Как убрать шрам от ожога

Шрам от ожога может иметь различную природу происхождения. Причина его появления кроется не только в воздействии огня, но и химических веществ, электричества, пара, солнечных лучей, которые поражают кожу с разной степенью тяжести.

Виды рубцов, стадии рубцевания

шрам от ожогаЛюбой ожог оставляет след на коже. Глубина повреждения тканей влияет на размер ожогового рубца. Если ожоги первой степени можно вылечить без последствий, то ожоги второй и третьей степени тяжести приводят к формированию ожоговых рубцов. Шрамы могут иметь неровную, бугристую поверхность, возвышаться над кожей или сжиматься, тем самым растягивая эпителий. Такие рубцы могут деформировать тело и нарушать функционирование суставов. Шрамы от ожога на лице и руках оказывают и серьезное психическое воздействие на пациента.

Размер рубцов зависит от следующих факторов:

  • причины ожога,
  • глубины поражения,
  • участка тела,
  • возможного проникновения инфекции,
  • степени лечения на ранней стадии,
  • генетических факторов.

Рубцевание может происходить двумя путями:

  • нормальное, физиологическое рубцевание, когда шрам постепенно видоизменяется, становится компактнее, меняет цвет от светло-красного к коричневому, а затем белеет,
  • патологическое развитие, при котором рубец увеличивается в размерах, деформируется, приобретает синюшный оттенок.

Естественное рубцевание проходит три стадии:

  1. Образование фибробластов — клеток соединительной ткани, отвечающих за синтез белков (коллагена, эластина).
  2. Формирование коллагеновых волокон.
  3. Гиалиноз соединительной ткани.

Если ожогом задета дерма, то полного ее восстановления добиться нельзя. Организм на повреждение реагирует выработкой рубцовой ткани, в которой отсутствуют нервные окончания и потовые железы.

Способы удаления послеожоговых рубцов

При любом процессе рубцевания, перед тем как убрать шрам от ожога понадобится консультация врача. Максимальный результат возможен только при обращении к специалисту на ранней стадии образования деформации.

Рубцы, оставшиеся после ожогов, удаляются методами послеожоговой реконструкции и пластической хирургии. Убрать полностью шрам очень сложно, большинство процедур направлено на то, чтобы сделать его незаметным.

Лекарственная терапия

На этапе созревания шрамов эффективно зарекомендовали себя медикаментозные препараты в виде кремов и мазей.

Наиболее действенными из них являются:

  • мазь Контрактубекс, содержащая гипарин, оказывает смягчающее действие и ускоряет рост новых клеток,
  • крем Келофибраза, придающий рубцовой ткани эластичность за счет мочевины и гепарина натрия и обладающий обезболивающим эффектом,
  • мазь Зерадерм ультра, обладающая регенерирующими и противовоспалительными свойствами,
  • гель Ферменкол, корректирующий рубцы и замедляющий их развитие, применяется в виде крема и как препарат для электрофореза.

Инъекции

Устранение ожоговых рубцов возможно с применением минимальных доз инъекций гормонов в пораженную область. Для этого используют препараты, снимающие воспаление и замедляющие синтез коллагена, который является основным компонентов рубцовой ткани. Наиболее эффективно этот метод действует на впалые шрамы, но не дает долговременного эффекта и его придется повторять через 4-12 месяцев. Это наиболее быстрый путь, сделать рубец меньше, но стоит учитывать побочные эффекты от действия гормонов на организм. На сегодняшний день чаще всего делают инъекции препаратами Кеналог и Дипроспан.

Аппаратные методики

Широко применяется для удаления рубцов от ожога специальное косметологическое и медицинское оборудование.

Прессотерапия

При появлении гипертрофических рубцов часто практикуется наложение шины либо силиконового гелиевого листа для предотвращения разрастания шрама. Непрерывное сдавливание приводит к тому, что к тканям меньше поступает кислород, снижается метаболизм и уменьшается количество фибробластов.

Кроме этого применяется эластичная сдавливающая одежда. Данный вид терапии долгосрочный и может занять до одного года, с круглосуточным применением препаратов. У детей прессотерапия может осуществляться только под контролем врача, так как данный метод может ухудшить состояние быстрорастущей кожи ребенка.

Косметические процедуры

Эффективные результаты по удалению рубцов от ожога демонстрируют пилинги с фруктовыми кислотами. Средства выравнивают поверхность и цвет. Особенно результативно использование пилингов в одном курсе с лазерной шлифовкой.

Микродермабразия

Шлифовка кожи с помощью окиси алюминия (порошка) применяется для удаления мелких заживших ожоговых рубцов и представляет собой механический пилинг. Этот метод полностью исключает попадание инфекции в обрабатываемую область, но занимает длительное время. Минимальное количество процедур для получения видимого результата — 10-20 и более.

Лазерное удаление рубцов

Процедура с использованием лазерного луча послойно снимает рубцовую ткань, действуя на нее пучками света. Она позволяет удалять шрамы любого размера и на любых участках тела. При этом методе не страдают соседние здоровые участки кожи. Процедура исключает побочные эффекты и возможность инфицирования раны.

Одной из разновидностей лазерного удаления является фракционный фототермолиз. Суть заключается в том, что рубцовая ткань подвергается не сплошной шлифовке, а фракционной. Обработка проводится с помощью микролучей, повреждающих кожу фракциями, между которыми остаются нетронутые участки соединительной ткани. Это способствует хорошей регенерации и маленькому реабилитационному периоду. Процедура переносится комфортно и не требует обезболивания. Только при поражении больших участков применяется аппликационная анестезия.

Хирургический способ

Вмешательство хирурга требуется, когда шрамы не поддаются лечению. Иссечение, перемещение, освобождение подвижности суставов – это не полный перечень хирургических мероприятий.

После ожога могут образовываться шрамы, которые стягивают кожу и тем самым нарушают нормальную подвижность сустава, мышц и сухожилий. Исправляют ситуацию методом удаления шрама и его замены лоскутом кожи. Соседние участки кожи перемещают на место рубца, чтобы была возможность сформировать новый разрез.

При невозможности перемещения соседних участков применяется трансплантат. Это может быть лоскут собственной кожи с другого участка, других людей либо синтетический. Пересадка показана при ожогах 3 и 4 степени, когда слой кожи полностью или частично считается уничтоженным и самостоятельно восстановиться не может.

Часто прибегают к хирургическому иссечению рубца. Его удаляют и зашивают края кожи. В результате на месте выступающего рубца останется свежий шрам, который легче сделать незаметным. Для этого используется средство, останавливающее разрастание соединительной ткани.

Хирургический метод Z-пластики нацелен изменить направление шрама для большего его соответствия естественным складкам кожи и так сделать его менее заметным.

Для восстановления всех функций требуется послеоперационная физиотерапия.

Лечение рубца от ожога чаще всего проходит в несколько этапов, так как за одну процедуру убрать шрам не получится. Это одно из самых серьезных поражений кожи, требующее длительного лечения, которое в большинстве случаев не обходится без хирургического вмешательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика