Овсяный кисель – питательный и полезный напиток, обладающий лечебными свойствами.
Кисель готовят из фруктов и ягод, добавляя картофельный крахмал и сахар. А в состав овсяной крупы входит крахмал, что и позволяет сварить густой кисель.
В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства этого напитка, а также то, как правильно его приготовить.
Польза овсяного киселя
Овсяной кисель очищает организм от ненужных веществ. Если в вашем рационе появится этот напиток, он придаст вам энергии и бодрости.
Состав:
- витамины В1, В2, В5, РР и А,
- железо, калий, кальций, магний, фтор,
- белки, жиры, углеводы,
- аминокислоты.
При употреблении овсяного киселя улучшаются обмен веществ и работа поджелудочной железы, снижается уровень холестерина, увлажняется кожа, исчезают отеки, зрение становится лучше, укрепляется иммунитет, регулируется жировой обмен веществ.
Кисель из овсяных хлопьев полезен всем, начиная от детей и заканчивая людьми пожилого возраста. Особенно его полезно пить тем, у кого ослабленный организм.
За счет того, что в нем содержится большое количество крахмала, врачи рекомендуют его при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, гепатит, цирроз, холецистит). Даже при отравлении желательно выпить этот целебный кисель.
При этом сама овсяная крупа калорийна, но если приготовить из нее кисель, то калорийность уменьшится в несколько раз. Поэтому овсяный кисель готовят в целях похудения или для поддержания тела в форме.
Овсяной кисель используют и как косметологическое средство: из него делают маски для смягчения и успокоения кожи лица.
Вред овсяного киселя
У такого киселя нет противопоказаний, и он не принесет организму вреда. Однако если вы будете часто его употреблять, то в желудке может образоваться слизь. Иногда встречается индивидуальная непереносимость, но это редкий случай.
Рецепт приготовления овсяного киселя
Рецептов много: люди готовят его из толокна, овсяной муки или самих хлопьев, добавляя сухофрукты, мед. Такой кисель готовится на молоке или воде.
Рассмотрим самый популярный и лечебный способ приготовления.
Рецепт Изотова
Доктор Изотов проверил полезные свойства этого напитка на себе, когда был болен. Чтобы приготовить лечебный кисель, следует строго соблюдать рецепт.
- Овсяные хлопья нужно перемешать с дробленым овсом, высыпать в трехлитровую банку и залить кипяченой водой, добавив кефир. Закрыть плотно крышкой, банку замотать и поставить в темное место, чтобы не попадали солнечные лучи, оставить на двое суток для брожения.
- Следует наполнять не всю емкость, чтобы банка не взорвалась.
- После того как смесь перебродила, ее нужно процедить и промыть через сито или дуршлаг. Далее хлопья использоваться не будут.
- Должны получиться две емкости – с процеженной и промытой жидкостями. Разливаем это по стеклянным банкам и даем настояться сутки. Наверху должна образоваться жидкость, похожая на сыворотку, а внизу – белая смесь, которая и нужна для дальнейшего приготовления.
- Жидкость аккуратно сливаем в другую емкость, а все остальное кладем в стеклянную банку и в холодильник. Твердый осадок – концентрат, который далее можно использовать для приготовления киселя. Хранится он не более 10-ти суток.
- Теперь перейдем к приготовлению киселя. Понадобится 6 ложек закваски. Заливаем холодной водой, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания кисель должен постоять на огне до той консистенции, которую вы хотите получить. Не забывайте все время помешивать.
Кисель из овсяных хлопьев полезен, а вред идет только от злоупотребления. Пейте его в умеренных количествах, и вы позабудете о многих заболеваниях.