Макадамия – это плод вечнозеленых деревьев, которые принято считать уроженцами далекого австралийского континента. Орех достигает до 2 см в диаметре, внутри его под парой створок находится ядро. По вкусовым качествам макадамия напоминает фундук. Употреблять эти орехи можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Орех макадамия добавляется в кондитерские изделия, салаты из свежих овощей, а также в морепродукты. Другое название этого растения – австралийский орех, но растет он также на Гавайях, на территории Индии, во Франции и на Шри-Ланке.
Помимо вышесказанного макадамия нашли довольно распространенное применение и в качестве целительного средства. Причем спектр воздействия этих плодов на человеческий организм очень широк.
Лечебные свойства орехов макадамия
В основном эти орехи используют нетрадиционные лекари, а обусловлено это тем, что они чрезвычайно ценятся не только как пищевой продукт, но и как плод богатый на витамины и достаточно редкие вещества, приносящие пользу. Макадамия содержит:
- аскорбиновую кислоту,
- рибофлавин,
- тиамин,
- фолаты,
- железо,
- цинк,
- медь,
- массу микроэлементов.
Австралийский орех буквально начинен антиоксидантами, поэтому у тех, кто регулярно употребляет макадамия, ощутимо снижается вероятность заболеваний онкологией. Также он укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма. Под воздействием витаминов и других полезных компонентов из организма удаляются токсичные соединения и тяжелые металлы.
- Макадамия насыщает организм витаминами, а потому возвращает общий тонус после изнурительной физической работы, затяжных заболеваний, возбуждает мозговую активность, снимает мигрени, возвращает хорошее настроение.
- Благодаря богатой витаминной начинке эти орехи позволяют существенно оздоровиться пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями. Одновременно они способствуют укреплению костной ткани, предотвращая развитие хрупкости.
- Присутствие цинка в макадамия весьма позитивно сказывается на состоянии мочеполовой системы человека, стимулирует мужские возможности и снижает риск бесплодия.
- Очень хорошо употреблять этот плод тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, связанными с периодическими депрессиями, раздражительностью и частыми эмоциональными перепадами.
- Микроэлементы, содержащиеся в орехах макадамия, помогают укреплять кровеносные сосуды, благодаря чему предотвращается развитие варикоза и других патологий сосудов.
- В макадамия присутствуют вещества, которые улучшают функцию кроветворения, поэтому при регулярном потреблении предотвращается развитие малокровия.
- Ядра ореха очень полезны при борьбе с гипертонической болезнью. Специалисты рекомендуют по 4 – 6 плодов в день всем, кто страдает от высокого артериального давления.
- Витамины группы В не только нормализуют обмен веществ, но и благоприятно сказываются на процессе липидного обмена и таким образом способствуют нормализации веса.
- В нетрадиционной медицине известны случаи лечения ожогов после длительного воздействия солнечного ультрафиолета.
Орехи макадамия целебны не только в чистом виде, но и виде выдавленного из них масла. Для избавления от лишнего веса существует специальный состав для массажа. Для этого в масло орехов макадамия добавляют масла оливок и кунжута. Смесь дополняется соком листьев алоэ, а также несколькими капельками вытяжек из грейпфрута, лимона и соцветий лаванды. В заключение в массажное масло добавляется тыквенная мякоть. После тщательного перемешивания препарат готов к применению.
Масло этих орехов очень полезно для восстановления структуры волос, оно ускоряет их рост, избавляет от перхоти, придает прочность и улучшает внешний вид.
Потенциальный вред орехов макадамия
Существенных противопоказаний к употреблению орехи макадамия не имеют, но все же вредное действие австралийского ореха может проявиться в следующих случаях.
Если потребление будет неконтролируемым и чрезмерным, то существует большая вероятность ожирения, так продукт содержит достаточное количество жиров.
Нельзя употреблять макадамия людям, у которых есть предрасположенность к аллергии.