Орех макадамия: польза и вред

Макадамия – это плод вечнозеленых деревьев, которые принято считать уроженцами далекого австралийского континента. Орех достигает до 2 см в диаметре, внутри его под парой створок находится ядро. По вкусовым качествам макадамия напоминает фундук. Употреблять эти орехи можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Орех макадамия добавляется в кондитерские изделия, салаты из свежих овощей, а также в морепродукты. Другое название этого растения – австралийский орех, но растет он также на Гавайях, на территории Индии, во Франции и на Шри-Ланке.

Помимо вышесказанного макадамия нашли довольно распространенное применение и в качестве целительного средства. Причем спектр воздействия этих плодов на человеческий организм очень широк.

Орехи макадамия

Лечебные свойства орехов макадамия

В основном эти орехи используют нетрадиционные лекари, а обусловлено это тем, что они чрезвычайно ценятся не только как пищевой продукт, но и как плод богатый на витамины и достаточно редкие вещества, приносящие пользу. Макадамия содержит:

  • аскорбиновую кислоту,
  • рибофлавин,
  • тиамин,
  • фолаты,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • массу микроэлементов.

Австралийский орех буквально начинен антиоксидантами, поэтому у тех, кто регулярно употребляет макадамия, ощутимо снижается вероятность заболеваний онкологией. Также он укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма. Под воздействием витаминов и других полезных компонентов из организма удаляются токсичные соединения и тяжелые металлы.

  • Макадамия насыщает организм витаминами, а потому возвращает общий тонус после изнурительной физической работы, затяжных заболеваний, возбуждает мозговую активность, снимает мигрени, возвращает хорошее настроение.
  • Благодаря богатой витаминной начинке эти орехи позволяют существенно оздоровиться пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями. Одновременно они способствуют укреплению костной ткани, предотвращая развитие хрупкости.
  • Присутствие цинка в макадамия весьма позитивно сказывается на состоянии мочеполовой системы человека, стимулирует мужские возможности и снижает риск бесплодия.
  • Очень хорошо употреблять этот плод тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, связанными с периодическими депрессиями, раздражительностью и частыми эмоциональными перепадами.
  • Микроэлементы, содержащиеся в орехах макадамия, помогают укреплять кровеносные сосуды, благодаря чему предотвращается развитие варикоза и других патологий сосудов.
  • В макадамия присутствуют вещества, которые улучшают функцию кроветворения, поэтому при регулярном потреблении предотвращается развитие малокровия.
  • Ядра ореха очень полезны при борьбе с гипертонической болезнью. Специалисты рекомендуют по 4 – 6 плодов в день всем, кто страдает от высокого артериального давления.
  • Витамины группы В не только нормализуют обмен веществ, но и благоприятно сказываются на процессе липидного обмена и таким образом способствуют нормализации веса.
  • В нетрадиционной медицине известны случаи лечения ожогов после длительного воздействия солнечного ультрафиолета.
К прочтению:  Как наладить сон тем, кто родился совой?

Орехи макадамия целебны не только в чистом виде, но и виде выдавленного из них масла. Для избавления от лишнего веса существует специальный состав для массажа. Для этого в масло орехов макадамия добавляют масла оливок и кунжута. Смесь дополняется соком листьев алоэ, а также несколькими капельками вытяжек из грейпфрута, лимона и соцветий лаванды. В заключение в массажное масло добавляется тыквенная мякоть. После тщательного перемешивания препарат готов к применению.

Масло этих орехов очень полезно для восстановления структуры волос, оно ускоряет их рост, избавляет от перхоти, придает прочность и улучшает внешний вид.

Потенциальный вред орехов макадамия

Существенных противопоказаний к употреблению орехи макадамия не имеют, но все же вредное действие австралийского ореха может проявиться в следующих случаях.

Если потребление будет неконтролируемым и чрезмерным, то существует большая вероятность ожирения, так продукт содержит достаточное количество жиров.

Нельзя употреблять макадамия людям, у которых есть предрасположенность к аллергии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика