Розацеаподобный дерматит

Лицо – честь тела, которое наиболее подвержено отрицательному влиянию факторов внешней среды. Кроме того, женщины часто используют косметические средства, способные спровоцировать дерматиты лица, вызвать периоральное воспаление.

Как это происходит?

Розацеаподобный дерматит

У отдельных людей отмечается повышенная чувствительность дермы на лице. Она ярко реагирует на некоторые моющие, дезинфицирующие средства, косметические составы, декоративные средства и даже зубные пасты, особенно содержащие соединения фтора.

Причиной развития розацеаподобного дерматита могут стать и синтетические ткани, контактирующие с нижней частью лица.

Результатом такой контактной реакции является появление вокруг рта и частично в носогубных складках, на подбородке и даже переносице и веках своеобразных очагов поражения. Расположение элементов дерматита симметричное с обеих сторон.

Это узелки, немного выступающие над поверхностью кожи и в центре имеющие маленький гнойничок. Иногда пораженный участок кожи краснеет, чуть позже, по мере развития процесса, начинает шелушиться.

Узелки и покрасневшие участки не сливаются друг с другом.

В таком периоде жалоб больные практически не предъявляют, если не считатьчувство легкого жжения и сухость кожного покрова. Выздоровление наступает быстро, без значительных последствий.

Диагностическим признаком, позволяющим отдифференцировать такой элемент, например, от амбре, является наличие узкого здорового ободка, которым окантовываются губы.

Каков исход заболевания?

Правильно диагностированный розацеаподобный дерматит лечится легко и имеет благоприятный прогноз.

В первую очередь необходимо убрать раздражающее воздействие (определить практически всегда легко). Это могут быть некачественные губные помады, блески, бальзамы, средства по уходу за кожей губ. Не исключены и средства по уходу за лицом (тоники, лосьоны, пенки для умывания). Велико и значение средств бытовой химии, особенно имеющих резкий химический запах.

Устранив такого рода раздражитель, нужно приобрести мази, приготовленные на основе гормональных веществ (хорошо, когда это кора надпочечников). Смазывая пораженные участки 3-4 раза в день, можно ожидать быстрое выздоровление.

Следует отметить, что заболевание чаще носит рецидивирующий хронический характер.

Развивается оно интенсивнее при параллельном приеме некоторых лекарственных препаратов, особенно гормонального состава, а также в результате лечения прыщей, экземы, прочих дефектов кожи.

Каковы факторы риска?

У лиц, склонных к розацеаподобному дерматиту, существует целый список факторов риска, усугубляющих ситуацию и провоцирующих развитие частых дефектов.

Среди них:

  • длительное пребывание на солнце,
  • обветривание лица ветрами,
  • «перебор» с декоративной косметикой,
  • смена климатических условий проживания,
  • гиповитаминоз,
  • несоблюдение элементарных правил гигиены.

Существуют и внутренние причины развития заболевания. Среди них:

  • инфекционные заболевания,
  • проблемы с обменом веществ,
  • гормональные сбои,
  • желудочно-кишечная патология,
  • стрессы,
  • иммунодефициты,
  • частые аллергические реакции,
  • ношение зубных протезов, пластин для выравнивания прикуса, прочих оральных приспособлений.

Как победить проблему домашними способами?

Уход за лицом в период такой патологии носит исключительно асептический характер. Дело в том, что часто элементы сыпи вызывают зуд и желание дотронуться до них руками. Такой контакт может принести распространение узелков на соседние участки кожи, увеличить покраснение и вызвать негативные эмоции.

Как же помочь справиться коже с такой проблемой?

  1. Нужно обеспечить соблюдение строгого санитарно-гигиенического режима: как можно чаще очищать кожу лица, желательно, без мыла, а с мягким моющим средством и умягченной водой комнатной температуры,
  2. В перерывах между умываниями полезно протирать её специальными антисептическими противовоспалительными лосьонами, тониками,
  3. ограничить пользование декоративной косметикой, особенно в области дерматических поражений,
  4. прекратить бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, особенно антибактериального и гормонального составов,
  5. запретить себе курение,
  6. пребывать достаточное количество времени на свежем воздухе, активно двигаясь,
  7. поменять наволочки и постельное белье на модели из натуральных тканей, использовать «дышащие» подушки и одеяла,
  8. для гардероба выбирать одежду без примесей синтетики и искусственных тканей.

Кроме того, можно сделать местные аппликации по пораженную часть кожи или подобрать целенаправленные маски.

Какие средства полезны?

Полезными будут составы:

  • настой трав ромашки, зверобоя, чистотела, череды (1 столовая ложка на полстакана кипятка),
  • спиртовые настойки, например, календулы (проще купить в аптеке),
  • цинковая мазь и смеси, приготовленные на её основе,
  • эфирные масла, например, чайного дерева, лимонное, эвкалиптовое и другие,
  • специализированные крема, изготовленные на основе натуральных биологически активных веществ.

Чтобы улучшить кровоснабжение данного участка кожи полезно проведение чередующих водных процедур: поочередное умывание горячей и холодной водой (можно отварами трав). Заканчивать такую процедуру нужно холодной водой, а лучше протереться льдом.

Ни в коем случае в эти периоды нельзя делать пилинг либо умываться со скрабом. Нарушение целостности кожного покрова – первый шаг к инфицированию подкожного слоя.

Согласно отзывам, хороший эффект дает применение аппликаций с сорбентами, например, полисорбом или сорбексом. Только тереть кожу нельзя. Достаточно растереть 3-4 таблетки, капнуть несколько капель воды и наложить кашицу на пораженную кожу. Выдержав 15 минут, можно смыть водой комнатной температуры и аккуратно нанести крем, соответствующий типу вашей кожи.

Если отмечается наличие мокнущих участков кожи, необходимо присоединение подсушивающих средств, например, паста Лассара, Циндол.

В целом, следует отметить, что санация розацеаподобного дерматита не должна содержать массивных «ударов» терапии. Все процедуры должны быть мягкими и щадящими, а принимаемые внутрь препараты – обладать противовоспалительным и регенерирующим эффектом. В целом же на первое место в выборе лекарственных средств стоит поставить антигистаминные составы. Они способствуют уменьшению зуда, устраняют возможные отеки. Это могут быть супрастин, Тавегил, Эриус, Лоратадин и другие.

Дефекты внешности провоцируют плохое настроение и психо эмоциональные всплески. Для их купирования показаны успокоительные препараты и вещества, нормализующие сон. Это Новопассит, Афобазол, таблетки Персена.

Не редки случаи, когда розацеаподобный дерматит является последствием пребывания на морозе и сильном ветре. Такая специфическая реакция на мороз – сегодня не редкость. Избежать её можно. применяя специальные средства против холода и мороза.

О применении физиотерапевтических процедур

Ультрафиолетовое облучение, терапия приборами на основе действия магнитных полей, электрофорез с применением хлористого кальция – вот те процедуры, которые рекомендуют дерматологи в качестве вспомогательных методов лечения розацеаподобного дерматита.

Однако принимать такие процедуры не стоит в острой фазе заболевания. Они ускорят процессы заживления, поднимут собственный иммунитет.

Розацеаподобный дерматит – кожное заболевание хронического характера, которое часто уродует внешность и проявляется характерными симптомами. Его профилактика часто бывает «в руках» самих заболевших. Дело в знаниях его природы и вовремя принятых мерах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика