Методы предупреждения заболеваемости энтеробиозом

Глистные инвазии имеют широкое распространение. В большинстве случаев человек даже не знает о том, что внутри него находятся паразиты. Особенно инвазии подвержены дети. Это связано с несоблюдением ими профилактических мер. Чаще всего у детей развивается такое паразитарное заболевание, как энтеробиоз. Эта патология встречается и среди взрослого населения.

Понятие об энтеробиозе

Энтеробиоз – это инфекционное заболевание, вызванное паразитами из группы Нематод. Возбудителем патологии являются острицы. Они представляют собой белых червей небольшого размера, но заметных невооруженным глазом. Длина тела остриц достигает до 1 см. Самец имеет меньший размер (до 5 мм) и несколько отличается по форме. Половина длины его тела (задний конец) закручена, в то время как тело самки – заострено книзу.

Местом локализации возбудителей энтеробиоза является кишечник. В частности – аппендикулярный отросток и слепая кишка.

Однако в ночное время острицы проникают в прямую кишку, достигая анального отверстия. В области кожных складок возбудители откладывают яйца. Их личинки имеют овальную форму, с одной стороны они выпуклые, а с другой – уплощены. Зачастую, яйца паразитов обнаруживаются в кале.

Помимо перианальных складок, благоприятной средой для развития личинок считается промежность и подногтевое ложе. Яйца могут быть занесены на кожу насекомыми – тараканами, мухами. Созревание личинок происходит через 4-6 часов нахождения в благоприятной среде. Трансформация во взрослого паразита занимает менее 1 месяца. После чего, происходит повторение жизненного цикла остриц.

Источником энтеробиоза считается зараженный человек. Переносчиками глистной инвазии являются насекомые. Они перемещают яйца остриц на предметы обихода, одежду, игрушки. В результате возбудители попадают на кожу человека, а затем – в рот. Кроме того, возможно проникновение возбудителей в организм при вдыхании их с пылевыми частицами.

Острицы у детейСимптомы энтеробиоза не всегда удается выявить, так как чаще всего патология встречаются у детей младшего возраста. Кроме того, проявления паразитоза имеются не всегда, а возникают циклически (каждые 2-3 недели). Основным признаком заражения считается зуд в области анального отверстия. Неприятные ощущения длятся около 3 дней, в основном – в ночное время. После чего проходят.

В некоторых случаях наблюдаются и другие симптомы патологии. К ним относятся: нарушения со стороны пищеварительной системы (запоры и поносы, боль в правом нижнем отделе живота), тошнота. Часто у детей отмечается скрежетание зубами во время сна. Эти симптомы не всегда указывают на энтеробиоз. Однако при их развитии рекомендуется сдать анализ кала, а также соскоб на яйца гельминтов. Выявить гельминтов с первого раза не всегда удается. Поэтому, следует сдать анализ с провокацией повторно.

К прочтению:  Что такое гельминтоз, вызванный ленточными червями?

Как предотвратить развитие энтеробиоза?

Профилактика энтеробиоза должна проводиться повсеместно. Особенно, в учреждениях, где имеется скопление детей младшего возраста. К ним относятся: дошкольные заведения, дома ребенка, школы-интернаты.

Первичная профилактика остриц включает следующие мероприятия:

  1. Гигиена детейСоблюдение правил личной гигиены.
  2. Санитарная обработка комнат, мебели, посуды и т.д.
  3. Очищение пищевых продуктов и воды.
  4. Проведение профилактики паразитарных патологий у домашних животных.

При соблюдении этих правил риск развития энтеробиоза существенно снижается. Однако он не исчезает полностью. Ведь, яйца остриц могут распространяться по воздуху, а также от насекомых. В связи с этим активным мерам по предотвращению заболевания следует уделять больше внимания в летний период.

Вторичная профилактика энтеробиоза проводится в тех случаях, когда у человека уже были обнаружены возбудители. При этом мероприятия должны быть направлены на выведение остриц из пищеварительного тракта, предотвращение повторного заражения и профилактику осложнений, которые могут развиться при хроническом энтеробиозе.

Основной причиной, по которой важно соблюдение профилактических мер, считается то, что инвазия острицами приводит к серьезным воспалительным патологиям.

Хронический энтеробиоз опасен развитием инфекций мочеполовых органов, дыхательной и пищеварительной системы. Также, заболевание часто вызывает аллергические реакции у детей. Вследствие зуда образуются расчесы в перианальной области. Это приводит к появлению царапин и эрозивных поверхностей.

Грязные руки у ребенкаЧтобы предупредить заболевание, следует приучать ребенка к правилам гигиены с раннего возраста. Считается, что энтеробиоз является патологией грязных рук. Первичная профилактика паразитарной инвазии должна проводиться на государственном уровне.

Это правило применимо в детских учреждениях, а также в лечебных организациях. Кроме того, важным аспектом в профилактике относится выявление носителей остриц среди медицинского персонала и работников пищевой промышленности. Контроль должен осуществляться и за обработкой продуктов.

К мероприятиям по предупреждению энтеробиоза относятся медицинские осмотры в детских садах и школах. Ежегодное проведение анализа кала на яйца глист считается обязательным для всего населения, посещающего амбулаторные учреждения.

К прочтению:  Опасность герпеса во время беременности

Роль личной гигиены и санитарной обработки в предупреждении энтеробиоза

Первоочередным мероприятием, направленным на предупреждения глистных патологий, считается гигиена. Ее должны соблюдать не только взрослые, но и дети. Контроль над соблюдением личной гигиены ребенка осуществляют родители, воспитатели детских домов, дошкольных учреждений, медицинский персонал детского стационара.

Особенно важна гигиена рук. Ведь на кожном покрове рук скапливается большое количество микроорганизмов. Среди них – яйца остриц. Кроме того, возбудители остаются на всех предметах, до которых человек дотрагивается руками.

Большое скопление микроорганизмов оседает на посуде, дверных приемах, ручках в общественном транспорте, игрушках. В связи с этим выработаны следующие правила гигиены:

  1. Схема мытья рукМыть руки необходимо как перед едой, так и после принятия пищи.
  2. Однократная обработка кожи рук должна занимать не менее 1 минуты.
  3. Для мытья рук необходимо использовать чистую проточную воду и мыло.
  4. Стоит тщательно очищать ладонные и тыльные поверхности рук, промежутки между пальцами, ногтевое ложе.
  5. Мыть руки необходимо до и после посещения туалета, контакта с загрязненными предметами.

Благоприятной средой для созревания яиц остриц является место под ногтями. Поэтому детям необходимо коротко стричь ногти. Чтобы предупредить повторную паразитарную инфекцию, следует подмывать ребенка не менее 1 раза в день. Нижнее белье должно быть чистым и подвергнутым термической обработке при помощи утюга. То же касается и простыней, пододеяльников, наволочек.

К профилактике относят санитарную обработку помещений. Она включает в себя: влажную уборку с применением антисептических средств, проветривание. В медицинских учреждениях проводят дополнительную очистку воздуха при помощи кварцевых ламп.

Уборка комнатыУборку помещения необходимо осуществлять ежедневно. Она включает: очищение всех поверхностей от грязи и влажную уборку. Периодически необходимо вытряхивать пыль из паласов, подушек, перин. В летнее время года эти предметы должны быть просушены под прямыми солнечными лучами.

Все предметы домашнего пользования следует подвергать обработке с дезинфицирующими средствами. К ним относят посуду, корпусную мебель, лампы и т. д.

Очистка одежды и обуви тоже имеет большое значение. Ведь на ней оседают микроорганизмы из окружающей среды, в их числе яйца остриц. Особое внимание следует уделить предметам, которые используют дети. К ним относятся игрушки, бутылочки для питания, пустышки. Все это необходимо не только мыть с дезинфицирующими или антибактериальными растворами, но и подвергать кипячению в течение нескольких минут.

К прочтению:  Герпес на губах при беременности: опасность и особенности лечения

Роль обработки пищевых продуктов в профилактике паразитарного заболевания

Важным этапом считается качественная обработка пищи. Ее соблюдение необходимо для профилактики остриц. В первую очередь стоит обращать внимание на качество приобретенных продуктов питания. В летний период наблюдается большое скопление возбудителей энтеробиоза на поверхности фруктов и овощей, длительно лежащем на свежем воздухе мясе, рыбе. Вся приобретенная пищевая продукция должна иметь нормальный запах и внешний вид. Важно обращать внимание на срок годности продуктов.

Мытье овощейВся пища должна быть обработана. Сначала ее необходимо очистить от частиц грязи и пыли с помощью проточной воды. Следует промывать продукты как можно тщательнее. Особенно, если это фрукты и овощи. Ведь, на них часто попадают насекомые, являющиеся переносчиками энтеробиоза. Кроме того, фрукты редко подвергаются дополнительной термической обработке.

Мясные продукты, птицу и рыбу необходимо хранить в морозильнике. Желательно не размораживать сырую пищу более 1 раза. При варке бульонов первую закипевшую воду необходимо слить. Ведь, в ней скапливаются все патогенные микроорганизмы. Среди них – яйца возбудителей энтеробиоза.

Варить мясо и птицу следует до полной готовности. Если во время приготовления пищи появился неприятный или специфический запах, следует отказаться от употребления продукта. В некоторых случаях взрослые особи паразитов можно обнаружить при разделке мяса или рыбы. Такие продукты употреблять запрещено.

Детям следует объяснить следующие правила:

  1. Нельзя употреблять немытые овощи и фрукты.
  2. Запрещено пробовать пищу, если она еще не полностью приготовлена. Особенно это касается мяса и рыбы.
  3. Нельзя садиться за стол, не помыв руки.
  4. Запрещено пить воду из крана, а также некипяченое молоко (если оно не пастеризовано).

При соблюдении всех правил профилактики можно избежать заболеваемости энтеробиозом. Подозрение на данную патологию у ребенка или у взрослого является показанием для обращения к врачу и обследования. Сдавать анализ необходимо при наличии клинических проявлений энтеробиоза, так как острицы сложно выявить в бессимптомный период.

Методы предупреждения заболеваемости энтеробиозом Методы предупреждения заболеваемости энтеробиозом Методы предупреждения заболеваемости энтеробиозом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика