Герпетиформный дерматит

Одним из хронических заболеваний, характеризующихся поражением кожного покрова с образованием высыпаний, считается герпетиформный дерматит Дюринга. Этот недуг может коснуться любого человека, независимо от пола или возрастной категории. Чаще всего человек сталкивается с болезнью ближе к 30 или 40 годам. Такой вид дерматита, высыпания которого имеют сходство с обычным герпесом, характеризуется чередованием периодов длительных ремиссий с рецидивами.

Болезнь проявляется многими неприятными симптомами, включая возникающие на коже пузыри, пятна, волдыри, выраженное чувство жжения и зуда. Игнорировать такие сигналы не стоит, лучше своевременно проконсультироваться с врачом и остановить прогрессирование болезни.

Симптоматика

Основным отличием герпетиформного дерматита от других видов заболевания является полиморфность образующейся сыпи. Она отличается по характеру высыпаний и может появляться в разной форме:

  1. Эритематозные пятна. Они отличаются достаточно гладкой поверхностью и четким контуром. На месте возникновения пятен образуются часто расчесы, а затем могут формироваться папулы, волдыри. Они способны сливаться и образовывать очаги, имеющие большие размеры.
  2. Везикулы (небольшие пузыри).
  3. Буллы – характеризуются большим размером, имеют диаметр 2 см. Внутри пузырей располагается прозрачная жидкость, которая во время присоединения инфекции становится мутной.
  4. Эрозии. Они являются следствием вскрытия пузырей и волдырей, которое происходит в течение 4 дней с момента появления сыпи. Эрозии со временем покрываются корочкой. После того как она отпадет, формируются депигментированные рубцы или пятна.
  5. Экхимозы, петехии. Эти формы высыпаний поражают в большинстве случаев только ладони. Они являются следствием внутрикожных кровоизлияний.

Герпетиформный дерматит может иметь дополнительные симптомы:

  1. Зуд.
  2. Жжение.
  3. Покалывание.
  4. Повышение температуры.
  5. Бессонница.
  6. Общая слабость.
  7. Полифекалия.
  8. Жирный стул, имеющий серый оттенок.
  9. Нарушения со стороны щитовидной железы.
  10. Присутствие эозинофилов в образовавшихся волдырях.

Сыпь может формироваться на любых участках человеческого тела. Зонами, которые не поражаются дерматитом, остаются подошвы, ладони, а также слизистые оболочки. В редких случаях в полости рта могут быть обнаружены пузыри, способные быстро трансформироваться в эрозии. Наибольшему поражению дерматитом подвержены поверхности рук, ног, плечи, ягодицы, поясница и лопатки.

Виды и причины дерматита

Заболевание бывает нескольких видов:

  1. Папулезный. Этот вид характеризуется преобладанием папул на теле.
  2. Буллезный дерматит, при котором на коже из высыпаний преобладают буллы.
  3. Везикулярный. Тело больного при таком виде заболевания покрывается везикулами.
  4. Уртикароподобный. Сыпь при этом внешне напоминает ожоговые поражения, полученные в результате контакта с крапивой.
  5. Параонкологический. Он является следствием воздействия опухолей (канцерогенных).
  6. Экзематозный, строфулоидный и трихофитоидный. Такие виды болезни встречаются гораздо реже.

Точные причины, а также механизм развития дерматита Дюринга неизвестны.

Основными факторами, способными вызвать болезнь, являются:

  1. Непереносимость белка глютена, который присутствует в злаковых растениях.
  2. IgA-антитела, которые обнаруживаются на границе эпидермиса и дермы (на участке базальной мембраны).
  3. Повышенная чувствительность к такому компоненту, как йод.
  4. Наследственный фактор.
  5. Аскаридоз.
  6. Воспаления в желудочно-кишечном тракте, включая язву и гастрит.
  7. Вирусные заболевания и различные инфекции.

Диагностика

Герпетиформный дерматитПодтвердить присутствие герпетиформного вида дерматита помогает йодная проба Ядассона. Для взятия этого анализа применяется компресс, основанный на использовании специальной мази. Она готовится из вазелина, а также йодида калия (берутся в равных частях). Компресс накладывается на сутки к здоровой поверхности кожи. Если после снятия повязки на ее месте становятся видны покраснения, везикулы или даже папулы, то можно смело говорить о наличии болезни у человека. При отрицательной пробе анализ повторяют, наложив компресс на участки с высыпаниями через 48 часов.

Специалисты дополнительно направляют больных на анализ крови, а также исследование (цитологическое) содержимого в образовавшихся пузырях. Результаты таких исследований могут показать повышенное количество эозинофилов.

При необходимости человека могут направить на такое обследование, как реакция на иммунофлуоресценцию (прямую). Для исключения раковых опухолей людям в более пожилом возрасте могут быть проведены дополнительные анализы: ультразвуковое обследование мочеполовой системы, брюшной полости и другие.

Дерматит Дюринга: терапия

При появлении первых симптомов болезни людям нужно обратиться к дерматологу. Таким пациентам будут показаны следующие основные рекомендации:

  1. Специальная диета, исключающая продукты с йодом, а также злаковые изделия.
  2. Медикаментозная терапия. Она представлена препаратами сульфоновой группы, которые обычно назначаются циклами по 6 дней с выдерживанием перерывов в 3 дня. Если такие лекарственные средства окажутся неэффективными, то могут быть рекомендованы кортикостероиды. Для устранения зуда применяются антигистаминные препараты.
  3. Местная терапия. Она основывается на приеме теплых ванн с раствором марганца, вскрытии пузырей с последующей их обработкой с помощью зеленки, фукарцинома. Часто специалистами рекомендуются кортикостероидные мази, аэрозоли, которые наносятся на пораженные места.
  4. Народные методы. Они основаны на лекарственных растительных средствах, представленных отварами, сборами, настойками.

Дерматит Дюринга, выявленный у детей, часто сводится к наблюдению специалистами без применения соответствующих препаратов. Это объясняется способностью заболевания проходить самостоятельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика