Как правильно есть хурму при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Хурма при язве желудка и ДПК

С наступлением холодного времени года очень остро чувствуется отсутствие витаминов и питательных веществ. В это время хочется порадовать организм чем-то вкусным. Как правило в это время появляется яркая и невообразимо нежная ягода хурма. Из-за ее вкуса и относительно низкой цены по положительным отзывам людей, она пользуется большой популярностью.

Если имеются проблемы с ЖКТ, необходимо ответственно относиться к выбору продуктов. Тем более, если в анамнезе находится язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Разберемся подробнее, разрешена ли эта ягода людям с подобными заболеваниями:

  • хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешается если нет обострения,
  • необходимо покупать только спелую ягоду, следить чтобы она не была терпкой,
  • рекомендовано снимать кожуру,
  • а ещё лучше не есть плод в сыром виде, а приготовить из нее кисель, желе, компот, или суфле: так пищеварительная система сможет лучше и быстрее её переработать,
  • ещё один способ, это предварительно заморозить.

При наличии этих болезней южный продукт не стоит есть натощак и с осторожностью употреблять при гастрите.

Есть много рецептов приготовления этой ягоды, однако стоит отметить, что он совместим не со всеми продуктами. Некоторые удивляются, почему хурму нельзя запивать молоком? Ответ простой , эти два продукта не сочетаются друг с другом, что может вызвать не просто диарею или вздутие, может произойти камне-образование (презуары), а это как правило заканчивается операционным их извлечением.

Тем не менее другой кисломолочный продукт, творог хорошо переваривается с оранжевым сочным плодом. В статье можно посмотреть список продуктов, которые рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ.

Пять основных полезностей хурмы при заболеваниях

Польза хурмы для людейВот некоторые особенности плодов, которые должны быть учтены больным язвой желудка:

1. Основная часть диетического стола пациентов – мягкие пюре-образные блюда, поэтому при язве желудка нежная структура хурмы станет отличным компонентом в меню при диете. Оранжевые плоды, особенно в реабилитационный период, станут отличным инструментом, который поможет повысить работоспособность и укрепит, ослабленный таблетками и диетами организм.

К прочтению:  Паста Сульсена от выпадения волос, отзывы

2. Наряду с медикаментами, ягода хороша в качестве детоксикатора и еще она очищает печень. Благодаря антиоксидантам происходит избавление от токсинов, клетки восстанавливаются.

3. Эта ягода , отличный анальгетик при боли в желудке. В нем присутствует витамин Р (рутин) , биофлавоноидного анальгетического действия.

4. Сладкие плоды содействуют образованию в организме калийно-натриевого баланса, его мочегонное свойство способствует выводу избыточных солей натрия, которые раздражают слизистую оболочку.

5. В составе свежих плодов присутствует катехин, который наделяет ее сильным противовоспалительным свойством. Это очень важный фактор при лечении болезней ЖКТ.

Полезные свойства этих оранжевых ягод разнообразны. Они рекомендуются к употреблению также и здоровым людям. Основные пункты благотворного воздействия на организм представлены в этой таблице:

Что содержится Польза для организма
Ионы железа Основной элемент дыхания тканей и поставки в наши клетки кислород.
Калий Способствует правильной сократительной активности мышечной ткани и миокарда
Йод Помогает правильному функционированию щитовидной железы и умственной активности.
Магний Влияет на органы мочеиспускания, определяет тонус сосудов.
Кальций Влияет на сокращение мышц и прочность костей

Кому и в каком виде нельзя есть хурму

Основное противопоказание к потреблению сочной ягоды , ремиссия болезни. В это время её не нужно есть вот почему.

Хурма вяжет из-за содержания танина. Гораздо больше этого вещества в недозрелых плодах. Это опасно и вызывает чувство тяжести в желудке, медленное переваривание (несколько часов) или не переваривание, что может привести к появлению боли, проявлению первых симптомов заболевания.

Из-за танина хурму нельзя есть, если незадолго до этого были сделаны операции на желудке, потому что есть риск возникновения спаек.

В состав плода входят грубые волокна и клетчатка, вызывающая раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а вот не спелый плод может спровоцировать запор, который может ухудшить самочувствие и свести к нулю усилия врачей при лечении, привести к такому заболеванию, как Бульбит двенадцатиперстной кишки. Видео о том, как выбрать, как хранить и как приготовить:

К прочтению:  Овес для очищения организма, рецепты, отзывы (как заваривать и пить)

Узнать о пользе тыквы при заболеваниях ЖКТ переходите по ссылке. Питание очень важно при таком заболевании, а также огромное значение имеет выбор метода лечения. После постановки диагноза можно выбрать метод медикаментозный, а может быть подойдет один из методов народной медицины: https://complex-clinic.ru/narodnaya-meditsina-ot-yazvyi-zheludka.html.

Отзыв врача

Наталья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика