Существует огромное количество видов грибов, но среди них есть те, которые пользуются самым большим спросом. К ним относятся рыжики – очень известные и популярные грибы. Их ценность состоит в оригинальном вкусе и большом количестве полезных свойств.
Среди кулинарных специалистов рыжики ценятся за прекрасные гастрономические характеристики. Их готовят разнообразными способами. Наличие таких грибов позволяет придать блюду большую питательную ценность, обогатить рацион и принести существенную пользу здоровью человека.
Еще с древних времен народные целители используют этот вид грибов в качестве лечебного продукта при заболеваниях дыхательных путей. Если говорить о терапевтической пользе грибов, то уровень их пользы существенно повышается, если употреблять их в сыром виде и при этом слегка присыпать солью.
Польза
Такое название данный вид грибов получил вследствие своего характерного ярко-рыжего окраса. Таким цветом они обладают благодаря содержащемуся в них бета-каротину. Попадая организм, этот компонент постепенно преобразуется в витамин А, более известный как ретинол. Нужно ли акцентировать внимание на пользе витамина А? Достаточно отметить, что он необходим для улучшения зрения.
Также рыжики содержат в своем составе следующие витамины и минералы:
- каротиноиды,
- аскорбиновую кислоту,
- витамины, относящиеся к группе В (тиамин, рибофлавин, ниацин),
- клетчатку,
- сахариды,
- зольные вещества.
Положительное влияние рыжиков на организм объясняется содержанием в них минеральных солей натрия, кальция, железа, фосфора, а также калия. Эти вещества нужны для того, чтобы в организме полноценно функционировали все жизненно важные органы и системы. Также они имеют большое значение для здоровья волос, ногтей и кожного покрова.
В этом виде грибов содержится очень полезный и ценный компонент – природный антибиотик Лактариовиолин. Данный компонент способен оказывать подавляющее действие на развитие бактерий. Именно поэтому рыжики активно применяются с целью лечения воспалительных заболеваний, вызванных различными бактериями.
Большой ценностью в данном виде грибов обладает белковая составляющая, около 4% в грибах занимают аминокислоты. Они достаточно быстро и легко усваиваются в организме.
Из всех видов грибов рыжики считаются самыми ценными. Они употребляются в качестве основного источника белка, поскольку его количество сравнимо с тем, что содержится в мясных продуктах.
Рыжики, прошедшие обработку, имеют высокий уровень калорийности, который в некоторой степени превышает калорийность большинства видов мяса. Несмотря на это, специалисты рекомендуют включать в рацион данный продукт даже тем, кто соблюдает строгую диету.
Вред
Употребление данного вида грибов имеет некоторые противопоказания. Рыжики не стоит есть людям, страдающим геморроем, поскольку в грибах содержатся некоторые компоненты, которые при попадании в организм могут стать причиной запоров. Также они способны вызвать мышечную слабость.
Категорически противопоказано употреблять грибы, если имеются недуги пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит). А если человек подвергался операции по удалению желчного пузыря, лучше всего отказаться от употребления грибов.
Рыжики – это лесные грибы, которые растут вблизи хвойных деревьев небольшими группками. Если удалось найти один гриб, стоит смотреть более внимательно, поскольку рядом должны быть другие рыжики.
Больше всего ценятся небольшие рыжики, шляпки которых не превышают 3 см. Они обладают очень нежным и приятным вкусом. Специалисты не рекомендуют собирать эти грибы самостоятельно, поскольку существует риск собрать грибы, употребление которых может привести к летальному исходу.