Что нужно знать о профилактике описторхоза?

Паразитарные заболевания, которые вызываются гельминтами или глистами, широко распространены во всем мире. По данным исследований, от них страдает треть всего населения планеты. В организме человека они провоцируют расстройства нормальной работы ЖКТ, поглощают все полезные вещества, витамины и отравляют тело хозяина продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к резкому ухудшению здоровья.

ОписторхозОдним из таких коварных заболеваний является описторхоз. Страдающие от него люди могут годами носить в себе паразитов и ничего не знать о них, а тем временем их состояние будет только ухудшаться. Без специальной терапии глисты сами не покинут человеческий организм, на их уничтожение может понадобиться много времени, средств и усилий.

Чтобы не доводить дело до лечения заболевания, проще предупредить его возникновение. Поэтому такое большое значение имеет профилактика описторхоза. О том, что собой представляет болезнь и что входит в комплекс мер по защите от нее, можно прочитать ниже.

Общие сведения о заболевании

Описторхоз – болезнь, которой подвержены не только люди, но и рыбоядные кошки и собаки. Появления в организме гельминтов происходит после употребления сырой, малосольной, не до конца провяленной или не прошедшей полную термическую обработку речной рыбы семейства карповых. Болезнь проявляется массовым поражением трех внутренних органов пищеварительной системы зараженных: желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы.

ОписторхозВозбудителем описторхоза является кошачья двуустка, гельминт из класса трематод, рода Opisthorchis. Это плоский червь бледного цвета, длина которого достигает 1,5 см, а толщина – 1-3 мм. В процессе своей жизнедеятельности паразит проходит 3 сменяющих друг друга фазы развития в теле:

  • пресноводных моллюсков (улиток),
  • карповых рыб,
  • человека или мелких домашних животных.

Яйца двуустки отличаются повышенной жизнеспособностью, в воде водоемов или рек они могут свободно существовать в течение года или более. Сюда они попадают вместе со стоками, в которых находятся испражнения больных людей или животных и оседают на кусочках растительности, которая является пищей для улиток.

Моллюски проглатывают яйца вместе с верхним слоем водорослей и через некоторое время в их организме появляются личинки, которые затем в виде церкарий (свободноплавающих гермафродитных форм личинок) поступают в воду.

К прочтению:  Кашель у детей и взрослых – опасный симптом глистной инвазии

ЛещЗатем их вместе с планктоном заглатывают карповые рыбы:

  • линь,
  • лещ,
  • плотва,
  • чехонь,
  • язь,
  • жерех,
  • уклея и т. д.

В их организме церкарии не перевариваются, а из желудка проникают во внутренние органы, кровь и мышцы, и размножаются там. Инвазирование людей и животных происходит после съедения мяса сырой рыбы, а также не прошедшего достаточной термической обработки, не полностью просоленного провяленного. Кроме этого источником заражения могут служить плохо промытые разделочные доски и ножи, на которых остались микрочастички тканей рыбы. В этом случае невидимые глазу личинки попадают в организм людей на разрезанных овощах, фруктах и хлебе.

ОписторхозПосле попадания в желудок человека, кошек и собак, защитные капсулы церкариев разрушаются, и паразиты попадают во внутренние органы новых хозяев. При диагностировании описторхоза глистов обнаруживают у больных в протоках:

  • печени – 100%,
  • желчного пузыря – 60%,
  • поджелудочной железы – 40% случаев.

Личинки, которые поникли в эти органы, спустя 1 месяц становятся зрелыми паразитами и начинают производить яйца. Таким образом, полный жизненный цикл описторхов составляет 4-4,5 месяцев. Живут они очень долго – до 20-25 лет.

Симптомы и формы описторхоза

Заболевание протекает в острой и хронической фазах. Инкубационный период при быстром течении описторхоза продолжается 1-6 недель, но в среднем занимает 3 недели. У 30% зараженных индивидуумов отмечается подъем температуры тела до 37-38°С, недомогание, повышенная потливость, общая слабость, умеренное увеличение эозинофильных лейкоцитов в крови.

ЛихорадкаВ 40-50% случаев острая форма описторхоза проявляется симптомами средней тяжести: лихорадкой с подъемом температуры тела до 39,5-40°С, воспалениями слизистых верхних дыхательных путей, нарастанием лейкоцитоза. При протекании болезни в легкой и средней тяжести формах через 7-14 дней после начала наступает значительное улучшение, но описторхоз не исчезает, но в 100% случаев переходит в хроническую стадию.

У 20% людей наблюдается тяжелое течение описторхоза, который подразделяется на 4 варианта, симптомы которых напоминают:

  • тиф,
  • гепатохолангит,
  • гастроэнтероколит,
  • астмодный бронхит.

Первый вариант ярче всего демонстрирует аллергическую природу заболевания. Для него характерно очень быстрое начало процесса и такие симптомы как высокая температура, озноб, крапивница, ломота в суставах и мышцах, лимфаденопатия.

Головная больУже с первых дней заболевания описторхозом отмечаются резкая общая слабость, головная боль, затруднение пищеварения, кашель и хрипы, кардиалгия, общая интоксикация организма, эозинофилия, которая превышает 80%.

К прочтению:  Что такое герпетический энцефалит?

Гепатохолангитический процесс отличает сильная лихорадка, желтуха, увеличением в размерах печени и селезенки, резким ростом уровня лейкоцитов в плазме крови. Вариант описторхоза с преобладание гастоэнтероколита выражается в развитии гастрита, энтероколита, изъязвлений на слизистой желудка. Такие сопутствующие описторхозу болезни проявляются спазмами в правом подреберье, эпигастральной области, тошнотой, реже рвотой, резким снижением или отсутствием аппетита, диареей.

При легочной форме острой стадии описторхоза развиваются воспаления бронхов, горла и носоглотки. Они сопровождаются быстрой утомляемостью, сильной слабостью, бессонницей, раздражительностью, депрессией.

Длительность острой стадии описторхоза зависит от интенсивности инвазирования, степени поражения внутренних органов, способности организма человека и животных противостоять заболеванию, но в среднем она занимает 2-3 месяца.

После этого срока описторхоз без лечения принимает хроническую форму. Состояние больных описторхозом временно стабилизируется, но затем болезнь возвращается в виде:

  • Дуоденитхронического панкреатита,
  • дискенезии желчевыводящих путей,
  • холестаза,
  • холангиохолецистита в хронической форме,
  • холангиогепапита,
  • гастрита,
  • дуоденита.

Часто к этим заболеваниям на фоне описторхоза присоединяются дистрофические изменения сердечных мышц, выражающиеся в болях в грудине, тахикардии. Общее состояние больных описторхозом угнетенное, они быстро худеют, теряют аппетит, в тяжелых случаях у них может развиться цирроз печени или поджелудочной железы, желчный перитонит. Хроническая стадия описторхоза длится дольше 20-25 лет.

Профилактика болезни

Для того чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо соблюдать меры предосторожности. Профилактика описторхоза включает в себя строгие правила по кулинарной обработке речной рыбы и приготовлению блюд из нее. Они помогают полностью уничтожить находящихся в продуктах жизнеспособных личинок гельминтов, а значит совершенно исключить возможную вероятность заражения описторхозом.

Замороженная рыбаСвежую рыбу, только что выловленную из речки или приобретенную на рынках нельзя давать домашним питомцам в сыром виде. Ее следует подвергнуть воздействию низких или высоких температур. Достаточно проморозить продукт можно только при:

  • температуре 40°С в течение 7 ч.,
  • температуре 25°С на протяжении 2-2, 5 суток.

Чтобы избежать развития описторхоза, перед термической обработкой свежей рыбы ее следует помыть в проточной воде, разделать острым ножом, выбросить внутренности и голову в мусор. Затем снова промыть заготовку и разрезать ее на порционные кусочки шириной 2 -3 см. или оставить мелкую рыбу целиком.

К прочтению:  Основные причины возникновения герпеса на губах

Затем в разогретую сковороду добавить растительное масло, дождаться, пока оно закипит, и жарить в нем продукт на медленном огне в течении как минимум 20 минут. Обжаривать дольки рыбы следует с двух сторон, так чтобы на них появилась хрустящая золотисто-коричневая корочка. Столько же времени понадобится для полной безопасной обработки рыбных котлет.

Рыба в фольгеЗапекать кусочки рыбы, чтобы уничтожить возбудителя описторхоза, следует в духовке или микроволновой печи при температуре 180-200°C в течение 20 минут. Перед началом процесса ее нужно завернуть в фольгу и положить на противень.

Варить продукт необходимо не менее 15 минут в кипящей подсоленной воде. Только такая продолжительность воздействия высокой температуры гарантированно убьет личинки описторхов, которые возможно находятся в карповых рыбах, и сведет на нет риск заболевания описторхозом.

Свежую рыбу можно засолить в теплом крепком растворе соли (300 г. на 1 кг продукта). Перед засолкой ее следует вымыть, вынуть внутренности, и лишь затем опустить в емкость с подготовленной жидкостью, так чтобы она покрывала все тело рыбы целиком. Время нахождения рыбы в рассоле, чтобы предупредить описторхоз – не менее 15 дней. Вялить лучше мелкую рыбешку размером до 25 см после предварительного посола в течение 5 дней. Сушить ее надо на открытом воздухе в тени под навесом или в сухом теплом проветриваемом помещении на протяжении 3-4 недель, время от времени проверяя на готовность.

Мытье кухонного инвентаряДля профилактики такого заболевания как описторхоз, важно тщательно мыть кухонный инвентарь с моющим средством для посуды после разделывания всех видов карповых рыб, а также обдавать его несколько раз кипятком. Руки после приготовления пищи нужно мыть с антибактериальным мылом или обрабатывать их антисептиком.

Соблюдение профилактических мер предосторожности остается почти единственным способом для людей предупредить заражение гельминтами и не дать заболеванию развиться, так как на сегодняшний день не существует препаратов для полного излечения описторхоза.

Что нужно знать о профилактике описторхоза? Что нужно знать о профилактике описторхоза? Что нужно знать о профилактике описторхоза?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика