Рыба голец – представитель семейства лососевых (семга, кита, горбуша и форель). На рынке этот вид можно увидеть редко, в отличие от семги и горбуши. Впрочем, это совсем не говорит о том, что она не так популярна.
Где водится рыба голец?
Такой вид рыбы водится в арктических морях, во время нереста уходит в реки. Голец водится в основном в пресноводных водоемах (в реке или озере). Данное название рыба приобрела за счет того, что она идет практически без чешуи. Это намного упрощает процесс готовки.
Помимо червей и водорослей, которые употребляет голец, в ее рацион входит икра других рыб, и в народе ее часто называют «речным вредителем».
Польза рыбы голец
Такая рыба является полноценным продуктом питания. Она имеет много полезных веществ и оказывает положительное воздействие на организм:
- Укрепление костей. Зубы и кости станут крепче, если вы введете в рацион голец.
- Улучшение состояния сосудов. Кислота, которая входит в состав рыбы, очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление.
- Повышение переносимости нервных нагрузок, устойчивости к стрессам. При приеме такого вида рыбы регулируется нервная система.
- Омоложение организма. При употреблении улучшается метаболизм.
Состав:
- витамины А, В, К, РР,
- все микроэлементы,
- кислота омега-3,
- кальций,
- антиоксиданты,
- тиамин.
Икра гольца является диетическим продуктом. Хотя ее размеры и отличаются от семги и горбуши, полезных свойств от этого меньше не становится.
Такую рыбу можно употреблять тем, кто борется с лишним весом. Диетологи рекомендуют есть ее на ужин, так как она не навредит вашей фигуре.
Беременным и женщинам при лактации также желательно ввести в свой рацион голец. Педиатры разрешают вводить такую рыбу детям, но только постепенно, с малых количеств, чтобы не было аллергической реакции. Еще ее рекомендуют людям пожилого возраста для улучшения памяти.
Как правильно выбрать рыбу голец?
Больше всего питательными свойствами обладает свежая рыба. Выбирая ее на прилавках, обратите внимание на цвет. Он должен быть серебристо-серым, с пятнами по бокам. Существуют и другие виды гольца – все зависит от того, где обитала данная рыба.
Если жабры имеют коричневый оттенок, хвост и плавники отломлены, оболочки глаз непрозрачные, то не покупайте ее. Когда вы надавливаете на замороженную рыбу, и отпечаток остается, это значит, что ее размораживали и снова замораживали.
Рекомендуется употреблять голец не больше одного раза в день, чтобы не навредить организму.
Вред рыбы голец
Нельзя сказать, что такая рыба приведет к большому вреду для организма человека. Главным вредом можно назвать индивидуальную непереносимость. Еще рыба может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не злоупотребляйте данным продуктом.
При покупке следует уточнить место ловли. Если рыба была добыта в неблагополучном регионе, она может быть нечистой экологически, что окажет вредное воздействие на организм.
Также надо уметь ее готовить, иначе она станет опасной для человека. Следует тщательно обрабатывать такую рыбу.
В каком виде желательно употреблять рыбу голец?
Многие повара не рекомендуют жарить такой сорт рыбы, так как при жарке она теряет все полезные элементы. Лучше всего ее запечь или отварить. Так вы сможете насладиться прекрасным вкусовым качеством и получить все необходимые витамины.
Рыбу можно приготовить на пару. Такой вид приготовления идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Ее можно добавлять в пироги или сварить рыбный суп. Все зависит от фантазии, главное – не переусердствовать.
При покупке рыбы внимательно ее выбирайте. Это защитит вас от вреда, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом и получить все необходимые вещества для организма.