Польза и вред овсяного кваса

Квас, приготовленный из овса, является очень доступным и в то же время дешевым напитком. Его отличные вкусовые качества приходятся по вкусу буквально всем. Крайне приятно употреблять этот полезный напиток в период летней жары. Кроме огромной пользы, которую он способен принести здоровью человека, только квас способен полноценно утолить изнуряющую жажду.

Последнее свойство ставит его значительно выше по сравнению с прохладительными газированными напитками, которые сейчас производятся в огромных количествах. Безусловным преимуществом овсяного кваса является то, что при его производстве не используются никакие синтетические компоненты красители или консерванты. Квас был изобретен славянами еще в X – XII веках, поэтому нет ничего удивительного в том, что абсолютное большинство населения нашей страны хорошо знает и любит этот великолепный бодрящий напиток.

Полезный и вкусный квас

Кроме уже упомянутых преимуществ овсяного кваса обратим особое внимание на его основной компонент – овес. В нем содержится большое количество витаминов, углеводы, белки и жиры. Никому не надо особо доказывать, что указанные вещества являются крайне необходимыми для нормального функционирования всех систем человеческого организма. В овсяном квасе много витамина В и комплекс органических кислот, благодаря которым употребление этого напитка благотворно сказывается на работе таких жизненно важных органов как печень. Также овес способствует снижению содержания сахара в крови.

Наличие крахмала в овсе способствует:

  • нормализации работы сердца и сосудов,
  • функционированию нервной системы,
  • повышению жизненного тонуса.

Витамины и кислоты, содержащиеся в овсе, способны нормализовать обмен веществ, укрепить ногти, волосы, зубную эмаль, придать прочность костной системе. Белок является особо ценной составляющей овса, так как именно он является основным материалом, из которого состоят ткани человеческого организма.

Клетчатка положительно влияет на содержание холестерина, а это немаловажный фактор, обеспечивающий нормальное состояние сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина настоятельно рекомендует употреблять овсяный квас каждый день. И стоит отметить, что согласно данным научных исследований это утверждение не является голословным по следующим причинам:

  • употребление кваса стимулирует работу иммунной системы,
  • способствует выведению токсических веществ,
  • нормализует сон,
  • повышается аппетит, но в то же время не наблюдается увеличение веса,
  • ликвидирует проявления слабости и утомления,
  • микроэлементы в комплексе с витаминами и аминокислотами делают квас отличным средством против авитаминоза,
  • минимизирует вероятность образования патогенной флоры в кишечнике и стимулирует процессы обмена в организме,
  • будет полезным для страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями,
  • рекомендуется кормящим матерям,
  • присутствие дрожжей в овсяном квасе помогает восстановить функцию поджелудочной железы, излечить остеомиелит и ряд других болезней.
К прочтению:  Таблетки от паразитов для профилактики человеку

Польза и вред овсяного кваса

Важным преимуществом овсяного кваса является то, что приготовить его можно своими руками в домашних условиях и при любом уровне достатка. Для этого не потребуется ни много времени, ни ощутимых расходов. Достаточно будет одного стакана овса и совсем немного сахара. После трехдневного брожения произведенный кустарным способом, но крайне полезный и питательный напиток будет готов к дегустации.

В жаркий летний день миска окрошки, приготовленная на этом изумительным напитке, станет отличным питательным блюдом, предотвращающим голод и жажду.

Противопоказания

Теперь осталось рассказать о тех случаях, когда овсяный квас не рекомендуется к употреблению. Их немного, но, тем не менее, они существуют. Прежде всего, следует сказать, что из-за большого наличия активных веществ не рекомендуется злоупотреблять квасом, также он может оказаться вредным:

  • при повышенной кислотности,
  • для страдающих хронически гастритом,
  • при язвенной болезни,
  • при проблемах с функцией печени.

С осторожность следует подходить к овсяному квасу людям, у которых обнаруживаются подагра, колит и энтерит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика