Мазь от следов от прыщей

Прыщи – проблема, требующая не только усердия при лечении, но и способная надолго оставить после себя неприятные последствия. Рубцы, гиперпигментация, гиперемия, изменение чувствительности кожи, отечность отдельных участков кожи, опухлость – вот далеко неполный перечень возможных следов после их лечения.

Почему появляются следы от прыщей?

МазьВ месте образования прыща в коже происходят определенные изменения. В процесс могут вовлекаться не только верхние слои дермы, но и более глубокие, имеющие развитую сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний. Наличие гнойного содержимого в зоне камедона создает предпосылки для отравления близлежащих тканей продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Нарушенная проницаемость клеточных мембран способствует выпотеванию жидкости в межклеточное пространство и образованию отеков.

Сдавливание кровеносных сосудов объясняет изменение местной окраски кожного покрова и гипоксии находящихся здесь структур кожного покрова. В случае самостоятельной попытки вскрыть гнойник возможен занос инфекции в поврежденные капилляры и посредством тока крови разнесение микроба по организму.

Такие процессы не всегда протекают бесследно. Часто на месте бывшего прыща происходит гиперрегенерация тканей с образованием характерного рубца. И, напротив, недостаточная восстанавливающая способность обуславливает формирование такого дефекта, как впадины или микроямы.

Что предпринять в таком случае?

Чтобы в дальнейшем не иметь проблем со шрамами и рубцами никогда нельзя выдавливать прыщи или воздействовать на них самостоятельными, довольно агрессивными способами (выжигание, обработка кислотами или щелочами, высокая температура и прочие). Лечение следует проводить под контролем врача, применяя рекомендованные средства и препараты.

И всё-таки бывают ситуации, когда шрамы образовались, особенно обидно, когда на лице. Помочь коже восстановить свое первоначальное состояние помогут народные средства, а также фармацевтические составы, приобретенные в аптеках.

Не обойтись без средств, содержащих противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Если в месте бывшего прыща по-прежнему сохраняется болевой синдром, «вытянуть» оставшуюся инфекцию можно прикладыванием мазей:

  • Ихтиоловой,
  • Линимента Вишневского,
  • Гепариновой,
  • Цинковой.

Накладывать компрессы из них стоит на длительное время (несколько часов), тщательно закрепив повязку на пораженном месте.

Снятие воспаления со стенок сосудов поможет уменьшить красноту и отек в месте локализации прыща, а сокращение расширенных пор приведет к уменьшению салоотделения и устранению условий для дальнейшего размножения микрофлоры.

Отлично, когда препарат обладает следующим набором действий:

  • Подсушивающее,
  • Успокаивающее,
  • Десенсибилизирующее,
  • Регенерирующее,
  • Витаминизирующее.

Какие мази предпочесть?

  1. Бадяга форте – известная многим мазь от следов от прыщей. Изготовлена она на основе морских водорослей, поэтому сполна обогатит кожу полезными микроэлементами и подарит её здоровье. Особенно эффективна такая мазь при борьбе с гиперемией. Наноситься она два-три раза в день на участки кожи, имеющие дефекты, и смывается после экспозиции 15-20 минут.
  2. Пантенол – еще один эффективный и доступный представитель фармпрепаратов, борющийся за восстановление кожных покровов. Нормализуя кровообращение, он способствует рассасыванию застойных образований, помогает выводить вредные для кожи вещества и способствует усилению жизненно важных обменных процессов. Пантенол обладает хорошей регенерирующей способностью, усиливает синтез новых клеточных образований, обладает увлажняющим и питательным свойствами,
  3. Мазь, приготовленная на основе календулы – богатого каротином и витамином А растения, уменьшающего жирность кожи, а также обладающего антисептическим эффектом.

Если следами от прыщей являются нарушения пигментации…

Гипер- или гипопигментация в местах бывшего расположения прыщей – довольно частое явление. Нарушения в структуре верхнего и среднего уровней кожи могут изменить состояние меланинового слоя и вызвать нарушения их общей окраски. Такие пятна не поддаются загару, они могут только краснеть и быть склонными к образованию ожогов.

В борьбе с такими дефектами можно воспользоваться:

  • Кожными составами, содержащими витамины A и E,
  • Койевой кислотой (ингибитором тирозиназы), обладающей мощным отбеливающим действием,
  • Азелаиновой кислотой и составами, её содержащими (например, мазь Скинорен).

Крем от следов от прыщей может обладать комплексным воздействием и быть показанным как с целью заживления, так и профилактики следов. Хорошим помощником в борьбе с пигментацией является белая глина и составы, приготовленные на её основе. Такие аппликации можно приготовить и в домашних условиях, соединив её с несколькими каплями лимонного сока и теплой водой. Полезно добавить в такой состав масло виноградных косточек. Оно обладает отличной регенерирующей способностью и антиоксидантными свойствами, питает, восстанавливает исходную структуру клеток.

Получил положительные отклики в борьбе против следов от прыщей такой состав, как масло розмарина и зеленая глина. Он обладает вяжущим, антисептическим, успокаивающим и разглаживающим действием. Кроме того, имеющая место ароматерапия положительно влияет на общее состояние нервной системы, даря заряд бодрости и благополучия.

Нельзя обойти вниманием и салициловую кислоту, которая путем бережного отшелушивания поверхностного слоя выравнивает кожную текстуру и придает е однородность.

Что применить, когда на теле остались рубцы и шрамы?

В таком случае вряд ли можно обойтись фруктовыми кислотами или травяными сборами. Придется прибегнуть к зарекомендовавшим себя препаратам, напримерк:

  • Контрактубекс (действующие вещества тормозят размножение и рост рубцовых клеток, воскрешают эластичность и мягкость тканей),
  • Келофебразе – мазь, имеющая мощное воздействие на качество кровоснабжения кожи, увлажняющая и борющаяся с келоидными образованиями,
  • Гель Kelo-cote – состав, изолирующий пораженный участок от негативных внешних воздействий путем образования поверхностной пленки. Это способствует скорейшему восстановлению подлежащего участка. Аналогично действие у мази Дерматикс.

Согласно отзывам эффективны крема: Медерма, Клирвин, Скинорен и другие.

Полезны в борьбе с рубцами эфирные масла (особенно эвкалиптовое и пихтовое), а смесь масла чайного дерева с парафином – общеизвестный и многими испробованный вариант в виде аппликаций.

Дерматологи в отдельных случаях прибегают к лечению следов от прыщей препаратами, содержащими гормоны, например, гидрокортизон, куриозин, Базирон Ас. Но такие составы применяются только по назначению врача. Кроме того, они могут вызвать привыкание, повлиять на обменные кожные процессы или вызвать общую негативную реакцию.

Эффективны и препараты, содержащие такой химический элемент, как цинк. Этот элемент активизирует биологически активные вещества, восстанавливающие обменные процессы в клетках и тканях. Это способствует обновлению и активации защитных механизмов, быстрой регенерации поврежденных структур. Полезно употребление цинка и внутрь. В первую очередь, это такие продукты, как яйца, красное мясо, сыр, цельнозерновые каши.

В борьбе со следами от прыщей нет проигравших. В любом случае кожа получает полезное питание, улучшает кровоснабжение, выводит токсины и радиоактивные элементы. Регулирование деятельности сальных желез стабилизирует количество кожных выделений, а значит, проводит профилактику акне.

Если же в ходе такого ухода результат ниже ожидаемого, стоит обратиться в профессиональный салон и провести ряд соответствующих процедур по восстановлению первоначальной целостности кожного слоя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика