Соки и здоровье.

 

соки Всем людям на Земле известно, что сок – это очень полезный натуральный продукт, который богат витаминами, так необходимыми нашему организму. Но не все знают, что сокотерапия больному человеку может заменить лекарства, а здоровому поможет избежать многих болезней. У обычных соков большое преимущество перед лекарствами. Сок – это в первую очередь натуральный продукт, который очень безопасен для нашего организма, а так же обычный сок усваивается за 10-15 минут. Преимуществом можно считать, что соки – это универсальные средства, которые, в отличие от лекарств, воздействуют на несколько участков нашего организма. Ну, что долго говорить о пользе соков, проще перечислить, чем именно полезен тот или иной сок.

Абрикосовый сок.

Содержит до 20-27% сахаров, органические кислоты, витамины, соли калия и железа. Его очень рекомендуют специалисты как диетический продукт при малокровии, желудочно – кишечных и сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, при беременности, а так же при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, трофических язвах голени, при приеме диуретиков. Пектин, который содержится в абрикосе, очень хорошо выводит из человеческого организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, а так же пектин может избавлять сосуды от холестериновых бляшек. Рекомендуется принимать сок по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Сок айвы.

Богат железом, витаминами ( особенно много С и А), минеральными солями, дубильными и ароматическими веществами. Обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами. Сок айвы – прекрасное средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов и наилучшим способом воздействующее на кровь. Этот сок употребляют при анемии, заболеваниях сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, астме. В странах Ближнего Востока сок айвы применяют как диуретическое, противоязвенное, мочегонное средств, при болезнях сердечно-сосудистой системы. Принимают сок айвы по 1/2 – 1 стакану перед едой.

Виноградный сок.

Содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины (С,Р,РР,В1,В6,В12, фолиевую кислоту), глюкозу и фруктозу, пектины, эфирные масла. Виноградный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Его употребление рекомендуется на начальных стадиях туберкулеза легких, при бронхитах, подагре, болезнях печени и почек, в том числе, как камневыводящее средство при почечнокаменной болезни. Продолжительность лечения виноградным соком составляет 4-6 недель. Начинать нужно с 1/2 стакана в день, увеличивая дозу каждый день на 1/2 стакана, доведя до 3-6 стаканов в сутки. Выпивают суточную дозу в 3 приема за 1-1,5 часа до еды. В случае появления поноса дозировку не увеличивайте или делайте 2-3 дневный перерыв. Иногда при повышенной чувствительности органов пищеварения сок не переносится на пустой желудок. В таких случаях его пьют через 1,5-2 часа после еды. Виноградный сок, упаренный до густоты сиропа, дают истощенным и ослабленным больным. Для предотвращения вредного влияния сахаров и органических кислот на эмаль зубов после каждого приема сока следует полоскать рот теплой водой.

К прочтению:  Гетерохромия: почему у людей глаза разных цветов?

Сок груши.

Содержит сахара, органические кислоты, дубильные вещества, большое количество витаминов (А,В1,С). Применяется для лечения простудных заболеваний: утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает антисептическим, антибактериальным и антивирусным действием. Грушевый сок рекомендуют при нефритах, циститах, как мочегонное при почечно- и мочекаменной болезни. Он обладает закрепляющим действием при поносе, регулирует пищеварение, отлично утоляет жажду. Грушевый сок можно включать в диетическое питание при ожирении.

Сок крыжовника.

 

Содержит сахара ( до 14% ), органические кислоты, пектины, витамины, медь, железо, фосфор. Благотворно влияет на обмен веществ, действует как легкое слабительное при хронических запорах. Сок крыжовника употребляют как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных заболеваниях, заболеваниях полости рта, десен. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Получают сок и спелых крупных ягод, протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2.

Сливовый сок.

Содержит сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, витамины (С, Р, В1, В2), каротин. Обладает слабительным и мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Рекомендуется для профилактики и лечения малокровия. Свежеотжатый сок сливы с мякотью и медом используют при желудочно-кишечных заболеваниях, для утоления жажды лихорадящим больным, при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах.

Для того чтобы поддерживать организм в отличной форме, необходимо пить свежие соки каждый день в течении всего года. Но если у вас нет такой возможности, пейте консервированные соки, так как при правильной обработке и оптимальных условиях хранения их питательные свойства хорошо сохраняются, а вкус и аромат практически не отличаются от вкуса и аромата свежих фруктов и ягод.

Противопоказания

Соки помогают организму справиться с многочисленными болезнями, благодаря богатому содержанию в них витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, кислот и других веществ. Но несмотря на всю их полезность, нужно в каждом случае учитывать индивидуальную переносимость. Существуют заболевания, при которых употребление того или иного сока противопоказано. Подобные ограничения касаются прежде всего больных сахарным диабетом. Им не рекомендуются соки, в которых содержание глюкозы равно или выше содержания фруктозы ( виноградный, айвовый, абрикосовый). При нарушении обмена веществ, ожирении необходимо ограничить употребление сладких соков ( айвовый, виноградный, абрикосовый). Сахара, содержащиеся в них, принадлежат к числу быстро утилизируемых источников энергии и при определенных условиях (нарушении обмена веществ, малоподвижном образе жизни) они могут превращаться в жиры. Больным с острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы не рекомендуются соки кислых ягод и фруктов ( крыжовника, сливы), раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. Абрикосовый сок не рекомендуют принимать при ожирении, язвенной болезни и колите, сопровождающемся поносом. Грушевый сок не рекомендуется при хронических запорах.

К прочтению:  Зефир польза и вред для организма

При приготовлении соков в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

1. Отбирайте спелые, немятые, без пятен и изъянов фрукты или ягоды.

2. Тщательно промойте их холодной водой и обдайте кипятком.

3. Обдайте кипятком посуду, в которой будет находиться сок.

4. Пользуйтесь посудой, устойчивой к кислотам, содержащимся в фруктах и ягодах. Соковыжималка так же должна быть изготовлена из нержавеющей стали. В противном случае сок потемнеет и потеряет свои вкусовые и целебные свойства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика