Правильное питание при вирусе герпеса

Герпес находится в организме практически каждого человека. Внешние проявления вируса чаще всего провоцируются снижением защитных функций организма. Для предотвращения негативного воздействия герпеса на организм рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, направленного на подавление распространения вируса и снижение клинических проявлений.

Особенности питания при герпесе

Вирус герпеса очень распространен, но далеко не у всех появляются внешние признаки его присутствия. На первый взгляд может показаться, что взаимосвязь продуктов, потребляемых человеком полностью отсутствует и питание при герпесе не оказывает никакого влияния на проявления и активность вируса.

ЛизинОднако после ряда исследований учеными была доказана прямая взаимосвязь белковых аминокислот на активность вируса в организме человека. К таким веществам относятся аргинин и лизин, содержащиеся в белковой пище. Перенасыщение аргинином активизирует вирус и провоцирует его внешние клинические проявления, а вот лизин, наоборот, способен подавить герпес и не допустить поражение организма.

Также немаловажным фактором является состояние иммунной системы человека. Жесткие ограничения в еде и отсутствие сбалансированного питания приводят к дефициту необходимых микроэлементов и полезных веществ. Как результат иммунная защита организма снижается и происходит обострение герпеса. По этой причине диета при герпесе не только помогает справиться с уже проявившейся симптоматикой воздействия вируса, но и способна предотвратить его пагубное влияние на организм человека.

Наиболее распространены 4 типа вируса герпеса. Каждый из них имеет свои особенности и клинические проявления. И хотя основная суть питания для каждого вида одна, но все же есть некоторые различия, которые необходимо учесть при составлении ежедневного меню.

Особенности питания по типу герпеса:

  1. Первый простой тип. Проявляется на лице или теле человека. В основном поражает область вокруг губ или рот человека. При этом появление язвочек во рту сопровождается болевыми ощущениями во время принятия пищи. Диета при герпесе на теле основывается на потреблении большого количества овощей и фруктов, в ежесуточном количестве не менее 1,5 кг, тем самым повышая противовирусную защиту организма.

    ЧерникаСледует максимально увеличить потребление таких овощей, как морковь, картофель и свекла. Положительное влияние на организм, пораженный герпесом, оказывают бурый рис и отруби. Также не стоит забывать о ягодах и фруктах. Брусника, черника, персики и абрикосы являются отличным источником витаминов и микроэлементов.

  2. Второй тип. Поражает гениталии человека, а также часто проявляет себя в области вокруг ануса. При генитальном герпесе очень важно, как можно скорее повысить иммунитет и защитные функции организма. Сбалансированное питание помогает снизить активность вируса и способствует скорейшему заживлению поврежденных участков кожи.
  3. Третий тип. Отличается тяжелым течением болезни и длительным лечением. Проявляется в появлении так называемого опоясывающего лишая. Опасен еще и тем, что становится причиной ветрянки у детей.

    Диета при опоясывающем герпесе включает в себя продукты богатые цинком, который помогает быстрее восстановить места, пораженные вирусом. К ним относятся баранина, говядина и морепродукты. Помимо цинка необходимо восполнить дефицит фолиевой кислоты и витаминов А, С, D и Е.

    Обязательно ежедневное потребление любых видов капусты, цитрусовых, киви и шиповника, которые содержат большое количество витамина С.

    Шпинат и спаржа хороший источник фолиевой кислоты. Большая концентрация витамина D в жирных сортах рыбы и грибах. А витамин Е можно получить из растительных масел. Все эти продукты должны составлять основу рациона при опоясывающем герпесе. В остальном диета схожа с питанием при простом и половом вирусах.

  4. Четвертый тип. Характеризуется увеличением лимфоузлов и высокой температурой тела. Поэтому в рационе должны присутствовать не только продукты, подавляющие действие вируса, но и способствующие общему укреплению и поддержанию организма.

    Для снижения температуры хорошо подходят мясные бульоны, травяные чаи, имбирь и мед. Стоит исключить жареную и острую пищу. Еда должна быть мягкой консистенции в виде пюре или тушеного рагу, что способствует ее быстрому усвоению и снижению нагрузки на организм.

ШпинатМед с имбиремКиви

Соблюдение указанных рекомендаций поможет снизить пагубное воздействие вируса и его клинические проявления. Однако следует помнить, что вирус герпеса находится в организме человека на протяжении всей его жизни и по этой причине необходимо всегда следить за питанием, не дожидаясь периодов обострения.

Полезные и вредные продукты

Человеку подверженному периодическим атакам вируса важно следить за своим питанием и поддерживать высокий уровень защитных функций организма. Диета при герпесе подразумевает большое количество овощей и фруктов в ежедневном рационе. Нужно пить достаточно воды, чтобы выводить токсины, отравляющие и ослабляющие организм человека. Исключить жирную и острую пищу.

При этом следует помнить, что при герпесе важно соблюдать баланс белковых аминокислот, которые и оказывают основное воздействие на вирус. Поэтому нужно точно знать какие продукты содержат аргинин и лизин в большом количестве.

Аргинин преобладает в мясе, твороге, орехах и рыбе. Поэтому к таким продуктам следует относиться с осторожностью. А вот лизин, который активно борется с негативным воздействием герпеса на организм человека в достатке можно найти в картофеле, чечевице, яйцах, сое и продуктах, содержащих казеин.

Помимо этого, питание должно оказывать общее укрепляющее воздействие на организм и снижать повышенную кислотность, тем самым повышая эффективность работы иммунной системы.

Полезные продукты при герпесе:

  • морепродукты и мясо, особенно курицы и индейки,
  • Кисломолочные продуктызародыши пшеницы,
  • казеин,
  • продукты на основе сои,
  • любые овощи, фрукты и ягоды,
  • картофель и отвар из него,
  • яйца,
  • молочные продукты.

Все перечисленные продукты оказывают благотворное воздействие на организм, укрепляют иммунитет и подавляют активность вируса. Но, помимо полезных, существуют и опасные продукты питания, способные спровоцировать рецидив и вызвать серьезные поражения организма в результате воздействия вируса.

Опасные и запрещенные продукты:

  • шоколад,
  • сахар,
  • алкоголь,
  • продукты на основе пшеницы,
  • арахис.

Об этих продуктах следует забыть и полностью исключить из рациона. Особенно это касается алкогольной продукции, так как спиртосодержащие напитки оказывают токсичное влияние на организм человека и становятся причиной снижения его защитных функций, что категорически не допустимо для человека страдающего вспышками вируса герпеса.

Витамин СТакже важно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Особенно это касается витамина С, так как именно он повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. Поддерживать его на нужном уровне помогут цитрусовые, шиповник, клюква, брусника, брокколи и шпинат. Не стоит забывать и о растительных маслах, так как недостаток витамина Е также может послужить причиной рецидива заболевания.

Ни в коем случае нельзя голодать и придерживаться жестких ограничений в еде. Так как при герпесе важно потреблять достаточно витаминов и микроэлементов, а подобные методы наоборот провоцируют дефицит всех полезных веществ. Что в свою очередь становится причиной очередного высыпания герпеса.

Правильно питание и здоровый образ жизни являются главными союзниками в борьбе с этим недугом. И соблюдение всех указанных рекомендаций позволит забыть о вирусе навсегда.

Правильное питание при вирусе герпеса Правильное питание при вирусе герпеса Правильное питание при вирусе герпеса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика