потерять много полезных компонентов.
Людям, которые не имеют проблем со здоровьем, а просто желают употреблять напиток с целью профилактики простудных заболеваний, следует пить по 250 мл тыквенного сока до приема пищи. К этому напитку рекомендуется добавлять другие соки, что насытит организм целым комплексом витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Если уже есть какие-либо заболевания, то это количество сока следует увеличить ровно в два раза.