Анизакидоз представляет собою заболевание, которое возникает в результате жизнедеятельности паразитов в человеческом организме. По строению глисты похожи на аскарид, но отличаются от них своими размерами. Самки могут расти до 65 мм, а самцы до 55 мм.
У паразитов на голове находится три пары губ, при помощи которых они присасываются к кишечнику. Особую опасность несут личинки глистов. При попадании в организм человека они быстро распространяются по всем органам, системам и мягким тканям. Питаясь внутренними соками организма, они начинают быстро развиваться и расти, что приводит к развитию серьезных осложнений и заболеваний.
Причины болезни и ее влияние на организм
Глисты размножаются только в водной среде, где они откладывают яйца. Оплодотворенные яйца или личинки поглощают обитатели морских и пресных водоемов. Основными переносчиками паразитов являются: киты, дельфины, тюлени, акулы, скаты, треска, палтус, тунец, сардины, хек, мойва, сельдь.
Личинки глистов можно найти у животных и птиц, которые питаются рыбой: цапли, чайки, пеликаны. Также они находиться в креветках, раках, мидиях, икре.
Источником паразитов может быть вяленая, соленая, сухая рыба и морепродукты, суши. Личинки могут находиться во внутренних органах и мышцах рыб.
В организм человека глисты попадают с продуктами питания, которые не прошли необходимую температурную обработку. Для заражения достаточно съесть небольшой кусочек инфицированного продукта.
В организме глисты живут в ЖКТ и питаются соками и веществами, которые образуются в процессе пищеварения. Недостаток питательных компонентов становится основной причиной появления сбоев в работе организма.
Паразиты характеризируются устойчивостью к факторам внешней среды. Они хорошо переносят как высокие, так и низкие температурные колебания от +45°С до -18°С.
Средой обитания гельминтов в основном является пищеварительная система. Их действие начинает, проявляется примерно через 1-2 недели после заражения, когда паразиты полностью адаптируются к новой среде обитания.
В результате жизнедеятельности глистов возникает механическое повреждения стенок и слизистой желудка, которое сопровождается отечностью, болевыми ощущениями, нарушениями пищеварения.
Паразиты способствуют развитию гранулематозых эозинофильных инфильтратов, которые представляют собою личинки паразитов небольшого размера. Их чрезмерное образование приводит к накоплению и образованию кишечной непроходимости. Может возникнуть утолщения стенок кишечника, перитонит.
В процессе жизнедеятельности глистов в организм человека попадают вещества, которые могут стать причиной развития аллергической реакции. Она может проявляться в виде высыпаний, крапивницы, и сопровождаются зудом, жжением, бронхоспазмами и токсико-аллергическим отеком.
Симптоматика и диагностика
При заражении болезнь проявляется не сразу. Первые признаки инфицирования наблюдаются примерно через две недели. Их характер зависит от поврежденных органов и систем паразитами. Сначала они попадают в желудок, а затем перемещаются в кишечник. Глисты разрушительно воздействуют на органы пищеварения, вызывают воспаления, отечность, могут стать причиной развития злокачественных новообразований.
Разделяют желудочную и кишечную форму заболевания. Основные симптомы анизакидоза при желудочной форме:
- периодическая интенсивная боль в желудке,
- тошнота и рвота,
- отечность рук и ног,
- повышенная температура тела,
- озноб, лихорадка,
- першение в горле, кашель,
- боль в груди,
- наличия кровяных сгустков в рвотных массах,
- мелкие высыпания на коже, которые сопровождаются покраснением и зудом.
Кишечная форма анизакидоза характеризируется проявлениям таких признаков, как:
- болезненные ощущения в области пупка,
- метеоризм,
- вздутие живота,
- запор, понос,
- наличие слизи и кровяных вкраплений в каловых массах.
Анизакидоз на первых стадиях развития проходит в острой форме, а затем переходит в хроническую. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратится за консультацией к специалисту.
Лечащий врач назначит соответствующую терапию с учетом стадии развития болезни, даст рекомендации по реабилитации и профилактики.
При появлении симптомов инфицирования необходимо незамедлительно обратится к врачу. Для определения причины дисфункций организма назначаются специальные исследования и процедуры, которые помогут установить диагноз.
- Устанавливается факт употребления продуктов, которые могут быть источником попадания глистов в организм, способ их обработки перед употреблением.
- Определения симптомов и источников боли при обследовании. Признаки анизакидоза очень схожи с другими заболеваниями пищеварительных органов.
- Лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови.
- Инструментальная диагностика: фиброгастродуоденоскопия, контрастная рентгеноскопия, УЗИ брюшной полости. Позволяет определить состояние внутренних органов, наличия, отечности, воспалительного процесса, эрозию слизистой.
- Оперативное вмешательство, биопсия. Для исследования берется участок ткани в области кишечника или желудка, где расположились личинки глистов.
Проведения всех исследований и сдача необходимых анализов позволяет установить причину нарушений в организме. Затем специалистом назначается курс эффективного лечения. Несвоевременное или полное отсутствие лечения может привести к развитию различных осложнений и последствий.
Методы лечения и профилактики
В зависимости от состояния человека, наличия осложнений, области распространения личинок глистов разделяют два метода лечение анизакидоза:
- медикаментозная терапия,
- оперативное вмешательство.
На первоначальной стадии развития болезни для удаления глистов применяются противопаразитарные препараты: Немозол, Саноксал, Зентел, Вормил, Вермокс, Тиабендазол.
Действие лекарства направлено на выработку в организме активных веществ, которые блокируют образования ферментов необходимых для жизнедеятельности глистов. Антигельминтные лекарства препятствуют размножению паразитов.
Для устранения симптоматики заболевания, улучшения состояния больного назначаются:
- антациды: Гавискон, Альмагель,
- спазмолитики: Но-шпа, Папаверин,
- глюкокортикостероиды: Преднизолон, Дексаметазон,
- топические ГКС: Элоком, Адвантан,
- антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин, Цетрин.
Противопоказаниями медикаментозной терапии являются:
- беременность и кормления грудью,
- употребления других препаратов и трав,
- индивидуальная непереносимость составляющих лекарства,
- нарушения работы печени, почек,
- детям в возрасте до 3 лет,
- при анемии и обезвоживании.
Хирургические методы лечения применяются при развитии осложнений: кишечной непроходимости, перитоните. Операция заключается в удалении глистов из внутренних органов инвазивными или обычными методами. Процедура проводится эндоскопом. Глисты следует удалять полностью. Если после лечения остается головной конец паразита, то они могут снова появиться.
После прохождения курса терапии за больным устанавливается диспансерное наблюдение на 12 месяцев. Раз в 3 месяца пациенту необходимо проходить осмотр у специалиста со сдачей анализов и прохождения инструментальной диагностики.
После прохождения курса лечения и для предотвращения заражения глистами рекомендуется соблюдать правила безопасности так, как определить и лечить болезнь непросто.
- Избегать употребления рыбы и морепродуктов плохой термической обработки или в сыром виде.
- В процессе приготовления рыбной продукции длительность процедуры составляет не менее 20 мин при температуре +80°С.
- При покупке морской рыбы, икры, кальмаров следует убедиться, что продукция прошла санитарно-эпидемиологический контроль, обеззараживание.
- При посещении экзотических стран рекомендуется воздержаться от дегустации национальных блюд, не употреблять пищу из рук уличных продавцов.
- При хранении рыбы и морепродуктов в домашних условиях необходимо строго соблюдать технологию заморозки, хранения и термической обработки.
- В процессе разделки рыбы следует использовать отдельные кухонные принадлежности: нож, посуду, разделочную доску.
- В случае самостоятельного приготовления соленной, сушеной, замороженной рыбы нужно четко соблюдать технологию приготовления. Длительность заморозки при температуре -20 °С составляет 5 суток, при -18°С – 14. При засолке рыбной продукции концентрация соленого раствора должна находиться в пределах 15%. Длительность нахождения рыбы в рассоле составляет не менее 14 суток.
Соблюдая технологию приготовления, правила безопасности, меры профилактики можно уберечь себя, и своих близки от негативных последствий и осложнений в результате развития анизакидоза.