Прыщи на пальцах рук

Руки – часть тела, которая наиболее часто ощущает на себе отрицательное влияние факторов внешней среды. Соприкасаясь с химическими веществами, подвергаясь воздействию физических процессов, являясь местом осуществления многих биологических реакций, кожа рук довольно часто воспаляется, на ней появляются прыщи, ссадины и ранки. В повреждения могут попасть бактерии, и тогда это тоже источник воспалительного процесса.

Как это происходит?

Руки – орган тактильной чувствительности. Поэтому анатомически они имеют разветвленную сеть нервных волокон, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Выполнение защитной функции невозможно без помощи рецепторов и нервной цепочки, которая может замыкаться на уровне головного или спинного мозга.

Именно поэтому кожа рук и пальцев представляет потенциальную опасность возникновения прыщей, как гнойного, так и невоспалительного характера.

Какие прыщи могут возникать на руках?

Большие неудобства доставляют крупные гнойники, которые характеризуются:

  • наличием головки с гноем в центре и воспаленной кожей по периметру,
  • единичным либо групповым расположением,
  • болевыми ощущениями,
  • частичными нарушениями тактильной чувствительности,
  • повышением местной или общей температуры тела.

Прыщи на пальцах рукКроме того, гнойники на пальцах рук являются противопоказанием для многих работ: на предприятиях общественного питания, производства, хранения и реализации пищевых продуктов, бытового обслуживания населения, в лечебных учреждениях, стоматологических клиниках и кабинетах и прочих учреждениях.

Каковы причины таких неприятностей? Их две: попадание инфекции экзо (снаружи) и эндогенным (изнутри) путями. В первом случае – микроб проникает вглубь кожи через поврежденные покровы из воздуха, посредством обсемененных предметов быта, загрязненной воды, в том числе из открытых водоемов. Можно получить микроб при проведении работ по уборке, перемыванию старых предметов, чистке овощей и фруктов, уходе за больным с гнойно-септическими болезнями, а также купании в открытых водоемах с водой негарантированного качества.

Попадая внутрь кожи и находя там благоприятные условия для своего развития, микробы начинают размножаться и приобретать патогенные свойства. Организм реагирует на это выработкой защитных антител, которые и вступают с чужеродными агентами в борьбу. В результате этого в месте воспаления появляется гной – не что иное, как скопление отмерших клеток человеческого организма.

Эндогенный механизм развития прыщей аналогичен, только микроб поступает не снаружи, а изнутри, из больного органа, посредством занесения инфекции током крови. Такие очаги могут быть в носу, кариозных зубах, горле, кишечнике, половых органах и других структурах с признаками воспаления.

Отличие эндо и экзогенного поражения заключается в множественности появившихся кожных элементов: при внутреннем способе – прыщи множественные, при наружном – вероятнее всего, одиночные.

Часто появление прыщей на пальцах обуславливается индивидуальными особенностями кожи на руках. Густо расположенные потовые железы при активизации гормонального фона способны выделять много кожного секрета, чем создавать условия для образования прыщей. Хорошо размножающаяся в кожных секретах микрофлора провоцирует процессы воспаления и появления дефектов рельефа кожного покрова. Такие прыщи часто оставляют на коже рубцы, шрамы и пигментные пятна.

Какие ещё бывают прыщи на руках?

Это высыпания аллергического характера. При попадании в организм аллергена (любого чужеродного белка, на внедрение которого идет сенсибилизирующая реакция) в кровь поступает массивная доза гистамина, который, кроме нейтрализующего действия, обладает способностью:

  • вызывать зуд,
  • провоцировать прыщи на теле, в том числе пальцах рук,
  • создавать проблемы дыхательной и пищеварительной систем.

Прыщи на пальцах рук аллергического характера чешутся, зудят, могут сливаться в одно целое. Кожа краснеет, отекает, может отмечаться легкая пульсация, в отдельных случаях появляются белые пятна. Со временем кожа в месте аллергических прыщей на пальцах может шелушиться и даже лопаться. Тогда требуется медицинская помощь.

Похожий механизм образования на пальцах прыщей неврогенного характера. Толчком для образования биологически активных веществ, провоцирующих прыщи, является стресс, сильное эмоциональное возбуждение, повышенная физическая и умственная нагрузка.

Такие прыщи имеют тенденцию к рецидивам, особенно по мере сильных переживаний. Их лечение в большей мере координируется десенсибилизирующими препаратами и антигистаминными веществами.

Насколько опасен прыщ на пальце?

К появлению прыща на пальце не стоит относиться несерьезно. Во-первых, потому, что это может быть первым признаком серьезного заболевания. Занижая его значимость, можно задержать основное лечение и усугубить стадию процесса.

Во-вторых, имея развитую сеть кровеносных сосудов, пальцы могут аккумулировать инфекцию в своей коже и спровоцировать подкожный инфекционный процесс через какое-либо время.

В-третьих, в пальцах, практически не имеющих подкожной клетчатки, часты случаи заражения костей и фасций. Такие заболевания остеомиелитного характера опасны возможностью своей глобализации и общеорганизменных изменениях септического характера.

Что делать, если появились такие прыщи?

Само по себе появление прыща на пальце не страшно. Дело в том, что, включая свои защитные механизмы, организм способен сам себе помочь. Кожа, обладающая хорошей регенерирующей способностью, быстро восстанавливается и очищается от чужеродных веществ. При этом не должно происходить воздействия провоцирующих факторов, например, раздражающих химических веществ, солнечной радиации, морозного воздуха, радиационных излучений и прочего.

Другое дело, если прыщ на пальце носит гнойный характер. Воспалительный процесс не всегда может быть купирован собственными ресурсами. Нужна помощь антибиотиков и проведение противовоспалительной терапии. Антибактериальное действие препаратов усиливается общеукрепляющей терапией и применением гормональных лекарств наружного применения. Антибактериальные мази продаются в аптеках без рецепта врача, но необходимо помнить, что применять их следует не долее пяти дней, чтобы не вызвать привыкание кожи.

Прыщи аллергического характера, возникающие при контакте с раздражающими веществами, можно предупредить, применяя элементарные правила механической защиты: перчатки, средства малой механизации (посудомоечные и стиральные машины, моющие пылесосы и прочее оборудование).

Если такие способы не помогли, нужно обратиться к врачу и пройти курс обследования, включающий общий клинический анализ крови и мочи. Такое обследование может показать общеорганную патологию или септическое заболевание.

Какие процедуры могут помочь?

Чаще всего прибегают к использованию обычного детского крема, особенно хорошо, если в его составе есть противоаллергические компоненты (настой ромашки, череды, календулы, зверобоя). При сильных поражениях крем можно смешать с гормональной мазью, например, гидрокортизоновой или лоринденовой. Смазывать зону с прыщами не менее трех-четырех раз в день.

Эффективна в таких случаях цинковая мазь: она подсушивает, оказывает антисептический эффект, способствует заживлению.

Вероятна помощь синтомициновой или стрептоцидовой эмульсий – известных ранозаживляющих средств с антисептическим эффектом.

Если прыщи гнойного характера не проходят от такой терапии, можно попробовать компресс с мазью Вишневского, местное действие которой проявиться через 2-3 дня с момента наложения повязки.

Сегодня в свободной продаже достаточно много средств, приготовленных на основе комплексного воздействия отдельных компонентов. Так, в силах помочь бетадин, «Спасатель», сурдокрем и другие.

Прыщи на пальцах – явление не всегда безобидное. Их появление должно насторожить и обратить на себя внимание. Кожа – зеркало человеческого организма, которое должно давать красивое и здоровое отражение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика