Холинергическая крапивница

Холинергическая форма крапивницы встречается достаточно редко – примерно в 7-8% случаев. Провоцирующий агент в этом случае – собственное вещество человеческого организма – ацетилхолин. Именно он провоцирует гиперчувствительность иммунной системы. По сути, является дерматозом, характеризующимся разнообразными высыпаниями, напоминающими крапивный ожог, за что и получил свое название.

Причины

Специалисты пришли к выводу, что чрезмерное продуцирование ацетилхолина может быть обусловлено:

  • стрессовой ситуацией,
  • повышенными психоэмоциональными нагрузками,
  • физическими перегрузками, провоцирующими состояние повышенного потоотделения,
  • частое посещение саун, принятие горячих ванн,
  • инфекционные патологии, сопровождающиеся состоянием гипертермии,
  • чрезмерное увлечение блюдами с большим содержанием специй.

Каждый человек время от времени подвергается атаке ацетилхолина, но для формирования крапивницы у пациента должна быть предрасположенность к аллергическим патологиям. Лишь комбинация из гиперпродуцирования ацетилхолина и исходно повышенной аллергизации приводит к развитию холинергического варианта крапивницы.

Предрасполагающие факторы:

  • наличие хронического варианта патологий ЖКТ,
  • дисбаланс деятельности щитовидного органа,
  • разнообразные виды дистонии,
  • гормональные сбои в человеческом организме.

Симптоматика

Холинергическая крапивницаКлинические проявления патологии можно наблюдать уже спустя 5-45 минут после воздействия, например, принятия человеком горячей ванны, перенесенного стресса.

Визуально заметными становятся точечные высыпания – диаметром не более 1-2 мм, локализующимися на коже в районе декольте, предплечий. Слегка розовые по центру, образования более интенсивно окрашены по периметру. Сама область поражения отечная, несколько возвышается над окружающими тканями. Сыпь может продержаться всего несколько минут либо же упорно сохраняться 6-10 часов.

Гораздо реже можно наблюдать проявления холинергического варианта крапивницы в районе нижней половины туловища, конечностей. Они всегда сопровождаются сильнейшим изматывающим зудом, интенсивным жжением, может наблюдаться и повышение температуры.

Поскольку ацетилхолин – один из подгруппы медиаторов нервной системы в человеческом организме, при наличии гиперчувствительности к нему у пациентов могут наблюдаться и иные клинические проявления, к примеру, расстройство опорожнения кишечника в виде диареи, позывов на тошноту и рвоту.

На начальных этапах формирования негативной симптоматики, человек может даже не обратить внимания на единичные, бледно окрашенные элементы, появившиеся у него после принятия ванны.

Подобные дефекты на коже сопровождают человека несколько месяцев или лет, могут проходить бесследно и самостоятельно. Отдельные люди жалуются лишь на неприятный зуд кожи, возникающий после психоэмоциональных нагрузок.

Диагностика

Холинергическая крапивница относительно легко диагностируется специалистами. Достаточно провести пробы либо подтвердить предварительный диагноз при помощи факторов-провокаторов.

Под провокационной пробой понимается постановка подкожной инъекции синтетического аналога человеческого ацетилхолина. Диагноз достоверен, если спустя 5-15 минут после его ведения наблюдаются негативные проявления: на дерме визуально заметны разнообразной выраженности высыпания и локальные очаги гиперемии.

Использование провоцирующих негативных факторов, к примеру, погружение рук пациента в воду, параметры температуры которой превышает 45 градусов – искусственная стимуляция аллергических проявлений. При наличии холинергической крапивницы после подобной процедуры у человека появляются очаги гиперемии и волдыри на дерме рук.

Поскольку аллергические проявления могут носить и иной характер – человеку рекомендуется проведение аллергопроб и консультации специалистов – гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога.

Тактика лечения

Если при иных вариантах крапивницы основу лечебных мероприятий составляют средства антигистаминновой направленности, то в случае выявления диагноза холинергическая крапивница, лечение будет малоэффективны, ведь провоцирующим фактором выступает вырабатываемое самим человеческим организмом вещество – ацетилхолин.

Современные антигистаминные медикаменты, к примеру, Цетрин, Эриус, Кларитин, будут облегчать состояние человека, только если аллергическая реакция носит перекрестный вариант – параллельно с холинергической патологией наблюдаются и иные проявления повышенной аллергизации человеческого организма: ринит, конъюнктивит, бронхоспазм.

Основные медикаменты для лечения холинергического варианта патологии – современные гели и мази, имеющие в своем составе экстракт красавки либо атропин, к примеру, Фенистил, Ла-Кри, Адвантан, Гвистан-Н. Их рекомендуется наносить на подвергшиеся атаке ацетилхолина районы дермы 1-2 раза в сутки.

В редких случаях – когда имеются значительные по площади поражения, специалистом могут быть рекомендованы гормональные препараты: для наружного использования, в крайнем редком случае – внутрь. Одновременно целесообразно применять разнообразные успокоительные препараты. Продолжительность подобной терапии, а также кратность приема медикаментов, определяются только наблюдающим специалистом. Самолечение абсолютно запрещено.

Обязательное условие успешности избавления от неприятной симптоматики – абсолютное исключение провоцирующих факторов, к примеру, не принимать специй, омывать тело только теплым душем, постараться избегать психоэмоциональных нагрузок.

Для оптимального повышения иммунных барьеров человеческого организма рекомендуется поддерживающая терапия – в виде приема современных витаминно-минеральных комплексов. Еще одно непременное условие – гипоаллергенная диета, даже в случае отрицательных результатов аллергопроб. Ведь негативные проявления на коже – один из частых спутников патологий ЖКТ. Отсутствие дополнительных раздражающих факторов будет способствовать боле быстрому избавлению от высыпаний крапивницы.

Специалисты особо подчеркивают – формирование холинергического варианта крапивницы – прямое следствие уже существующих у человека повышенной склонности к аллергизации и разнообразных нарушений здоровья. Именно их корректирование и составляет приоритетные направления лечебных мероприятий.

Народная медицина

Для профилактики приступов холинергической крапивницы, а также быстрого купирования ощущения зуда в случае обострения, народные целители рекомендуют использовать следующие целебные снадобья:

  • Всыпать 20 г травы высушенной крапивы в 200 мл крутого кипятка. После выстаивания на протяжении 25-35 минут, профильтровать. Выпивать по 80 мл трижды за сутки, желательно в подогретом виде.
  • Принимать дважды за сутки настойку корневища солодки – по 100 мл, запивая обильно дистиллированной жидкостью. Польза наблюдается и от приема порошка солодки – по 5 г, обязательно запивая целебным отваром либо очищенной дистиллированной жидкостью.
  • Мягкий успокаивающий эффект наблюдается от ромашкового чая: 20 г цветков всыпать в 150 мл только что вскипяченной жидкости. Выстоять 15-20 минут и профильтровать, можно подсластить. Аналогичное действие оказывать и чай с мятными листочками.
  • При холинергическом варианте крапивницы полено принимать внутрь свежевыжатый сок из корневища хрена, скомбинированный в равных объемах с пчелиным медом. Готовую смесь рекомендуется принимать по 10 г трижды за текущие сутки.
  • 50 г корней малины тщательно промыть и покрошить. Всыпать затем 200 мл крутого кипятка. Довести до вскипания на умеренном огне и протомить не менее 20 минут. После выстаивания не менее 45 – 60 минут, профильтровать. Выпивать по 80 мл 4-6 раз за сутки.
  • Тщательно измельчить корень сельдерея и выжать сок. Рекомендуется принимать по 10 мл за 30 минут до основного блюда трижды за сутки.
  • 20 г травы тысячелистника всыпать в 200 мл кипятка. Выстоять 45 минут и тщательно профильтровать. Принимать по 70-90 мл перед завтраком и приготовлением ко сну, а также в обеденные часы.

Рецепты для наружного использования

В отдельных случаях, к примеру, в детской практике и у женщин в момент вынашивания малыша, народные рецепты, а также аптечные средства нецелесообразно использовать.

Выходом при выявлении холинергического варианта крапивницы представляется применение целебных примочек и ванн:

  • Облегчат ощущения зуда и жжения примочки из соды: слегка развести порошок жидкостью, распределить по бинту и разместить на район кожи с высыпаниями. Спустя 25 -30 минут все тщательно смыть. Процедуру повторять 3-4 раза за сутки.
  • Приготовить отвар череды либо ромашки: 20 г сырья всыпать в кипяток, дождаться понижения температуры до приемлемой, и профильтровать. Целебную повязку можно оставить и на период ночного отдыха.
  • Сок из зрелого лимона развести дистиллированной жидкостью в равных объемах и смочить в готовом средстве плотно из льна. Разместить на участке кожи, пораженном высыпаниями минут на 30 , 45 минут. Рекомендуется повторять каждые 4-5 часов.
  • Значительное облегчение состояния наблюдается после принятия целебной ванны: готовый отвар из чистотела, ромашки, череды или шалфея вливается в заранее подготовленную воду, параметры температуры которой не превышает 30 градусов. Продолжительность ванны не должна превышать 10 минут.

Каждый из выбранных народных рецептов рекомендуется согласовать со специалистом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика