Зуд на нервной почве

Кожный зуд является часто встречающимся и назойливым симптомокомплексом разнообразных патологий, к примеру, депрессивных состояний и психоэмоционального перенапряжения.

Причины развития

Нервный зуд могут спровоцировать самые разнообразные причины. К наиболее часто встречающимся специалисты относят:

  • Сильные стрессовые ситуации,
  • Психоэмоциональное перенапряжение,
  • Некачественный ночной отдых,
  • Дисбаланс отдыха и трудовой деятельности,
  • Наличие патологий центральной, а также периферической нервных систем,
  • Тромбоз сосудов,
  • Прием отдельных подгрупп лекарственных средств,

В группу риска попадают эмоциональные люди, которым сложно контролировать свое состояние, женщины и дети. У человека скорость реагирования на происходящие вокруг значимые для него события строго индивидуальна, поэтому симптоматика нервного расчесывания может проявиться несколько позже обусловившего ее негативного фактора. Именно поэтому рекомендуется, вовремя провести консультацию с дерматологом-специалистом.

Механизм развития

Зуд на нервной почвеМноголетние исследования позволили специалистам прийти к выводу, что зуд на нервной почве обусловлен возникающими в человеческом организме иммунологическими, физиологическими и биохимическими реакциями, формирующимися в результате негативного воздействия стрессовой ситуации.

В этот момент в человеческом мозге продуцируются специальные элементы, оказывающие воздействие на нервную ткань кожи, тем самым вызывая ее отечность, расширение периферических артериол и венул, увеличение параметров гистамина. Именно за ним признается ответственность за формирование ощущения зуда.

Помимо этого, психоэмоциональное перенапряжение способствует значительному понижению продуцирования гормонов коркового слоя надпочечников, несущих ответственность за противоаллергические процессы в человеческом организме. Верхние слои кожи становятся отечными и гиперемированными, нервная чесотка активно себя проявляет.

Симптоматика

Ощущение мучительного зуда на кожных покровах сопровождает множество самых разнообразных соматических патологий, к примеру, чесотку или дерматит. Поэтому провести адекватную дифференциальную диагностику может только высококвалифицированный специалист после соответствующих диагностических процедур.

Основные симптомы нервного зуда:

  • Разнообразные высыпания на коже – пузырьковые или в виде характерных пятен,
  • Локальная гиперемия,
  • Нестерпимое желание почесаться,
  • Индивидуальная, нехарактерная ранее, возбудимость,
  • Симптом «гусиной» кожи,
  • Отечность тканей,
  • Усиливающаяся слабость во всем теле,
  • Редко – повышение параметров температуры.

Симптоматика может быть разнообразной и напоминать подобную при других дерматологических патологиях, к примеру, при крапивнице или дерматите. Только тщательный сбор анамнеза специалистом и установление взаимосвязи с перенесенной пациентом нервно-психологической перегрузкой помогает выявить первопричину неприятных ощущений.

Важно не расчесывать – повышается риск присоединения бактериальной инфекции, усугубляющей состояние человека.

Патологии нервной системы, сопровождающиеся симптоматикой зуда:

  1. Постегрпетическая невралгия – первопричина невропатического варианта зуда, возникающего одновременно с болевыми ощущениями.
  2. Парестетическая ноталгия – периферическая индивидуальная невропатия с вовлечением в негативный процесс 3-5 грудных нервов. Сопровождается изматывающим зудом у одного края человеческой лопатки.
  3. Рассеянный вариант склероза – зуд кожи, соотносящийся с уровнем негативного поражения спинного человеческого мозга. Характерный симптом – параксизмальность зуда. Возникает внезапно, длится несколько секунд, реже – минут.
  4. Тромбоз внутричерепных сосудов, а также состояние после локального кровоизлияния может спустя несколько суток, и даже недель, сопровождаться ощущением мучительного зуда. Как правило, на стороне, противоположной участку поражения.

Особенности

Помогают в установлении природы зуда от нервов и следующие особенности течения:

  • Отсутствие генерализованности – ощущение зуда локализуется в районе кожи, совпадающей с зонной иннервации одного из звеньев афферентной системы, а также ее анализатора.
  • Зуд не возникает сам по себе, а имеет сопутствующую симптоматику: болевые ощущения, парестезии либо жжение, а также двигательных либо вегетативных расстройств.
  • Адекватный диагноз несмотря на выраженную взаимосвязь с нервной системой следует выставлять только после исключения иных причин, к примеру, диабета и чесотки.

Диагностика

Возникновение ощущения зуда на коже довольно неприятный симптом, который следует соотнести с какой-либо патологией, только в этом случае возможно максимально полное избавление от него.

Занимается диагностикой специалист дерматологического профиля с назначением соответствующих диагностических процедур. Патогностическим будет являться то, что нервный зуд формируется именно в момент психоэмоциональной перегрузки, либо непосредственно сразу же после него. Как правило, он носит локальный, а также эпизодический характер, многократно усиливается во время ночного отдыха.

На начальных этапах способен проходить самостоятельно, как только негативная ситуация прекращается, человеческий организм находит резервные возможности к самовосстановлению.

Тактика лечения

После оценки выраженности симптоматики, общего состояния человека специалистом дает соответствующие лечебные рекомендации:

  1. На начальных этапах формирования зуда на нервной почве эффект будет наблюдаться от легких седативных медикаментов на природной основе, к примеру, мелиссы, пустырника, валерианы и мяты.
  2. При наличии тяжелых депрессивных состояний и неэффективности седативных медикаментов специалисты обычно назначают более сильные препараты- антидепрессанты.
  3. Отлично будет комбинирование с лекарственными препаратами местного воздействия, например, мази на основе глюкокортикоидов (Гидрокортизон, Синафлан), а также с антигистаминным эффектом (Фенистил, Гистан).
  4. Целесообразно использование антигистаминных медикаментов длительного системного воздействия, к примеру, Цетрин, Зодак, Кларитин и Эриус. Они оптимально устраняют симптоматику отечности тканей, зуда, а также воспалительные проявления на коже. Кратность приема, а также продолжительность курса определяются специалистом строго индивидуально.

К общим рекомендациям отнесены:

  • Проведение курсов витаминотерапии комплексами, основной упор в которых сделан на витамины подгруппы В и магний.
  • Скорректировать индивидуальный рацион.
  • Больше внимания отводить полноценному сну.
  • Значительно снижают симптоматику зуда обтирания охлажденной водой и принятие холодного душа.
  • Выпить отвар из ромашки или мяты, зеленый чай на основе седативных трав.
  • Облегчит состояние и протирание уксусным раствором. Развести эссенцию в равных объемах с дистиллированной жидкостью. Тем же, кому не охота благоухать уксусом поможет томатный сок: 2 объема на один объем воды. Протирать ватным диском, смоченным в средстве участки с зудом.
  • Издавна купировали начальную симптоматику нервного зуда ванны с целебными отварами, к примеру, чередой либо корой дуба, а также лавандой.

Профилактические мероприятия

Если человек знает за собой предрасположенность к нервной перевозбудимости, как правило, она проявляется с детского возраста, то специалисты рекомендуют:

  1. Проводить курсы успокоительной терапии по нескольку дней в месяц употреблять седативные препараты на растительной основе или заваривать вместо обычного чая – целебный, к примеру, пустырником либо валерианой.
  2. В интерьере использовать разнообразные аромалампы.
  3. Пройти курсы обучения медитации.
  4. Освоить элементы йоги, направленные на расслабление.

Эти методики позволяют значительно укрепить индивидуальную нервную систему, учат оптимальному самоконтролю, а также стрессоустойчивости. Обретенное внутреннее спокойствие будет отличной профилактикой нервного зуда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика