Препараты от чесотки

чесоткаЧесотка — одно из самых распространенных паразитарных заболеваний кожи, вызванных клещом. В 95% случаев заражение происходит от больного человека половым путем либо через общие предметы личной гигиены. Инкубационный период у чесотки может занимать от 1 до 6 недель, но чаще от 7 до 12 дней. Основной симптом — это сильный кожный зуд, особенно в вечернее время. Кожу раздражают не только сам клещ, но и продукты его жизнедеятельности.

Основные принципы терапии

Лечение чесотки направлено на уничтожение зудней с помощью препаратов скабицидов.

Лекарство от чесотки выбирают в зависимости от ряда факторов:

  • возраста заболевшего,
  • наличия беременности,
  • осложнений,
  • степени развития заболевания.

Первостепенную роль играет правильность нанесения лекарства. Врач составляет схему лечения, которой должен строго придерживаться больной. Если заразились сразу несколько человек, проживающих вместе, то и лечение должно производиться одновременно с соблюдение следующих условий:

  • препарат наносится у взрослых на все тело за исключением лица и волосяной части головы,
  • детям до 3 лет обрабатывают полностью все тело,
  • лечебные процедуры проводятся в вечернее время, когда клещи наиболее активны,
  • все средства втираются исключительно руками,
  • в местах пушковых волос втирания проводятся по направлению их роста и менее интенсивными движениями,
  • перед нанесением средства больному рекомендуется прием душа для механического удаления клещей мочалкой и размягчения кожи для лучшего проникновения лекарства,
  • после окончания лечения обязателен контроль врача в течение 1,5 месяца.

Основные препараты и их характеристики

Средства наружного применения (лосьоны, кремы, мази) являются самыми распространенными и эффективными в лечении чесотки.

Аэрозоль Спрегаль. Действующим компонентом аэрозоля является нейротоксический яд, поражающий нервные клетки клещей. Перед нанесением вещества больной принимает душ, распыляет аэрозоль по всему телу (на лицо наносится ватным диском), меняет белье. Через 12 часов снова душ и смена белья. Процедуру повторяют через 2 дня, чтобы предусмотреть появление новых, вылупившихся личинок.

Бензилбензоат. В терапии чесотки применяется водно-мыльная эмульсия препарата или мазь.

Готовая эмульсия при комнатной температуре храниться не более недели. В ее состав входят:

  • вода кипяченая (780 мл),
  • зеленое или хозяйственное мыло (20 гр.),
  • бензилбензоат (200 мл).

Смесь втирается во все тело, исключая голову и шею в следующей последовательности:

  1. Кисти рук.
  2. Полностью покрываются руки.
  3. Туловище.
  4. Нижние конечности.

Наносят эмульсию дважды в день с промежутком в10 минут. Лечение бензилбензоатом длится 2 дня. В случае осложнения заболевания терапию продлевают еще на день. Взрослых лечат 20% раствором препарата, для детей до 3 лет его разбавляют водой до 10%.

Из побочных реакций возможно раздражение кожи и чувство жжения. В целом бензилбензоат не только убивает возбудителя болезни, но обладает и мягким болеутоляющим эффектом.

Метод Демьяновича. В основе метода лежит прием таких препаратов, как раствор гипосульфита (60%) и раствор соляной кислоты (6%). Курс предусматривает 2 втирания раствора гипосульфита и 4 втирания кислоты. Втирания делаются в несколько подходов:

  1. Вначале энергичными, быстрыми движениями в течение 10 минут на кожу наносится раствор гипосульфита. Коже дается время подсохнуть. Гипосульфит превращается в мельчайшие кристаллы и становится похожим на пудру.
  2. Проводят повторное нанесение гипосульфита, чтобы разрушить чесоточные ходы.
  3. После высыхания в течение 5 минут во все тело втирается раствор соляной кислоты. Всего за одну процедуру соляная кислота наносится 4 раза после каждого подсыхания.

После проведения процедуры надевается чистое белье. Принятие ванны или душа разрешается только через 3 дня.

Одного курса бывает достаточно для излечения. Но если полного выздоровления не произошло, через 5 дней курс повторяют. Часто метод Демьяновича комбинируют с применением серной мази. Из недостатков метода выделяют его трудоемкость и возникающие дерматиты после применения растворов.

Препараты от чесотки, содержащие серу. В лечении чесотки применяют серную мазь (33% для взрослых и 5% для детей) и мазь Винкильсона. Курс лечения составляет 5 дней. На 6 день средство не наносят, но больной ходит в одежде пропитанной мазью. На 7 день разрешается смыть лекарство с тела и заменить белье. Сера в составе мазей обладает антипаразитарным свойством и способствует отшелушиванию омертвевших клеток.

К недостаткам этих мазей относят резкий запах, длительность лечения. Противопоказанием к использованию мази Винкильсона является заболевание почек.

Линдан. Препарат в России зарегистрирован как Якутин, но на территории европейских стран запрещен, так как обладает нейротоксическими побочными эффектами. Линдан выпускают в форме лосьона, порошка, мази, крема. Его применяют при отсутствии альтернативного лечения и с большой осторожностью:

  • не допускается нанесение через короткие временные промежутки.
  • средство на коже не должно быть более 6 часов.
  • запрещено использование линдана детям до 2 лет, женщинам в период беременности, больным экземой, так как может способствовать обострению.

Препарат сохраняется в организме в течение 2 недель, накапливаясь в жировых тканях. Это может спровоцировать умственные расстройства, приступы эпилепсии, патологию крови (анемию).

Кротамион. Лечение лекарством проводится от 2 до 5 дней, что обусловлено низкой эффективностью в борьбе с клещами. Он выпускается в виде наружных средств. Интервал между процедурами составляет сутки. Кротамион может вызвать появление коньюктивита, сильного покраснения кожи.

Эсдепалетрин. Средство выпускается в виде аэрозоля, что способствует качественной обработке всего тела. При распылении на детей обязательно прикрывается салфеткой рот, нос и глаза. Раствор оставляется на 12 часов, затем смывается. Препарат не имеет противопоказаний и ограничений в приеме по возрасту. Повторное применение эсдепалетрина возможно через 10−12 дней. Его эффективность составляет 90%, но после излечения на протяжении 10 дней может сохраняться зуд.

Ивермектин. Компоненты препарата повреждают нервные клетки клещей, парализуя их, что приводит к гибели. Средство в таблетированной форме зарегистрировано только в нескольких странах Европы, США и используется в борьбе с гельминтами. Таблетки от чесотки дают 98 % гарантии вылечивания. В этих странах его используют для лечения только самых тяжелых форм болезни, чтобы не выработать у клещей устойчивость к компонентам.

Перметрин. Препарат выпущен в США. Он отличается высокой активностью в борьбе с клещами и малотоксичностью. Борется как с самими возбудителями болезни, так и яйцами. Российский аналог медифокс. Однократный прием перметрина в 98% случаев приводит к излечению.

Чесотка может сопровождаться дерматитом и микробной экземой. В этом случае назначаются антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин и т. д.), кортикостероидные мази. При появлении гнойничковых высыпаний назначаются антибиотики и дезинфицирующие мази

Избавление от клещей медикаментозными средствами должно сопровождаться санитарной обработкой всех вещей больного. Для этих целей применяется препарат А-Пар в виде аэрозоля. Он распыляется на все вещи, которые невозможно прокипятить (мебель, верхняя одежда и т. д.).

Наличие побочных эффектов у многих препаратов приводит к поиску альтернативного лечения. Так, высокий уровень в борьбе с клещами показали: масло чайного дерева, экстракты, полученные из дерева ним, растения куркумы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика