Периоральный дерматит

Периоральный (околоротовой, розацеаподобный) дерматит – хроническое заболевание кожи лица воспалительного характера. Оно встречается достаточно редко – меньше, чем 1% населения, чаще у молодых женщин 16-30 лет и у детей. Иногда дерматит вокруг рта путают с угревой сыпью и лечат его косметическими средствами, что служит толчком к распространению сыпи.

Причины возникновения

Главную роль в появлении периорального дерматита играет условно-патогенная флора кожи лица. При определенных условиях она приобретает болезнетворные свойства. К таким условиям относятся:

  • продолжительное и бесконтрольное применение мазей с кортикостероидами,
  • повышенная чувствительность к бактериальным аллергенам,
  • снижение устойчивости организма к действию болезнетворных факторов,
  • гормональный дисбаланс,
  • хронические инфекции ЛОР-органов и кожи

Запускает патологический процесс применение глюкокортикостероидов в виде мазей и кремов. В результате их длительного использования эпидермис истончается и при очередных втираниях лекарственных или косметических средств микробы легче проникают в глубокие слои кожи, вызывая в них воспаление. Кроме косметических препаратов (кремов, лосьонов, пудры и т.д.) провоцировать обострение дерматита и поддерживать его течение могут ультрафиолетовое облучение и гормональные контрацептивы.

Симптомы

Клинически периоральный дерматит характеризуется появлением просовидных, полушаровидных, иногда группирующихся узелков, пузырьков или гнойничков, которые расположены на фоне покрасневшей кожи. У многих пациентов вокруг красной каймы губ можно заметить полоску более светлой (здоровой) кожи 2-3 -миллиметровой ширины.

Субъективно больные чувствуют жжение, стянутость кожи, иногда слабый зуд.

Варианты локализации сыпи

Несмотря на название болезни, высыпания не всегда локализуются вокруг рта. Выделяют три формы розацеаподобного дерматита:

  • периоральная – поражена кожа губ, подбородка, углов рта, носогубных и носощечных складок (встречается примерно у 40% больных),
  • периорбитальная – поражена кожа наружных углов глаз и примыкающих участков щек, нижних и верхних век, переносицы, носощечных складок (у 10% больных),
  • смешанная (комбинированная) форма. Она наблюдается у 50% пациентов, причем иногда бывает поражена вся кожа лица.

В процессе течения дерматита эти формы могут переходить друг в друга

Диагностика

Для опытного дерматолога поставить диагноз заболевания не составит труда, ведь оно имеет довольно характерную клиническую картину. При лабораторном исследовании в общем и биохимическом анализе крови не выявляется никаких отклонений от нормы. Анализ состояния гуморального иммунитета позволяет определить увеличение иммуноглобулинов M и G при нормальном значении иммуноглобулинов Е и А, клеточного – повышение количества «активных» Т-лимфоцитов и снижение числа Т-супрессоров.

Для определения микрофлоры производят соскоб с места поражения. При этом у 1/3 больных выявляется клещ Demodexfolliculorum и грибы рода Candida, но специфический для периорального дерматита возбудитель пока не обнаружен.

Лечение

Людям, у которых диагностирован периоральный дерматит, лечение проводится в два этапа: отмена глюкокортикостероидных мазей и купирование явлений, возникающих после их отмены. Непосредственное лечение околоротового дерматита в зависимости от степени тяжести.

Периоральный дерматитЧасто после отмены мазей возникает так называемый «дерматит отмены», при котором значительно увеличивается число высыпаний и зона поражения. Это вызывает у больных панический страх и заставляет их вернуться к применению местных стероидов, ведь они, по их мнению, являются единственными эффективными средствами в борьбе с сыпью. Как показали исследования ученых, со временем у людей появляется зависимость состояния кожи от гормональных мазей, которая постепенно нарастает.

На этом этапе лечения больным рекомендуется вегетарианская или гипоаллергенная диета, антигистаминные препараты, местно применяются примочки с лекарственными травами, индифферентные и гидратирующие кремы, фотозащитные средства, орошение лица термальной водой. В тяжёлых случаях назначаются иглорефлексотерапия и седативные препараты.

Ко второму этапу переходят только после ликвидации проявлений «дерматита отмены». Больному назначаются метронидазол или антибиотики тетрациклинового ряда. В легких случаях их применяют в виде мазей, в тяжелых – принимают внутрь. Лечение может занять от 4 до 12 недель в зависимости от тяжести заболевания. После исчезновения сыпи необходимо не меньше 3 месяцев воздерживаться от нанесения на кожу лица косметических средств, чтобы избежать рецидива заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика