По мнению специалистов, нектарин появился на свет в результате скрещивания нескольких видов персиков. Его прекрасные вкусовые качества целиком оправдывают название. На сегодняшний день самым массовым местом для выращивания этого косточкового фрукта считаются балканские страны. По внешним показателям и внутренней структуре он сильно напоминает персик, покрытый красной кожицей.
Употреблять нектарин можно в сыром и вареном виде. Из него получается отличное варенье, компот, нектарин можно консервировать и сушить.
Полезные качества нектарина
Для здоровья человека нектарин представляет ценность, так как в нем содержится много бета-каротина, витаминный комплекс, а также микроэлементы и минералы. Наиболее насыщена полезными веществами кожура фрукта, поэтому перед употреблением нектарин не нужно чистить. Чем же еще так примечателен этот удивительный плод?
- Большое количество клетчатки в нектарине помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Также он может помочь в лечении запоров.
- Помогает усваивать пищу с высоким содержанием жиров, поэтому плоды нектарина рекомендуется съедать перед обильным застольем, чтобы усвоение калорийной пищи протекало без осложнений.
- Научные исследования подтвердили, что люди, в чьем рационе постоянно присутствуют плоды нектарина, меньше подвержены риску онкологических заболеваний.
- Фрукт положительно сказывается на состоянии гипертоников и страдающих заболеваниями сосудистой системы, так как способен оптимизировать уровень холестерина.
- Благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, рекомендуется больным гастритом.
Нектарин не считается калорийным продуктом, так как на 90% состоит из воды. Это дает все основания считать его диетическим фруктом. Для желающих избавиться от лишнего веса, но в то же время, находясь на диете употреблять сладкое, нектарин подходит как нельзя лучше. Важно лишь не переусердствовать с его приемом, соблюдая суточную норму 250 – 300 грамм. Сладкий и полезный плод станет отличным десертом на каждый день.
- Благодаря присутствию пектина и клетчатки нектарин помогает активизировать процесс обмена веществ, стимулирует аппетит и помогает организму самоочищаться. Обладая мочегонным эффектом, способствует быстрому избавлению от лишней жидкости.
- Вкусный, сладкий и яркий нектарин с удовольствием кушают дети. Его мякоть прекрасно подходит для детского питания, так как очень благотворно влияет на развивающийся детский организм.
- Рацион питания женщин, которые готовятся стать матерями, должен включать в себя весь набор необходимых питательных веществ и витаминов, позитивно влияющих на состояние здоровья и развитие будущего ребенка. Учитывая великолепные свойства плодов нектарина, его можно смело рекомендовать к употреблению в период беременности. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на отсутствие злоупотреблений.
- Для представительниц женского пола, которые привыкли постоянно следить за состоянием соей кожи, нектарин можно рекомендовать к употреблению на постоянной основе. Витамины и минеральные вещества предотвращают старение кожи, обеспечивая постоянное увлажнение и питание, что особо важно для тех, кто уже пребывает не в девичьем возрасте.
- Доказана польза нектарина для эффективной функции головного мозга и поддержания тонуса нервной системы.
В каких случаях возможен вред от нектарина?
Нектарин можно употреблять всем, кто не имеет каких-либо противопоказаний. Сырые плоды не имеют особых ограничений по употреблению. Однако есть ряд заболеваний при которых употребление фрукта может привести к их усугублению и непредвиденным осложнениям. Противопоказано включать в рацион плоды нектарина при:
- гастрите, который сопровождается повышением кислотности,
- язвенной болезни желудка,
- сахарном диабете.
Людям, склонным к проявлениям разного рода аллергических реакций также не рекомендуется употребление этих плодов. В крайнем случае, можно начинать в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу и одновременно контролируя состояние своего здоровья. При малейших проявлениях аллергии прием немедленно прекращают.