Что делать при ожоге маслом

Ожог от раскаленного масла является достаточно опасной бытовой травмой. Как правильно оказать первую помощь пострадавшему и вылечить ожог горячим маслом в домашних условиях?

Чем опасно раскаленное масло?

Температура кипения растительных масел в среднем в 2 раза выше, чем температура кипения воды. Например, рафинированное подсолнечное масло закипает при температуре 227 °С. При попадании раскаленной жидкости на кожу, мгновенно возникает сильный ожог. Воздействие не ограничивается первыми минутами, оно продолжается часами. Если не прервать процесс нагревания, масло будет разрушать все более глубокие слои эпидермиса, подкожной жировой клетчатки и может дойти до кости. Пострадавший, находясь в шоковом состоянии, может не принимать мер первой медицинской помощи. Замечательно, если рядом находится здравомыслящий собранный человек. Грамотно оказанная первая помощь ускорит выздоровление в 2-3 раза.

Особенно опасны ожоги для детей, поскольку у них нежная тонкая кожа, и любой ожог вызывает нарушение локального кровообращения. При нагревании масла или жира в присутствии детей соблюдайте максимальную осторожность.

Когда нужно обращаться к врачу?

Необходимость посетить врача зависит от тяжести травмы. Ожог маслом подсолнечным, как и все другие ожоги, традиционно делят на 4 группы. В зависимости от степени ожога определяют необходимость консервативного медикаментозного лечения.

степени ожогов

Степень 1

Повреждения первой степени вызывают покраснение эпидермиса, иногда – небольшой отек. Несмотря на то, что повреждение довольно-таки болезненно, кожные покровы регенерируют без дополнительного лечения через 2-5 дня.

Нет необходимости обращаться в лечебное заведение. Исключение составляют дети и пострадавшие, у которых ожог занимает более 1 % площади кожного покрова.

1 % кожного покрова = площади ладони потерпевшего.

Степень 2

Ожог кипящим маслом может вызвать повреждение эпидермиса и глубоких слоев дермы, сопровождающееся воспалительным процессом и сильными болями. На поверхности ожога появляются пузыри с жидкостью.

Ожог такого вида с площадью более 1 % кожного покрова обязательно лечится под наблюдением врача с применением антибиотикотерапии, противовоспалительных и ранозаживляющих медикаментов.

Степень 3

Повреждение подкожной жировой клетчатки, которое вызывает глубокое омертвение тканей и появление мокнущего струпа. Пострадавший испытывает мучительные боли, может возникнуть общее ухудшение состояния: лихорадка, слабость, озноб.

Ожоговые раны 3 степени лечатся в условиях стационара, обычно требуется пересадка кожи.

Степень 4

Глубокое поражение кожного покрова, мышечной и костной тканей.

Лечение проводится в специализированных лечебных учреждениях. Как правило, пациент нуждается в пересадке кожи.

При обширных ожогах не следует заниматься самолечением – воспалительный процесс приводит к возникновению гнойных процессов и общей интоксикации организма. Из-за неправильной обработки раны на месте ожога может остаться заметный шрам.

Первая помощь при ожогах маслом

Что делать при ожоге маслом?

Удаление пострадавшего из опасного места Нужно прекратить контакт с раскаленным маслом. Если масло попало на одежду, часы, украшения – их сразу снимают. Возможно, одеждой придется пожертвовать – разрезать, чтобы безболезненно удалить с обожженной кожи.

Охлаждение Если случился ожог маслом, первая помощь заключается в прекращении термического воздействия раскаленного масла на мягкие ткани. Поврежденную часть тела помещают под струю холодной (но не ледяной) воды. Проще всего охладить конечность, если ожог на теле – пострадавшего сажают в ванну и направляют струю из крана или душа на поврежденную часть. Охлаждение продолжается не менее 20 минут и не более получаса.

вода

Важно не допустить общее переохлаждение организма, иначе к ожоговой травме присоединится простуда или даже воспаление легких. После водных процедур желательно переодеть пострадавшего в сухую одежду. Если это невозможно, его тепло укутывают (пледом, одеялом), чтобы не допустить переохлаждения.

Обезболивание Любой ожог причиняет мучительную боль. Рекомендуется как можно быстрее дать пострадавшему анальгетик: парацетамол, анальгин, темпалгин, кетанов… что есть в домашней аптечке. При серьезном ожоге у человека нередко возникает шок. В этом случае его рекомендуется удобно уложить

Стерильная повязка После охлаждения раны ее следует закрыть стерильной повязкой. Можно прогладить хлопчатобумажную ткань или положить на рану кусочек проглаженной ткани (например, носовой платок) и прикрепить ее бинтом. Чтобы повязка не прилипла к ране, ее можно смочить в антисептическом растворе (марганцовка, фурацилин) или смазать мазью (декспантенол, бепантен, вазелин). Мазь наносят не на рану, а на повязку.

Вызов врача Через несколько минут уже понятно, насколько серьезны полученные травмы. В то время, пока больной охлаждает рану, можно вызвать скорую помощь. Либо сразу после наложения повязки отправиться в лечебное учреждение.

При правильно и своевременно оказанной помощи повреждения при ожоге будут минимальными, а выздоровление произойдет намного быстрее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика