Правила проведения сердечно-легочной реанимации

Что делать: последовательность действий

Основы оказания мероприятий, характеризующих неотложную помощь пострадавшему при критических нарушениях жизнедеятельности организма представлены таким алгоритмом действий:

  1. Определение состояния пострадавшего и показаний для проведения сердечно-легочной реанимации,Правила проведения сердечно-легочной реанимации
  2. Непосредственное проведение мероприятий из комплекса сердечно-легочной реанимации с соблюдением всех требований. Они представлены, так называемым алгоритмом действий – порядок ABC: контроль за проходимостью дыхательных путей, искусственное дыхание, выполнение приемов по непрямому массажу сердца пострадавшему,Правила проведения сердечно-легочной реанимации
  3. Определение эффективности выполненных экстренных мероприятий при остановке сердца и дыхания, а также критериев целесообразности их продолжения.

Важно помнить! Неправильное проведение сердечно-легочной реанимации не только не принесет эффекта, но и может навредить!

Правило первое – определение показаний к проведению сердечно-легочной реанимации

Целесообразность в мероприятиях первой медицинской помощи, непосредственно направленных на спасение жизни пострадавшего, возникает в таких случаях:

  • Отсутствие сокращений сердца, сердцебиения и пульса на артериях в бедренно-паховой области или на сонных артериях шеи,
  • Полное отсутствие дыхательных движений грудной клетки,
  • Такое состояние зрачков глаз, при котором они постоянно находятся в расширенном состоянии и не реагируют на свет (при поднимании века или направлении светового луча непосредственно в глаз).

Дополнительные показания, когда следует начинать сердечно-легочную реанимацию:

  • Отсутствие сознания,
  • Бледность кожи,
  • Отсутствие движений и неподвижное положение пострадавшего,

Все эти симптомы, особенно расширение зрачков, отсутствие сердцебиений и признаков дыхания, характеризуют клиническую смерть. Это единственная ситуация, когда показана вся базовая экстренная помощь, направленная на поддержание главных жизненных функций организма пострадавшего. Если на фоне отсутствия сознания, обездвиженности и бледности кожи у пострадавшего дыхание или сердцебиение сохранены, проведение сердечно-легочной реанимации противопоказано.
Более подробную инструкцию об оказании первой помощи при сердечно-легочной реанимации можно из видео:

Как правильно оказывать экстренно-реанимационную помощь пострадавшему

Последовательность действий, каким образом проводится неотложная помощь при клинической смерти пострадавшим, регламентируют четкие правила и этапы. Согласно англоязычной аббревиатуре они обозначаются, как алгоритм действий ABC.

Каким образом проводится этап А – первый шаг

Его основные принципы заключаются в создании адекватной проходимости дыхательных путей для воздуха. Для этого человек переводится в положение на боку, из ротовой, ротоглоточной и полости носа удаляются любые инородные предметы, кровяные сгустки, слизь. Пострадавший переводится в положение на спине, первой запрокидывается голова, а рот приоткрывается путем давления вниз на нижнюю челюсть и ее выдвижения вперед. Это единственный прием доврачебной сердечно-легочной реанимации, проведение которого показано всем пострадавшим, находящимся в критических состояниях с сохраненной сердечной и дыхательной деятельностью. Восстановить проходимость дыхательного тракта поможет также специальное оборудование: языкодержатели и воздуховоды.Правила проведения сердечно-легочной реанимации

Каким образом проводится этап В – второй шаг

Включает в себя разные способы проведения искусственной вентиляции легких (искусственного дыхания). Чаще всего используется методика рот в рот. При этом обязательно достаточно запрокинуть голову пострадавшего и поместить на открытый рот марлевую или тканевую повязку для собственной защиты. Если дыхание у пострадавшего сохранено, первичная искусственная вентиляция не проводится.Правила проведения сердечно-легочной реанимации

Важно помнить! Согласно привычным нормативам частота выполнения вдохов и надавливаний на грудную клетку во время проведения сердечно-легочной реанимации зависит от количества людей, участвующих в ее проведении. Современные представления интенсивной терапии и реанимации, выполняемой одним человеком и большим количеством людей сводятся к единому соотношению 15:2 (на 2 вдоха 15 компрессий)!

Каким образом проводится этап С – третий шаг

Его по праву считают самым главным элементом сердечно-легочной реанимации и называют непрямым массажем сердца. Техника проведения представлена надавливанием на грудную клетку основаниями ладоней. Перед тем, как делать эти приемы пострадавший переводится в положение на спине желательно на твердой поверхности. Кисти устанавливаются в точке, которая расположена ориентировочно на два поперечника пальца выше нижнего конца грудины. Правильно удерживать руки выпрямленными и оказывать давление на грудную клетку всем весом. Глубина ее движений при оказании эффективного массажа должна находится в пределах 3-4 см с частотой не менее 80-90 компрессий за минуту. Лучше всего изучать основы проведения сердечно-легочной реанимации при помощи специальных видео уроков.

Фото: wikihow

Фото: wikihow

Как оценить эффективность и целесообразность продолжения экстренной помощи пострадавшему

Если сердечно-легочная реанимация проводится эффективно, у пострадавшего должны возникнуть:

  1. Пульс на сонных артериях в области шеи или на бедренных артериях в паху при выполнении сердечного массажа,
  2. Видимое на глаз движение грудной клетки при выполнении искусственного дыхания,
  3. Постепенное сужение зрачков,
  4. Кожа лица станет не такой бледно-синюшной.

Если в результатом оказываемой помощи не становятся описанные явления, это расценивается, как критерии неэффективности проведенной сердечно-легочной реанимации.

Продолжать выполнять сердечный массаж и искусственное дыхание пострадавшему нужно до тех пор, пока либо не восстановится самостоятельный сердечный ритм, либо не появятся признаки биологической смерти (помутнение роговицы, окоченение и др.). Золотой стандарт времени проведения сердечно-легочной реанимации составляет 20-30 минут. По его происшествии оказание экстренной помощи пострадавшему прекращают.

Важно помнить! Такие методы сердечно-легочной реанимации, как искусственное дыхание или массаж сердца проводятся только при наличии тех отклонений, на купирование которых они направлены (отсутствие дыхания или сердечной деятельности соответственно). Если выполнять полный объем помощи пострадавшему, у которого данные жизненно важные функции резко угнетены, но сохранены, это грозит полной остановкой сердца или дыхания!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика