Можно ли ожог обрабатывать перекисью водорода

Контактируя с внешним миром, человеку никуда не деться от ожогов. Они могут появиться в результате воздействия:

  • ярких солнечных лучей,
  • электрического тока,
  • химических веществ,
  • физических факторов (например, кипятка).

Клиническая картина развивается мгновенно, не давая человеку опомниться.

Как образуется ожог?

Попадая на верхний слой кожи – эпидермис, агрессивный фактор может вызывать:

  1. усиление кровоснабжения поврежденного участка (кожа краснеет, может приобретать бурое окрашивание),
  2. отек тканей,
  3. ощутимую пульсацию,
  4. чувство жжения и боли,
  5. образование волдырей,
  6. вскрытие волдырей и образование открытых ран,
  7. ожог среднего и внутреннего слоя кожи, возможно, с подключением подкожной клетчатки и прилегающих внутренних органов.

Степень ожога зависит от массивности негативного воздействия, индивидуальной реакции организма и правильности оказания первой медицинской помощи.

Что такое перекись водорода?

перекись водородаСоединения водорода и кислорода могут иметь несколько структурных формул. Самая простая из них – обычная вода, молекула которой состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода.

Перекись водорода (пергидроль) имеет молекулярную формулу из двух атомов водорода и двух кислорода. Однако химическая связь атомов кислорода между собой непрочная и часто разрушается, особенно под действием температуры, света и открытого воздуха. В результате такой реакции образуется обычная молекула воды (H2O) и свободный атом кислорода. Именно он обуславливает отличительные свойства перекиси и показания к её применению в медицинских целях.

Какими свойствами обладает?

Перекись водорода имеет ряд отличительных свойств, среди которых окислительный эффект, дубящее воздействие на ткани организма, легкие кровоостанавливающее и тромбообразующее действие, дезинфицирующий и антисептический воздействия.

Каждый человек, хоть раз в жизни использовавший перекись водорода, знает его способность к образованию пены на месте нанесения. Шипящий эффект обусловлен интенсивным выделением свободного кислорода и вступлением его в реакции с биологическими субстратами.

Нанося перекись на поврежденную поверхность, ожидаемый эффект следующий:

  • обильное промывание раны от всякого рода загрязнений (механических, физических, химических),
  • дезинфекция попавших на поврежденную поверхность микроорганизмов,
  • охлаждение и легкий противовоспалительный эффект в результате испарения кислорода и образования воды,
  • очищение раны от гноя, отмерших клеток эпидермиса, кровяных сгустков.

При попадании перекиси в свежую рану разрушаются белки кожного слоя и крови, усиливая способность организма к тромбообразованию и улучшая свертываемость крови. Однако может наблюдаться и противоположный эффект. Высокая концентрация окислительных элементов в пергидроли (концентрация раствора от 3% и выше) может вызвать вторичный ожог биологических тканей и удлинить период реабилитации в разы.

К сожалению, визуально отличить жидкости различных концентраций невозможно. Независимо от величины активного начала это – бесцветная, слегка вязкая жидкость, с легким специфическим запахом и похожим на алюминиевый вкусом. Она летуча и требует особых условий хранения: температуры не выше 25 С и защите от прямых солнечных лучей. Флакон должен быть тщательно закрыт. Поскольку жидкость подвержена быстрому испарению и превращению в обыкновенную воду.

Какая концентрация раствора перекиси водорода полезна при ожогах?

Покупая в аптеках средство для оказания первой помощи при ожогах, следует остановиться на 1%-ном растворе. Именно таким веществом эффективно промыть обожженный участок кожи и соседние с ним места. Раствором нужно пропитать марлевую салфетку, сложенную вчетверо, и приложить к ожогу. Приятная прохлада и легкий обезболивающий эффект сделают свое дело. Чувствительность кожи будет немного снижена. Но польза от такого этапа незначительна и недолговременна. Аналогичные примочки можно повторить несколько раз до оказания профессиональной медицинской помощи.

Кроме того, ожог часто сочетается с бактериальным загрязнением. Именно перекись в таком случае окажет бактерицидный эффект и обезопасит от инфицирования открытой раны. Если в ране нет открытой поверхности, причиной гниения могут послужить и микробы, живущие на человеческой коже в обычном состоянии. При ослаблении защитных свойств и они могут спровоцировать инфекционный процесс.

Но превышение концентрации недопустимо, поскольку в таком случае окислительные свойства сыграют отрицательную роль – они спровоцируют ожог мягких тканей и разрушение клеточных мембран.

Можно ли ожог обрабатывать перекисью водорода? Можно, но не с целью лечения или регенерации, а для временного облегчения состояния и дезинфицирующего действия на неповрежденные кожные покровы.

Чего следует остерегаться?

В зависимости от индивидуальных особенностей организма в результате такой первичной обработки ожога может развиться сильная аллергическая реакция, проявляющаяся в распространении зоны покраснения, чувстве зуда, в тяжелых случаях – чувстве жжения в глазах, трудностях дыхания, потере сознания.

Вдыхание перекиси высокой концентрации может вызвать отек и ожог слизистой дыхательных путей, дестабилизацию в работе центров головного мозга.

Кожные реакции могут быть также гипертрофированными: нарушение её физиологической структуры делает её ранимой и восприимчивой к болезням, мешает нормальной трофике и дыханию, мешает регенерации и восстановлению.

Стоит ли применять перекись водорода для обработки участков молодой кожи?

На участках кожи под лопнувшими пузырями повышенная чувствительность и ранимость. Молодые клеточные элементы склонны к пересыханию и лопанью. Поэтому многие люди прибегают к накрыванию повреждений салфетками, смоченными перекисью. На этом этапе польза раствора будет в растворении запекшихся кровяных элементов при смене повязок. Но в свежую раневую поверхность наливать пергидроль нельзя, особенно с концентрацией выше 1%. В противном случае может развиться ожог перекисью водорода.

Чем помочь при ожоге от перекиси?

При первых признаках подозрения на ожог перекисью водорода необходимо тщательно промыть пораженный участок чистой проточной водой. Аккуратно просушить салфеткой путем промакивания, но не растирая, чтобы не вызвать раздражения соседних участков кожи. Если появились аллергические симптомы, стоит обратиться к антигистаминным препаратам, например, тавегил, супрастин, димедрол.

Последующее наложение повязок с оливковым или облепиховым маслом неоправданно, поскольку масляное натяжение мешает кожному дыханию и нормальным восстановительным процессам, а нарушенный обмен веществ способствует торможению регенерации и оксигенации.

Применять следует только препараты, имеющие специфическое противоожоговое действие. В их составе необходимые компоненты, восстанавливающие структуру клеток кожи и её свойства.

Перекись водорода – простое и доступное лекарство, помогающее при многих симптомах. Его окислительное свойство, связанное с высвобождением свободных активных атомов кислорода, позволяет использовать его с антисептической, дезинфицирующей, незначительной противовоспалительной и противоотечной целью. С другой стороны, нестойкое быстро разрушающееся вещество позволяет надеяться на его безвредность и отсутствие агрессивных последствий. Это не совсем правильно. Всё дело в концентрации и цели применения. Противоожоговым свойством перекись вряд ли обладает, но облегчение при поверхностных ранах может принести.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика