Арония пришла к нам из Канады. На своей родине дикорастущие кустарники можно встретить на обширных территориях. Американским индейцам было известно о целебных свойствах ягоды еще до прибытия на континент европейцев. Они исцеляли соком аронии ожоги, например.
В Россию с ягодой познакомились в XIX столетии. Дичка, однако, не отличалась изумительным вкусом или хорошим внешним видом. Культурный сорт вывел знаменитый селекционер И.В.Мичурин. Полученный сорт в отличие от дикого морозоустойчив и неприхотлив.
Пора созревания – конец сентября. Заготовление производится до первых морозов. Созревшая ягода имеет черно-пурпурный цвет, мякоть – насыщенный рубиновый. Вкус – кисло-сладкий, присутствует некоторая вязкость и терпкость.
Полезные свойства ягоды
Аронию очень уважают народные целители. Хотя не все поголовно могут употреблять эту ягоду. Энергетическая ценность 66Ккал/100 г.
Помогает при:
1Сердечнососудистых заболеваниях. Ягода хороша для профилактики ИБС и варикоза. Помогает снизить давление, но при гипотонии противопоказана. Нормализует уровень холестерина, уменьшает риск образования тромбозов. Улучшает состояние стенок сосудов, устраняет апатию.
2Заболеваниях системы пищеварения. Пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества, нормализуют функционирование кишечника, имеют желчегонное свойство, поэтому эффективны при лечении холецистита без камней. Ягода делает желудочный сок более эффективным, что требуется людям с пониженной кислотностью. Употребление почти перед самым приемом пищи нескольких ягод, заметно улучшат состояние человека: ускорят переваривание, устранят отрыжку, запах изо рта, обеспечат ощущение легкости в животе.
3Эндокринных заболеваниях. При заболеваниях щитовидки, лучевой и базедовой болезнях, тиреотоксикозе. Сорбит, содержащийся в аронии, помогает диабетикам, особенно при если поражены капилляры. Антоцианины борются с ожирением, поддерживая оптимальный уровень глюкозы и снимая ложное чувство голода.
4Заболеваниях нервной системы. Употребление ягоды уменьшает неуравновешенность, помогает при нарушении сна и переутомлении. Черноплодная рябина снимает стресс и улучшает ночной сон.
5Проблемах с иммунитетом. Противоаллергические и антиоксидантные свойства способствуют укреплению защитных функций организма. Антацианин, содержащийся в ягоде, борется с развитием онкозаболеваний.
Заготовка плодов
Ягоды аронии остаются свежими на протяжении длительного периода. Для сохранения в должном состоянии, ягоды подвешивают под навес и подмораживают. Так, на протяжении всего зимнего сезона сохраняются полезные свойства и вкус. Сушатся и вялятся плоды при температуре не меньше 50°С.
Из аронии готовят:
- сок,
- варенье,
- кисель,
- джем,
- желе,
- компот,
- мармелад.
Делают из нее и вино, которое рекомендуют для улучшения пищеварения и снятия повышенного артериального давления. Делают еще спиртовую настойку.
Рецепты
Страдающим гипертонией, гастритом с пониженной кислотностью и геморроем рекомендуется дважды в день за 30 мин. до еды выпивать 1/4 стакана свежего сока, куда добавляется ложка меда. Аналогичный эффект при ежедневном потреблении 100 г свежих или замороженных ягод.
Для укрепления иммунитета рекомендуется следующий настой: 20 г аронии заливается стаканом кипятка и варится на небольшом огне десять минут. Готовый отвар остужается и употребляется четырежды в день.
При малокровии и астении нужен отвар из черноплодной рябины, шиповника и черной смородины. Для профилактики атеросклероза в течение шести недель каждый день нужно есть по 200 г аронии и витамин С.
Противопоказания
Арония противопоказана страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, пониженным давлением, повышенной кислотности, язвах ЖКТ.
Всегда уместна консультация с врачом!