Корица имеет долгую историю и как специя, и как лекарство. Это коричневая кора коричного дерева, высушенная может быть в виде «перьев» или порошка. Корица с Цейлона несколько слаще, чем китайская.
Эта специя используется во всем мире на протяжении веков. Одно время она даже играла роль валюты! Корица имеет приятный вкус и аромат, который и сделал ее столь популярной в кулинарии, особенно в выпечке.
Специя делается из внутренней коры небольшого вечнозеленого дерева. Кору очищают и укладывают на солнце, чтобы высушить, она скручивается в рулоны, известные как палочки корицы.
Сорта
Лучше остальных растущий в тропиках, основной тип корицы – цейлонская корица из растения Cinnamomum Zeylanicum, растущее в Шри-Ланке. Другой основной тип – Cassia cinnamon, который имеет более сильный вкус и немного дешевле.
Чтобы максимизировать лечебную ценность корицы и ее преимущества для здоровья, независимо от сорта, ключевым фактором является ее свежесть. Некоторые предпочитают сладкий, тонкий вкус цейлонской корицы в десертах и большую эффективность Кассии в пикантных блюдах, однако большинство из продающейся корицы представляет собой смесь этих двух сортов.
Пищевые продукты
У корицы много желательных лекарственных и успокоительных свойств и она часто используется в китайской травяной медицине. Отличительному аромату корица обязана эфирным маслам, содержащимся в ее коре. Эфирное масло, найденное в коре, называется циннамальдегидом. Он имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
Также в корице большое количество антиоксидантов полифенола. Антиоксиданты могут помочь защитить организм от болезней и содержатся во фруктах, овощах, травах и специях. Было обнаружено, что антиоксиданты в корице оказывают противовоспалительное действие. Также высоко содержание марганца, имеется и небольшое количество кальция и клетчатки.
Польза для здоровья
Кровяное давление. Есть некоторые свидетельства того, что потребление корицы (кратковременное) связано с уменьшением артериального давления. Хотя доказательства обнадеживают, было бы преждевременно рекомендовать корицу для контроля артериального давления до тех пор, пока не будет проведено всестороннее рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с участием большего числа пациентов.
Сахар крови и диабет 2 типа. Было высказано предположение, что корица может иметь умеренный эффект в улучшении гликемического контроля и управления диабетом типа 2. Тем не менее, выводы неоднозначны, и еще раз, большие, необходимы высококачественные РКИ у четко определенных групп населения с использованием стандартизированного вмешательства, чтобы окончательно определить эффективность использования корицы пациентам с диабетом. Тем не менее, небольшое количество на завтрак или в выпечке, не наносит никакого вреда и может быть полезно как часть сбалансированной диеты.
Пищеварительный дискомфорт. Экстракт корицы использовался для облегчения желудочно-кишечных заболеваний восточной и западной медициной в течение многих лет. В традиционной аюрведической медицине масло коричной коры упоминается как активная часть для лечения метеоризма и пищеварительного дисбаланса. Считается, что теплота корицы увеличивает кровоток и улучшает уровень кислорода в крови, чтобы помочь бороться с болезнью. Чтобы облегчить симптомы пищеварения, корицу употребляют как горячий напиток (чай). В этом случае легче использовать измельченную корицу, а не пытаться заваривать кору.
Против свертывания крови. Тромбоциты являются составными частями крови, которые предназначены для скопления в чрезвычайных ситуациях (например, физическое повреждение), как способ остановить кровотечение, но при нормальных обстоятельствах они могут сделать кровоток недостаточным, если они слишком сильно сгущаются. Цинналдегид в корице помогает предотвратить нежелательное сгущение тромбоцитов.
Антимикробная активность. Эфирные масла корицы квалифицируют ее также как «антимикробную» пищу. Было установлено, что корица может помочь остановить рост бактерий, а также грибов, включая обычно проблемные дрожжи Candida. В лабораторных тестах рост дрожжей, которые были устойчивыми к обычно используемым противогрибковым препаратам, флуконазол часто (хотя и не всегда) останавливался экстрактами корицы.
Противопоказания
Не нужно злоупотреблять. Корица содержит кумарин, способный вызвать повреждение печени без симптомов. Особенно влиянию вещества подвержены чувствительные к нему люди и лица с тяжелыми заболеваниями печени.
Хранение
Корица должна храниться в герметичной емкости в темном месте. Кора хранится около года, но порошок корицы начнет терять аромат через несколько месяцев. Напомним, что более свежая корица – лучше.