Кизил. Польза и вред для организма

Кизил по праву можно назвать экзотической ягодой. Все дело в том, что он выращивается на южных территориях Кавказа, умеренный климат для выращивания кизила не подходит. Продукт можно приобрести в магазинах, и чаще всего его реализуют в виде сухофруктов.

Кизил. Польза и вред для организма

Он имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, после которого остается легкое вяжущее послевкусие. Нередко его приобретают с целью приготовления разнообразных напитков и десертов. При этом мало кто задумывался над тем, какими полезными и негативными свойствами обладает кизил.

Польза кизила

Кизил имеет масштабное действие, поэтому его используют с целью профилактики и лечения самых разнообразных заболеваний. Все благодаря тому, что в его составе содержатся многие витамины и полезные вещества.

Относительно витаминов необходимо отметить, что кизил – один из тех продуктов, в составе которого содержится самое большое количество витамина С (46 мл на 100 г продукта). Даже лимон и черная смородина не имеют столько этого витамина.

Помимо этого, в нем содержатся следующие витамины и вещества:

  • витамин РР,
  • кальций,
  • железо,
  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • фунгициды,
  • кислоты,
  • пектин.

Все эти компоненты содержатся в тех ягодах, которые не имеют повреждений и выглядят максимально свежими и спелыми. Данный факт необходимо учитывать в процессе покупки. Можно отметить следующие полезные свойства кизила для организма человека:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет,
  • оказывает на организм тонизирующее действие,
  • обладает противовоспалительными, бактерицидными, жаропонижающими свойствами,
  • повышает содержание гемоглобина в составе крови, так как является железосодержащим продуктом,
  • поднимает уровень артериального давления,
  • способствует укреплению стенок сосудов,
  • благодаря вяжущим характеристикам кизила его активно используют для того, чтобы избавиться от диареи,
  • поднимает аппетит,
  • способствует улучшению процессов обмена веществ, которые играют огромную роль для нормального функционирования организма,
  • повышает уровень активности ферментов поджелудочной железы,
  • кизил рекомендуется употреблять при хронической усталости, упадке сил и авитаминозе,
  • поскольку в составе ягод присутствует пектин, их рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с работой кишечника (именно пектины выводят из кишечника шлаки и токсины),
  • нормализирует процесс переваривания пищи,
  • очищает желчевыводящие пути,
  • благодаря содержащимся в кизиле фитонцидам организм активно борется с микробами и бактериями.
К прочтению:  Аллохол: польза и вред

Специалисты рекомендуют включить в рацион ягоды кизила в период, когда возникает эпидемия простудных и вирусных заболеваний. При повышенной температуре тела можно выпить отвар кизила или любой другой напиток, приготовленный на его основе, и температура вернется в норму. Напитки из ягод дают возможность восстановить силы после затяжной болезни и способствуют скорому укреплению организма.

Несмотря на то, что данный продукт имеет такое огромное количество положительных характеристик, необходимо рассмотреть его противопоказания, чтобы не навредить организму.

Вред кизила для организма

Помимо полезных свойств, ягоды кизила могут причинить здоровью человека вред. Употребление этих ягод может существенно повысить уровень кислотности желудочных соков. Именно поэтому кизил противопоказан людям, страдающим гастритом, язвой и другими подобными недугами ЖКТ.

Следует также обратить внимание на то, что в кизиле содержится большое количество клетчатки, поэтому употребление ягод может привести к запорам.

Данный продукт обеспечивает организм энергией, поэтому его нежелательно употреблять в любом виде перед сном. В большей степени это касается тех людей, которые имеют проблемы со сном, страдают нервными расстройствами и хронической бессонницей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика