Сколько созревает фурункул

Воспалительные проявления, локализующиеся в районе волосяного мешочка, с формированием гнойного очага и последующей его некротизацией, именуются специалистами фурункулом.

Причины развития

созревает фурункулПроцесс возникает в любой возрастной категории – основной преградой на пути проникновения стафилококковых агентов выступает здоровая кожа: природой ей отведена защитная функция.

В силу ряда причин иммунные барьеры понижаются, а бактериальный фон значительно повышается. Стафилококки получают доступ в волосяные протоки, активно размножаясь под закупоренной крышкой. Формируется воспалительный очаг, постепенно преобразуясь в фурункул.

Предрасполагающие факторы:

  • Хроническое загрязнение поверхности кожи.
  • Микротравмы.
  • Раздражение кожи химическими реагентами.
  • Расчесы и микротрещины.
  • Гипердеятельность потовых, сальных желез.
  • Наличие обменных патологий.
  • Хронические стрессовые ситуации.
  • Постоянное переутомление.
  • Перегревание тканей организма.
  • Авитаминоз.
  • Трудовая деятельность в помещениях с повышенной влажностью.

Запустить процесс формирования фурункула может как каждый из вышеперечисленных негативных факторов, так и их комбинация.

Симптоматика

Специалисты в развитии фурункула выделяют 3 стадии:

  • Формирование инфильтрата.
  • Нагноение и некроз.
  • Регенерация.

Началом негативного процесса, несомненно, признается остеофолликулит – возникновение в толще кожи малогабаритного узелка, плотного при пальпации, умеренно болезненного. Кожа над узлом напряжена, отечна и гиперемирована.

Постепенно процесс захватывает рядом расположенные районы, с вовлечением не только кожи, но и ниже лежащих тканей. Кожа над очагом приобретает багрово-синюшную окраску. Болевые ощущения нарастают. В период нагноения и некроза присоединяется симптоматика общей интоксикации человеческого организма: повышение температуры, нехарактерная ранее слабость, озноб.

Стафилококки скапливаются вокруг волоса, элементы волосяной сумки и ткань гибнут, образуя тем самым стержень фурункула – полное омертвение элементов в микробном очаге. Визуально фурункул максимально напряжен и выпирает из окружающих тканей. Дотрагивание до него доставляет человеку массу неприятных ощущений. Наблюдается увеличение лимфоузлов.

На пике негативного процесса в центре инфильтрата обнаруживается размягчение эпидермиса – формируется головка гнойного стержня. Происходит самовскрытие гнойной полости с отторжением некротических масс. Спустя 1-2 суток гнойный очаг очищается, болезненные проявления стихают. Температура постепенно понижается.

В период регенерации происходит активная грануляция полости фурункула с последующим формированием коллоидного рубчика.

Многих людей, впервые столкнувшихся с симптоматикой фурункула, беспокоит вопрос, сколько созревает фурункул. Специалистом во время консультации может быть дан только приблизительный ответ не более 8-12 суток. Скорость созревания гнойного стержня и дальнейшей регенерации во многом определяется высотой иммунных барьеров человека, активностью лейкоцитов.

Течение заболевания и прогноз будут зависеть во многом от локализации фурункула. Если негативный очаг сформировался в верхней части тела – голова, ухо, нос – прогноз довольно угрожающий, вероятность осложнений весьма высока. Фурункулы, возникшие на спине или конечностях, протекают более спокойно, доставляя меньше неприятных ощущений, реже осложняются.

Диагностика

В характерных случаях диагностика фурункулеза не составляет для специалиста больших затруднений. Если же симптоматика носит стертый характер, созревание гнойного очага по каким-либо причинам затянулось, необходимо провести дифференциальную диагностику с иными патологиями, имеющими схожие клинические проявления, к примеру, гидраденит или глубокой трихофитией.

Подтверждением будет служить тщательно собранный анамнез, анализ крови, соскоб с эпидермиса по необходимости.

Тактика лечения

Заключается в проведении как местных лечебных процедур, так и общеукрепляющих мероприятий.

Лечебные мероприятия напрямую зависят от стадии созревания фурункула: в первые 1-2 суток специалистом будет рекомендовано локальное УФО облучение на проблемный участок. Его своевременное использование будет способствовать активному рассасыванию воспалительных проявлений. Применяются и противомикробные наружные средства – в форме гелей и мазей.

Если фурункул не созревает, 1-2 раза в сутки накладывается чистый ихтиол. Многие предпочитают лепешки из него. Средство способствует ускорению созревания гнойного стержня с его последующим отторжением. Подобный эффект наблюдается у линимента Вишневского и Биопина.

Сухое тепло издавна помогало избавиться от фурункула, с подобной целью прикладывают нагретую соль или песок. Прогревающие компрессы абсолютно запрещены.

После вскрытия гнойной полости для ускорения ее очищения от некротических масс, проводится промывание ее раствором перекиси водорода с последующим наложением повязок с гипертоническими средствами. Рекомендованы физиопроцедуры – УВЧ, Дарсонваль, электрофорез.

При выраженном абсцедировании локального участка показано хирургическое вскрытие и очищение гнойной полости.

Общее лечение будет заключаться в проведении:

  • Антиботикотерапия – при множественных фурункулах, тяжелом течении патологии.
  • Витаминотерапия.
  • Аутогемотерапия.
  • Протеинотерапия.
  • Введение стафилококкового анатоксина.

Специалистами особо указывается момент абсолютного запрета самостоятельного выдавливания фурункула, формирование разнообразных осложнений усугубит течение патологии. Стержень удаляется только после его полного отделения от окружающих тканей и только специалистом в асептических условиях.

Профилактика сводится к тщательному соблюдению простых гигиенических процедур, борьбе с микротравмами, предохранению кожи от мацерации и переохлаждения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика